«Сноб», Esquire, «Русский пионер»и «КоммерсантЪ-F» - лидеры по мату в СМИ

За два года (с 30 июля 2011-го по 30 июля 2013 года) российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1133 раза, в среднем - по три ругательства в день. Такие данные предоставила «Известиям» компания «Медиалогия».
Во время исследования «Медиалогия» учитывала употребление четырёх ключевых матерных слов и их производных.
В печатных СМИ матерные слова использовались 117 раз, на телевидении и радио всего 18. Больше всего матерились в интернет-проектах - 998 раз.
Чаще всего в СМИ и информационных проектах с пользовательским и редакционным контентом использовалось слово б... и его производные (397 раз), на втором месте - х... и производные этого слова (299 раз), п... - 229 раз, а е... - 208 раз.
По количеству употребления всех этих четырёх слов в сегменте интернет-СМИ лидирует проект snob.ru. Упомянутые выше слова (а также их производные) на этом сайте использовали 354 раза.
Среди интернет-«матерщинников» также такие проекты, как grani.ru, sports.ru, openspace.ru, Lookatme.ru, ruspioner.ru и др. В категории «печатные СМИ» отличились журналы Esquire, всё тот же «Сноб», Time Out, «Русский пионер», Rolling Stone, «Русский репортер», а также «Новая газета» и «Аргументы неделi».
Самая малочисленная категория матерщинников - телеканалы и радиостанции. За два года в эфире ТВ и радио не произносилось слово х..., четыре раза использовалось слово п..., семь раз б... (в эфире радиостанций «Эхо Москвы», «Радио России», «Голос России») и столько же раз выражение е... («ОТВ-Прим»).
Генеральный директор проекта Look at me Алексей Аметов говорит, что, согласно редакционной политике, руководство портала не вмешивается в творчество авторов.
- Обычно матерные слова используются в прямых цитатах. Если человек использует в своей речи подобные слова и употребляет их во время интервью, то высказывания не модерируются, - рассказал Аметов.
Руководитель проекта «Сноб» и главный редактор сайта snob.ru Николай Усков рассказал «Известиям», что после вступления в силу закона, запрещающего использовать в СМИ ненормативную лексику, в апреле 2013 года интернет-портал перестал быть СМИ.
- Мы отказались от свидетельства о регистрации СМИ, и snob.ru стал социальной сетью. На сайте опубликован не только редакционный контент, в том числе и статьи из журнала, но и контент, создаваемый блогерами. А их у нас несколько тысяч. Мы можем бороться, например, с вопиющей мерзостью, но отслеживать всё не можем, не можем нести ответственность за содержание блогов, - пояснил Усков.
При этом, по словам руководителя проекта «Сноб», если в редакцию поступают письма из Роскомнадзора с предупреждениями о недопустимости использования нецензурной брани, то блогеры по просьбе редакции удаляют матерные слова.
В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что всего с апреля 2013 года центральный аппарат и территориальные управления службы провели более 80 тыс. проверок.
- С 19 апреля 2013 года редакциям и учредителям средств массовой информации Роскомнадзором вынесено 22 официальных письменных предупреждения за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, - рассказал официальный представитель ведомства Владимир Пиков.
Также федеральная служба направила в сетевые издания 176 обращений о редактировании контента, что предусмотрено законом «О СМИ».
Российские законодатели в последний год развернули активную борьбу с использованием ненормативной лексики в СМИ. С апреля этого года брань в СМИ запрещена законом, ее использование наказывается штрафами.
Несколько дней назад стало известно, что комитет по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы предлагает блокировать аккаунты в соцсетях или другие страницы в Сети, если их владелец в течение суток не удалит появившуюся там нецензурную лексику. Глава комитета Елена Мизулина рассказала «Известиям», что вместе с коллегами работает над соответствующими поправками в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости