В сети «Магнит» сумели избавиться от посредников-спекулянтов энергорынка

30.07.2013, 12:49 Новости / Энергия

Гендиректор «Магнитэнерго» (сбытовой «дочки» сетевого ритейлера «Магнит») Игорь Быков добился равенства на рынке для давно работающих компаний и новичков. Нарушение конкуренции недавно установила ФАС, и регулятор - НП «Совет рынка» - вынужден был изменить регламент. Теперь «Магнитэнерго» не придётся тратить лишние месяцы и миллионы на установку для тысяч своих магазинов самых сложных систем учета электроэнергии.

Создавая собственную энергосбытовую компанию, основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий собирался избавиться от посреднического звена в цепи доставки электроэнергии. Учитывая потребление примерно 6 тыс. магазинов сети, экономия могла бы составить примерно 200-240 млн руб. в год.

После того как «Магнитэнерго» вышла на рынок, ритейлеру стали поступать заявки от других сбытов, и они неожиданно оказались дешевле. «Мы стали разбираться и выяснили, что причина проста: существующее на рынке серьезное неравенство», - рассказал РБК daily гендиректор «Магнитэнерго» Игорь Быков.

Неравенство фиксировалось регламентом регулятора - НП «Совет рынка». Согласно документу, новые участники рынка для начала деятельности должны были сразу устанавливать более сложные системы коммерческого учета класса А, в то время как «старички»-сбыты и гарантирующие поставщики, которые вышли на оптовый рынок до 2011 года, могли работать с более простыми и дешёвыми системами учета, а класс А обязаны были установить только к июлю 2014 года.

Получение актов соответствия техническим условиям класса А заняло у «Магнитэнерго» около года. «Это на семь месяцев дольше и вдвое дороже установки оборудования, например, более простого класса С», - объяснял ранее РБК daily гендиректор «Магнитэнерго». Правда, сколько компания может сэкономить, устанавливая более простые системы учёта, он не пояснял.

Убедившись в наличии двойных стандартов, Игорь Быков попросил НП «Совет рынка» изменить регламент. Однако члены наблюдательного совета несколько раз голосовали против. Тогда «Магнитэнерго» нашла поддержку в ФАС: несколько месяцев назад служба усмотрела признаки неравенства на рынке, а 25 июля поставила точку в этой истории, закрыв дело. По мнению антимонопольщиков, НП «Совет рынка» и «Администратор торговой системы» действительно устанавливали неравные правила в части требований к системам коммерческого учета, навязывая новым участникам рынка невыгодные условия. По предписанию ФАС НП «Совет рынка» вынужден был изменить необходимый регламент: теперь с августа 2013 года новички должны будут устанавливать простые системы учета класса В, а на класс А перейти, как и «старички», летом 2014.

«Теперь правила для всех участников едины. Это позволит исключить сомнительные дешёвые предложения на рынке и работать в нормальной конкурентной среде», - радуется Игорь Быков. Через год компании все равно придется менять все системы на класс А, но гендиректора это не пугает: до августа 2014 года сбыт собирается оснастить новыми счетчиками наиболее крупные магазины, потребление которых занимает более 50% в общем объеме потребления магазинов компании.

«Магнитэнерго» проводит стратегию быстрого выхода на рынок. Вполне возможно, что год работы принесет ей больше, чем потом потребуется денег на установку новой системы учёта», - размышляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, если бы правила для новых и старых компаний унифицировали несколько лет назад, когда появилось это неравенство, сбыты сэкономили бы не один миллиард рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

19:45Жизнь после ретроградного Меркурия наладится: до счастья один шаг — что ждёт все знаки Зодиака после 28 — 29 ноября 2025 года

Все новости