Выборы по территориальному признаку: 8 сентября каждый регион обкатает собственный сценарий

01.08.2013, 10:53 Новости / Политика

Центризбирком (ЦИК) вчера подвел промежуточные итоги подготовки к выборам 8 сентября и представил статистику выдвижения кандидатов. Налицо большое количество партий, участвующих в этом процессе. Но это не единственная новация выборного цикла. Эксперты отмечают многоформатность выборов и большую зависимость от местной специфики.
По данным ЦИКа, 54 партии выдвинули своих кандидатов, и это раз в девять больше, чем до упрощения порядка их регистрации. Однако статистика выдвижения кандидатов показывает, что пока этот фактор не сильно влияет на окончательный политический расклад. Как и предсказывали кремлевские идеологи, партии распределились условно по трем этажам: парламентские, непарламентские старые и условно новые партии. ЦИК делит их еще более жестко на два лагеря: парламентские и все остальные (всего 10% выдвинутых кандидатов) - последние оказывают минимальное влияние на общую картину. «Единая Россия», как отлаженная машина по сопровождению кандидатов партии власти, остается в подавляющем большинстве. И даже второе место ЛДПР в выдвижении кандидатов не принципиальный сюрприз: представители партии не всегда кропотливы в подготовке юридических пакетов для регистрации и выдвигают кандидатов «про запас». Кроме того, среди парламентских партий ЛДПР является самым последовательным союзником партии власти и порой страхует ее в случае недобора мандатов. 
Пока принципиально иной картина выборов от участия большого количества партий не стала.
Одним из новых факторов, который отмечают все опрошенные эксперты, стала мозаичность, многоформатность выборов. Даже формально использованы разные модели наделения полномочиями - на Кавказе (Ингушетия, Дагестан) главы республик будут назначаться парламентом по предложению президента. 
На выборах в некоторых регионах проще найти отличия, чем сходство. К примеру, образцово-показательная избирательная кампания в Москве, где врио мэра Сергей Собянин помогает собирать муниципальные подписи своему оппоненту Алексею Навальному, и в противовес ей жесткая силовая кампания в Ярославской области, новости о которой больше напоминают сводки театра боевых действий. Мэр Ярославля Евгений Урлашов накануне выборов взят под стражу по подозрению в вымогательстве взятки, а возглавляемая им в области «Гражданская платформа» имеет все основания не быть допущенной к выборам. 
Принцип мозаичности работает и в отношении отдельных игроков. У той же партии «Гражданская платформа» кандидаты сходят с предвыборной дистанции в Ярославской, Владимирской областях, Забайкальском крае, зато в Московской области отношения между врио губернатора Андреем Воробьевым и кандидатом ГП Геннадием Гудковым также подчеркнуто корректны, как и у господ Собянина и Навального в Москве. 
На следующих выборах в Госдуму роль индикатора местных электоральных настроений предстоит играть депутатам-одномандатникам (следующий созыв Думы будет избран по смешанной, а не пропорциональной системе). По сведениям «Ъ», перспективные депутаты от «Единой России» и ОНФ уже получили задания отправиться в свои будущие округа и проявить себя. Замена кандидатов «Единой России» кандидатами от ОНФ нашла на выборах 8 сентября лишь точечное применение. Не исключено, что в Москве учредительная конференция ОНФ пройдет под занавес выборов мэра и станет заключительным аккордом поддержки самовыдвиженца Сергея Собянина. При поддержке местных представителей ОНФ идет на выборы член «Единой России», врио владимирского губернатора Светлана Орлова. Есть случаи поддержки движением ОНФ глав муниципалитетов. 
Политолог Михаил Виноградов напоминает еще о двух экспериментах, которые могут получить долгосрочное продолжение: о постепенном отходе от использования избирательных сканеров - КОИБов, которые пользовались доверием избирателей (Центризбирком передаст Москве КОИБы из 15-20 регионов). В период президентства Дмитрия Медведева ЦИК разрабатывал программу модернизации парка КОИБов и увеличения их количества. Теперь поводом для постепенного отказа от них стала якобы техническая проблема загрузки длинного бюллетеня с большим количеством партий. Кроме того, политолог обращает внимание на точечную обкатку «новых старых» брендов, например партии «Родина», список которой зарегистрирован на выборах в Архангельской области, а на прошлой неделе в регион приезжал с визитом один из ее прежних ярких лидеров, вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

11:11На дороге в Александровск легковушка сделала сальто в кювете

11:09Более 17 тысяч северян старше 80 лет получают повышенную пенсию — СФР

10:54Стало известно, за какие территории благоустройства могут проголосовать в Мурманской области

09:48В деревянной «двухэтажке» на Бредова в Мурманске сгорели квартиры и лестницы

09:41Заявки на конкурс грантов для предпринимателей Мурманской области будут принимать до конца мая

08:28В заснеженном Заполярье потеплеет до +4°

19:38Потусторонняя связь притянула автомобили на пустой дороге Мурманска

16:02Любовь сойдёт с небес: 3 знака Зодиака найдут свою половинку — 29 апреля повезёт Тельцам и ещё 2 знакам

15:33Здоровая поджелудочная без строгих диет: 5 советов питания после 60 — начните с простого

15:02Змеи будут уползать от вашего участка со скоростью марафонцев: этот запах для них страшнее, чем осиновый кол для вампира — работает 100%

15:01Весенний гардероб для женщин за 50: вам нужно всего лишь 4 вещи — создайте основу всего вашего стиля

14:327 стильных вещей: идеально садятся на пышные формы 50+ — придадут особый шарм

14:15Учимся переставлять спички — вспоминаем Евклида: визуальная головоломка

Все новости