Чиновники будут защищать российский бизнес в ВТО

Как стало известно РБК daily, Минпромторг создает особый консульта­ционный орган, который займется поддержкой отечественного бизнеса в рамках ВТО и других международных организаций. Инициатива эта полезная, но запоздавшая, констатируют эксперты и предприниматели.

«Представляется целесообразным создание центра (бэк-офиса), целью которого будет представление актуализированной аналитической информации в целях эффективной реализации полномочий Минпромторга России и оказание консультационных услуг производителям промышленной продукции», - говорится в справочных материалах к установочному совещанию по созданию центра (имеются в распоряжении РБК daily).

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года. С тех пор положение большинства российских предпринимателей никак не изменилось, свидетельствуют многочисленные исследования (РСПП, «Градиент Альфа», Strategy Partners и др.). Четверть опрошенных заявили о его ухудшении. Сильнее прочих пострадали легкая промышленность, сельское хозяйство и машиностроение. «Вступление в ВТО выявило для России отсутствие ценовой конкуренции, а также зависимость от поддержки государства. Особенно свиноводство ощутило на себе воздействие обнуления тарифных квот», - отмечает британская консалтинговая компания Global Council.

О нерешённых проблемах по адаптации к ВТО заявляла и Счетная палата. В ее сообщении подчеркивалось, что российская система поддержки экспорта значительно уступает зарубежным аналогам. Призывала министерства «шевелиться», принимая меры по защите отечественных производителей, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Впрочем, поддержку экспорта и реализацию обязательств России в ВТО уже осуществляют несколько структур. Это подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Консультативный комитет по торговле Евразийской экономической комиссии и др. Однако возможности России по формированию повестки дня промышленной и торговой политики используются не полностью, подчёркивается в материалах Мин­промторга.

Многие страны уже используют аналитические центры, аналогичные создаваемому в России. Правда, там они создаются не «сверху», правительством, а «снизу», самими компаниями.

Новый орган при Минпромторге будет выполнять три ключевые функции: собирать и анализировать информацию, поступающую с внешних рынков, аккумулировать данные по реальному сектору российской экономики, а также консультировать бизнес при подготовке заявлений на начало специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований.

Защита интересов страны в судебных спорах с торговыми партнерами (в частности, с ЕС об утилизационных сборах) не будет входить в компетенцию центра, рассказал РБК daily источник в Минпром­торге. Бэк-офис сосредоточится на более адресной помощи бизнесу. «Прежде всего - на юридической поддержке компаний», - пояснил он. По его словам, в центре предприниматели получат исчерпывающую информацию о том, как подготовить документы, как подать иск, как использовать меры господдержки.

Управлять новым органом, скорее всего, будет независимый руководитель, назначаемый Минпромторгом при участии основных ассоциаций и объединений промышленников. «Штат и кандидатура руководителя пока обсуждаются, есть более или менее представление только о структуре», - уточнил источник в министерстве. Также он пока не готов назвать сроков запуска этого центра, но подчеркнул, что «ведётся активная работа».

Профессор кафедры торговой политики ВШЭ Алексей Портанский привет­ствует эту инициативу. «Чем больше у нас будет таких центров, тем лучше, пока мы отстаём в этом вопросе от развитых и даже развивающихся стран», - прокомментировал он. Эксперт сомневается, что центр будет представлять интересы какой-то конкретной компании, испытывающей трудности в связи с правилами ВТО, но если бэк-офис поможет ей хотя бы найти грамотного консультанта - это уже будет существенная помощь, считает он.

Президент «Деловой России» Александр Галушка назвал инициативу Минпромторга разумной. «Надеюсь, сработает, но для этого важно, чтобы все делалось в диалоге с бизнесом», - сказал он РБК daily. Впрочем, создать подобный центр можно было и раньше. «И даже нужно было бы раньше», - подчеркнул он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

15:09Пожилые северяне стали чаще болеть на 21% — данные за 5 лет

14:50Ни автокасс, ни автовокзалов — Минтранс Мурманской области подтвердил страшные опасения жителей региона

14:25Невнимательность при внесении наличных в банкомате стоила пенсионерке из Мончегорска 5 тысяч рублей

14:20В МФЦ Мурманска теперь можно оформить сим-карту

13:30Захар Прилепин станет хедлайнером фестиваля «КнигоЛед» в Мурманске

17:00Беляши на жидком тесте: не требуют особых навыков — сочное удовольствие без лишних хлопот

16:03Полкило фарша и 2 картошки: обалденно сочные котлеты — экономный на ужин всего из 2 продуктов

15:32Хлеб в магазине больше не покупаю: пеку его дома и подаю к завтраку — с этим рецептом будет мягким и хрустящим

15:02«Капец как тяжело с этим жить»: Лера Кудрявцева разоткровенничалась — назвала свой главный недостаток

14:33Прошлое никогда больше не вернётся: 3 знака Зодиака, которые начнут новую жизнь после 14 ноября 

14:01Провела эксперимент: в течение месяца пила 3 литра воды в день — результат оказался неожиданным

Все новости