Развитие конкуренции поручат муниципалитетам

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерствам и ведомствам проработать вопрос введения ответственности муниципалитетов за состояние развития конкуренции, рассказал федеральный чиновник и подтвердил представитель секретариата Шувалова. Об этом сообщают "Ведомости".
Конкурентная среда в регионах развита неравномерно, констатировал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев: «Во многом ее уровень развития зависит от реальной позиции местных властей, от профессиональной подготовленности управленческих команд, которые занимаются развитием экономики в регионе».
Докладывая в правительстве о состоянии конкуренции в российской экономике, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил включить в показатели эффективности работы губернаторов ответственность за развитие конкуренции. Нужен региональный стандарт конкуренции, обязательный для всех регионов, объяснял Артемьев.
За последние два года все регионы приняли свои программы развития конкуренции, говорится в докладе ФАС: многие внедрили информационные системы с данными о нормативных актах, инвестпроектах и другими сведениями для предпринимателей, приняли меры по снижению административных барьеров и обратили внимание на условия для малого и среднего бизнеса. Но если не спускаться на уровень районов и муниципалитетов, конкурентная среда реально не изменится, все меры так и останутся на федеральном уровне, замечает чиновник правительства. В небольших городах и поселках остро стоит вопрос условий для малого бизнеса, продолжает он: нужно спрашивать с местных властей, почему не проработана нормативная база, не проводятся консультации с бизнесом, что сделано для развития конкуренции.
Как именно предусмотреть ответственность муниципалитетов за состояние конкуренции, предстоит определить министерствам и ведомствам, сейчас вопрос прорабатывается, говорит представитель секретариата Шувалова. Муниципалитетам можно было бы рекомендовать учитывать необходимость развития конкуренции, но спрашивать с них нечего, считает федеральный чиновник, курирующий антимонопольную политику. Муниципалитеты настолько измучены текущей работой, что им просто не до конкуренции, вздыхает он: им поручают все больше и больше, но денег и реальных полномочий не прибавляется. Тем более что товарные рынки, как правило, выходят за пределы муниципальных образований, напоминает собеседник: «Им остается развивать конкуренцию на колхозном рынке». Если границы рынка шире полномочий муниципалитета, вопросом должны заниматься региональные власти, ведь им тоже поручено работать над развитием конкуренции, напоминает чиновник правительства.
Конкурентная среда для малого бизнеса как раз в руках муниципалитетов, не согласна профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Многие услуги, в том числе альтернативные государственным, регулируются именно муниципалитетами, замечает она: например, дошкольное образование. В некоторых муниципалитетах малый бизнес не может открыть частные детские сады, так как по решению муниципалитетов это могут делать только ГУПы, приводит пример Волчкова, часто муниципалитетам принадлежат первые этажи жилых домов, где могли бы открыться малые предприятия.
Хорошо, если муниципалитетам будет задан курс на развитие конкуренции, поддерживает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: может, это поможет сформировать иной способ мышления на местах. Сейчас муниципалитеты часто не понимают, чего не хватает бизнесу и что сдерживает конкуренцию, сетует он. Например, если возникают проблемы с подключением к электросетям, можно было бы рассчитывать на поддержку муниципальных властей, их особый контроль, говорит Корочкин, но сейчас естественные монополии и местные власти часто действуют в общих интересах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

16:14Это не квартиры — это мини-дворцы: разоблачаем мифы о маленьких квартирах в Швеции

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

15:13Ленивый шик: роскошь без усилий — как выглядеть дорого и чувствовать себя комфортно

15:00Антитренды 2025: что не стоит носить после 55 — простые правила, чтобы выглядеть современно и стильно

Все новости