Развитие конкуренции поручат муниципалитетам

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам проработать вопрос введения ответственности муниципалитетов за состояние развития конкуренции, рассказал федеральный чиновник и подтвердил представитель секретариата Шувалова. Об этом сообщают "Ведомости".
Конкурентная среда в регионах развита неравномерно, констатировал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев: «Во многом ее уровень развития зависит от реальной позиции местных властей, от профессиональной подготовленности управленческих команд, которые занимаются развитием экономики в регионе».
Докладывая в правительстве о состоянии конкуренции в российской экономике, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил включить в показатели эффективности работы губернаторов ответственность за развитие конкуренции. Нужен региональный стандарт конкуренции, обязательный для всех регионов, объяснял Артемьев.
За последние два года все регионы приняли свои программы развития конкуренции, говорится в докладе ФАС: многие внедрили информационные системы с данными о нормативных актах, инвестпроектах и другими сведениями для предпринимателей, приняли меры по снижению административных барьеров и обратили внимание на условия для малого и среднего бизнеса. Но если не спускаться на уровень районов и муниципалитетов, конкурентная среда реально не изменится, все меры так и останутся на федеральном уровне, замечает чиновник правительства. В небольших городах и поселках остро стоит вопрос условий для малого бизнеса, продолжает он: нужно спрашивать с местных властей, почему не проработана нормативная база, не проводятся консультации с бизнесом, что сделано для развития конкуренции.
Как именно предусмотреть ответственность муниципалитетов за состояние конкуренции, предстоит определить министерствам и ведомствам, сейчас вопрос прорабатывается, говорит представитель секретариата Шувалова. Муниципалитетам можно было бы рекомендовать учитывать необходимость развития конкуренции, но спрашивать с них нечего, считает федеральный чиновник, курирующий антимонопольную политику. Муниципалитеты настолько измучены текущей работой, что им просто не до конкуренции, вздыхает он: им поручают все больше и больше, но денег и реальных полномочий не прибавляется. Тем более что товарные рынки, как правило, выходят за пределы муниципальных образований, напоминает собеседник: «Им остается развивать конкуренцию на колхозном рынке». Если границы рынка шире полномочий муниципалитета, вопросом должны заниматься региональные власти, ведь им тоже поручено работать над развитием конкуренции, напоминает чиновник правительства.
Конкурентная среда для малого бизнеса как раз в руках муниципалитетов, не согласна профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Многие услуги, в том числе альтернативные государственным, регулируются именно муниципалитетами, замечает она: например, дошкольное образование. В некоторых муниципалитетах малый бизнес не может открыть частные детские сады, так как по решению муниципалитетов это могут делать только ГУПы, приводит пример Волчкова, часто муниципалитетам принадлежат первые этажи жилых домов, где могли бы открыться малые предприятия.
Хорошо, если муниципалитетам будет задан курс на развитие конкуренции, поддерживает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: может, это поможет сформировать иной способ мышления на местах. Сейчас муниципалитеты часто не понимают, чего не хватает бизнесу и что сдерживает конкуренцию, сетует он. Например, если возникают проблемы с подключением к электросетям, можно было бы рассчитывать на поддержку муниципальных властей, их особый контроль, говорит Корочкин, но сейчас естественные монополии и местные власти часто действуют в общих интересах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

Все новости