«Уралкалий» решил торговать своими удобрениями самостоятельно

«Уралкалий» разрывает альянс с «Беларуськалием» и отказывается от совместного экспорта продукции в рамках единого трейдера «Белорусская калийная компания», на которого приходилось более 40% мирового рыка. Новая маркетинговая политика «Уралкалия» негативно скажется на ценах на калий. После объявления компании котировки её акций резко снизились, падение превысило 20% и торги на ММВБ были остановлены.

Совет директоров «Уралкалия» решил прекратить экспортные поставки через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом экспорта своего швейцарского трейдера Uralkali trading, говорится в сообщении компании. Сотрудничество с БКК «зашло в тупик», приводятся в сообщение слова генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.
БКК - совместное предприятие «Уралкалия» и «Беларуськалия», созданное в 2005 году для совместного экспорта. Компания, в частности, получила эксклюзивные права на экспорт из Белоруссии, но в конце прошлого года президент страны Александр Лукашенко лишил её этого права, и «Беларуськалий» занялся экспортом вне БКК. Именно это стало причиной разрыва отношений с БКК, так как единый экспортный канал являлся «фундаментальным прицепом» сотрудничества, но этот принцип был нарушен, пояснил господин Баумгертнер.
О том, что между «Уралкалием» и «Беларуськалием» в рамках БКК существуют разногласия, стало известно год назад. Белорусской стороне не нравилось, что доля российского экспорта через общего трейдера росла в ущерб «Беларуськалию». Так, если в 2011 году доля «Уралкалия» в экспорте БКК составляла 40%, то в 2012 году уже 52%. Всего в прошлом году БКК экспортировала 13,5 млн тонн калийных удобрений на $5,6 млрд. Компания занимает 43% мирового рынка хлористого калия.
«Предполагаем, что другие игроки также будут наращивать поставки на мировой рынок, что примерно будет делать и «Беларуськалий», увеличивая долю рынка в Северной Америке и Европе»,- заявил господин Баумгертнер. «Как результат - будет сказываться на понижающем тренде на ценах на хлоркалий, и предполагаем, что цены могут пойти ниже $300 за тонну в самое ближайшее время - во втором полугодии 2013 года и 2014 году»,- отметил топ-менеджер, добавив, что на текущий момент спотовая цена на калий находится в районе $400 за тонну.
По словам Владислава Баумгертнера, в связи с ухудшением конъюнктуры рынка калийных удобрений ожидается волатильность акций всех калийных производителей. Поэтому была приостановлена программа buyback, покупка акций не осуществляется. К вопросу программы buyback компания вернётся в сентябре-октябре, все акции, которые компания выкупала, будут погашены, сказал он.
Инвесторы негативно оценили эти новости. Акции «Уралкалия» на ММВБ к 15:00 подешевели больше чем на 20%, из-за чего биржи приостановила торги ими.
В руководстве ОАО «Беларуськалий» считают, что выход из состава БКК «Уралкалия» ухудшит позиции последнего на экспортных рынках. «Выход «Уралкалия» из состава БКК абсолютно не в интересах этого предприятия. Когда мы выступаем единым фронтом, мы сильны на рынках, а теперь, когда позиции партнеров разобщены, можно ожидать определенного разлада»,- заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель руководства ОАО «Беларуськалий». Он также отметил, что принятое «Уралкалием» решение может отрицательно сказаться на финансово-экономическом положении российской компании. «Уралкалий» сейчас так сильно закредитован. Как можно в таком положении отказываться от отлаженной системы продаж?» - сказал собеседник агентства. Он также добавил, что в настоящее время в руководстве белорусского предприятия не готовы конкретно оценить, как повлияет решение российского партнера на динамику продаж белорусского хлоркалия.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

Все новости