Дефицит финансирования бесплатной медицинской помощи в регионах превысил в этом году 120 млрд руб., сообщил на заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин. Речь идет о 54 субъектах федерации, уточнил он.
В.Путин указал, что по сравнению с предыдущим годом, когда в 66 регионах дефицит составил 164 млрд руб., ситуация несколько улучшилась, несмотря на напряженность бюджетов, но все еще остается сложной.
Президент отметил, что финансирование бесплатной помощи должно соответствовать ее объему. «Если в региональных программах гарантируется определенный набор услуг, но средства на это не выделяются, значит, никаких гарантий нет», - подчеркнул он.
В связи с этим В.Путин поручил руководителям регионов предметно заняться структурными преобразованиями в здравоохранении, увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках и развивать систему дневных стационаров.
По мнению главы государства, ресурс более рационального использования средств есть и в самих медучреждениях. Так, считает он, пора отказаться от неэффективных методов управления, когда средства направляются на содержание «койко-мест».
«Как говорят сами медики, «если бы нам платили за результат, здоровых людей было бы значительно больше». На это и нужно ориентировать сферу здравоохранения. Измерять качество работы числом качественно пролеченных, поправивших свое здоровье людей», - указал президент, добавив, что на федеральном уровне также нужно активнее искать источники финансирования программы госгарантий бесплатной медпомощи.