В сети «Магнит» сумели избавиться от посредников-спекулянтов энергорынка

30.07.2013, 12:49 Новости / Энергия

Гендиректор «Магнитэнерго» (сбытовой «дочки» сетевого ритейлера «Магнит») Игорь Быков добился равенства на рынке для давно работающих компаний и новичков. Нарушение конкуренции недавно установила ФАС, и регулятор - НП «Совет рынка» - вынужден был изменить регламент. Теперь «Магнитэнерго» не придётся тратить лишние месяцы и миллионы на установку для тысяч своих магазинов самых сложных систем учета электроэнергии.

Создавая собственную энергосбытовую компанию, основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий собирался избавиться от посреднического звена в цепи доставки электроэнергии. Учитывая потребление примерно 6 тыс. магазинов сети, экономия могла бы составить примерно 200-240 млн руб. в год.

После того как «Магнитэнерго» вышла на рынок, ритейлеру стали поступать заявки от других сбытов, и они неожиданно оказались дешевле. «Мы стали разбираться и выяснили, что причина проста: существующее на рынке серьезное неравенство», - рассказал РБК daily гендиректор «Магнитэнерго» Игорь Быков.

Неравенство фиксировалось регламентом регулятора - НП «Совет рынка». Согласно документу, новые участники рынка для начала деятельности должны были сразу устанавливать более сложные системы коммерческого учета класса А, в то время как «старички»-сбыты и гарантирующие поставщики, которые вышли на оптовый рынок до 2011 года, могли работать с более простыми и дешёвыми системами учета, а класс А обязаны были установить только к июлю 2014 года.

Получение актов соответствия техническим условиям класса А заняло у «Магнитэнерго» около года. «Это на семь месяцев дольше и вдвое дороже установки оборудования, например, более простого класса С», - объяснял ранее РБК daily гендиректор «Магнитэнерго». Правда, сколько компания может сэкономить, устанавливая более простые системы учёта, он не пояснял.

Убедившись в наличии двойных стандартов, Игорь Быков попросил НП «Совет рынка» изменить регламент. Однако члены наблюдательного совета несколько раз голосовали против. Тогда «Магнитэнерго» нашла поддержку в ФАС: несколько месяцев назад служба усмотрела признаки неравенства на рынке, а 25 июля поставила точку в этой истории, закрыв дело. По мнению антимонопольщиков, НП «Совет рынка» и «Администратор торговой системы» действительно устанавливали неравные правила в части требований к системам коммерческого учета, навязывая новым участникам рынка невыгодные условия. По предписанию ФАС НП «Совет рынка» вынужден был изменить необходимый регламент: теперь с августа 2013 года новички должны будут устанавливать простые системы учета класса В, а на класс А перейти, как и «старички», летом 2014.

«Теперь правила для всех участников едины. Это позволит исключить сомнительные дешёвые предложения на рынке и работать в нормальной конкурентной среде», - радуется Игорь Быков. Через год компании все равно придется менять все системы на класс А, но гендиректора это не пугает: до августа 2014 года сбыт собирается оснастить новыми счетчиками наиболее крупные магазины, потребление которых занимает более 50% в общем объеме потребления магазинов компании.

«Магнитэнерго» проводит стратегию быстрого выхода на рынок. Вполне возможно, что год работы принесет ей больше, чем потом потребуется денег на установку новой системы учёта», - размышляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, если бы правила для новых и старых компаний унифицировали несколько лет назад, когда появилось это неравенство, сбыты сэкономили бы не один миллиард рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

15:35Под Апатитами сошли с рельс 5 цистерн с мазутом

01:03Не мучайтесь и не трите: в клининге чистят духовку без усилий на раз-два — теперь делаю также

00:05Банкомату ваши деньги могут не понравиться: новые ограничения на внесение наличных — безопасность от мошенников

23:34Стыдно не знать: только 40% страны пройдёт испытание — тест на знание мирового кинематографа

23:00Сахар в крови снизится естественным путём: без специальных диет — 9 шагов на встречу стабильному здоровью

22:03Живот не уберут ни бег, ни километры шагов: работает только 1 тип нагрузки — за месяц минус 4 сантиметра

21:02Сытный салат с курицей: почти как «Оливье», но в разы вкуснее — всё дело в необычной заправке

Все новости