Российским банкам невыгодно внедрять пластиковые карточки с чипами

Только четверть российских кредитных организаций перешли на выпуск микропроцессорных платёжных карт стандарта EMV, гарантирующих защиту клиентов и безопасность проведения операций. Исследования по этому вопросу опубликовал Банк России.

Большинство мошенничеств с платёжными картами происходит с использованием так называемого скимминга - установленных на банкоматы устройств, позволяющих считать вводимый PIN-код и данные с нанесенной на саму карту магнитной полосы. Для исключения таких и иных способов кражи с 2010 года ведущие международные платежные системы (Europay, MasterCard и VISA) внедряют стандарт банковских карт с чипом - EMV.
Проведённые Банком России исследования показали, что переход участников российского рынка на эмиссию микропроцессорных платёжных карт находится на начальном этапе. Так, полностью завершили его только 28 процентов опрошенных кредитных организаций, 53 процента планируют это сделать в ближайшие шесть лет, оставшиеся 19 - вообще не намерены внедрять новую технологию. Более того, в ряде кредитных организаций желающим получить микропроцессорную карту предлагаются специальные тарифы, чипы вставляются только в «золотые» карты и т. д. Почти все финансисты признают, что переход на стандарт EMV позволяет улучшить защиту информации при переводах денежных средств и повысить доверие клиентов. Однако при этом банкиры считают вложения неоправданными, отмечают сложность модернизации информационной инфраструктуры и высокие затраты, а также опасаются, что технология будет недооценена самими пользователями.
Совсем иначе российские кредитные организации относятся к вопросу приёма платежей (эквайрингу) - уже 70 процентов опрошенных завершили внедрения оборудования (банкоматов и электронных терминалов), которые принимают чиповые карты. В ближайшие годы на новую технологию планируют перейти ещё 11 процентов банков.
Напомним, что принятый два года назад федеральный закон предусматривал, что с 1 января 2013 года кредитные организации будут нести полную ответственность за проведенные без согласия владельца карты операции. В частности, если, получив информацию о списании денег, клиент в течение суток проинформирует банк о недействительности транзакции, кредитная организация должна либо возместить потери, либо в крайне ограниченный срок доказать нарушения правил со стороны самого клиента. Но банковскому лобби удалось добиться отсрочки - новые требования вступят в силу только с 2014 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

22:02Овнам — модный ресторан, Близнецам — концерт: лучшее место для первого свидания со знаками Зодиака

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

Все новости