Выборы по территориальному признаку: 8 сентября каждый регион обкатает собственный сценарий

01.08.2013, 10:53 Новости / Политика

Центризбирком (ЦИК) вчера подвел промежуточные итоги подготовки к выборам 8 сентября и представил статистику выдвижения кандидатов. Налицо большое количество партий, участвующих в этом процессе. Но это не единственная новация выборного цикла. Эксперты отмечают многоформатность выборов и большую зависимость от местной специфики.
По данным ЦИКа, 54 партии выдвинули своих кандидатов, и это раз в девять больше, чем до упрощения порядка их регистрации. Однако статистика выдвижения кандидатов показывает, что пока этот фактор не сильно влияет на окончательный политический расклад. Как и предсказывали кремлевские идеологи, партии распределились условно по трем этажам: парламентские, непарламентские старые и условно новые партии. ЦИК делит их еще более жестко на два лагеря: парламентские и все остальные (всего 10% выдвинутых кандидатов) - последние оказывают минимальное влияние на общую картину. «Единая Россия», как отлаженная машина по сопровождению кандидатов партии власти, остается в подавляющем большинстве. И даже второе место ЛДПР в выдвижении кандидатов не принципиальный сюрприз: представители партии не всегда кропотливы в подготовке юридических пакетов для регистрации и выдвигают кандидатов «про запас». Кроме того, среди парламентских партий ЛДПР является самым последовательным союзником партии власти и порой страхует ее в случае недобора мандатов. 
Пока принципиально иной картина выборов от участия большого количества партий не стала.
Одним из новых факторов, который отмечают все опрошенные эксперты, стала мозаичность, многоформатность выборов. Даже формально использованы разные модели наделения полномочиями - на Кавказе (Ингушетия, Дагестан) главы республик будут назначаться парламентом по предложению президента. 
На выборах в некоторых регионах проще найти отличия, чем сходство. К примеру, образцово-показательная избирательная кампания в Москве, где врио мэра Сергей Собянин помогает собирать муниципальные подписи своему оппоненту Алексею Навальному, и в противовес ей жесткая силовая кампания в Ярославской области, новости о которой больше напоминают сводки театра боевых действий. Мэр Ярославля Евгений Урлашов накануне выборов взят под стражу по подозрению в вымогательстве взятки, а возглавляемая им в области «Гражданская платформа» имеет все основания не быть допущенной к выборам. 
Принцип мозаичности работает и в отношении отдельных игроков. У той же партии «Гражданская платформа» кандидаты сходят с предвыборной дистанции в Ярославской, Владимирской областях, Забайкальском крае, зато в Московской области отношения между врио губернатора Андреем Воробьевым и кандидатом ГП Геннадием Гудковым также подчеркнуто корректны, как и у господ Собянина и Навального в Москве. 
На следующих выборах в Госдуму роль индикатора местных электоральных настроений предстоит играть депутатам-одномандатникам (следующий созыв Думы будет избран по смешанной, а не пропорциональной системе). По сведениям «Ъ», перспективные депутаты от «Единой России» и ОНФ уже получили задания отправиться в свои будущие округа и проявить себя. Замена кандидатов «Единой России» кандидатами от ОНФ нашла на выборах 8 сентября лишь точечное применение. Не исключено, что в Москве учредительная конференция ОНФ пройдет под занавес выборов мэра и станет заключительным аккордом поддержки самовыдвиженца Сергея Собянина. При поддержке местных представителей ОНФ идет на выборы член «Единой России», врио владимирского губернатора Светлана Орлова. Есть случаи поддержки движением ОНФ глав муниципалитетов. 
Политолог Михаил Виноградов напоминает еще о двух экспериментах, которые могут получить долгосрочное продолжение: о постепенном отходе от использования избирательных сканеров - КОИБов, которые пользовались доверием избирателей (Центризбирком передаст Москве КОИБы из 15-20 регионов). В период президентства Дмитрия Медведева ЦИК разрабатывал программу модернизации парка КОИБов и увеличения их количества. Теперь поводом для постепенного отказа от них стала якобы техническая проблема загрузки длинного бюллетеня с большим количеством партий. Кроме того, политолог обращает внимание на точечную обкатку «новых старых» брендов, например партии «Родина», список которой зарегистрирован на выборах в Архангельской области, а на прошлой неделе в регион приезжал с визитом один из ее прежних ярких лидеров, вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

00:00Чтобы растения не болели, сад нужно обработать от патогенов осенью: как это делать правильно — что эффективно

23:48Плюс-образный светофор: разбираемся, для чего они нужны — всё есть в ПДД

Все новости