Предпринимателей-новичков с 2014 года освободят от всех налогов на 2 года

Со следующего года любой российский индивидуальный предприниматель, впервые зарегистрировавший бизнес, сможет получить освобождение от всех налогов на два года. Такую идею поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев. Принципиально ее уже одобрили все министерства, говорит замминистра экономразвития Сергей Беляков, сообщают "Ведомости".
Эта мера - ответ на массовый уход предпринимателей из легального поля, объясняет сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка: с начала года из-за повышения ставки страховых взносов вдвое с учета снялось 458 000 человек (всего на 1 июня было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей). На том повышении настоял социальный блок правительства, рассказывали участники обсуждений, а Медведев его поддержал - несмотря на то что и «Деловая Россия», и «Опора России» предупреждали, что до полумиллиона индивидуальных предпринимателей могут официально закрыться.
Летом власти спасали ситуацию в авральном режиме - Госдума приняла закон о понижении взносов.
Но просто откатить все назад уже было бы недостаточно, слишком большой шок испытали предприниматели, продолжает Галушка: «Нужны были сильные средства». Идею предложил Общероссийский народный фронт - в ее пользу собрано 40 000 подписей предпринимателей. (Галушка - еще и сопредседатель центрального штаба фронта.)
Индивидуальные предприниматели платят сейчас налоги по особым режимам, есть несколько на выбор: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. Социальные взносы платятся при всех режимах, и эти взносы будут сохранены в любом случае. Правительство проследит, чтобы старые предприниматели не мошенничали с новой льготой, выдавая свой бизнес за новый, предупреждает Беляков. Как это сделать, правда, пока непонятно, признает он: детали сейчас обсуждаются с Минфином и ФНС.
Минфин не комментирует пока, какого размера будут выпадающие доходы при введении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей.
Но в любом случае это будут незначительные суммы, предупреждает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.
Правда, продолжает Суслина, их недосчитаются региональные бюджеты, у которых и так все нехорошо. Правительство готово ими пожертвовать, утверждает Галушка, у чиновников есть консенсус: «То, что сейчас происходит с предпринимателями, - катастрофа».
Начиная с 2010 г. и без того небольшой класс предпринимателей уверенно сокращается (см. график). Проблема не только в налогах, признает Галушка, ведь падение началось еще до повышения взносов: «В докризисные годы бурный рост выручки перекрывал все административные и коррупционные издержки, в 2009 г. произошла заморозка роста и того и другого, а с 2010 г. издержки предпринимателей стали расти быстрее».
В прошлом году завязали с предпринимательством 3,7 млн человек. Часть людей вообще уходят с рынка, а часть перемещаются в тень, объясняет Суслина.
Вклад индивидуальных предпринимателей в ВВП - всего 5%, льгота ни к какому макроэкономическому эффекту не приведет, прогнозирует главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, но важен социальный эффект: «Если в 1990-е гг. российская мечта была свой бизнес, то сейчас - как бы уйти на госслужбу». Большую роль в сокращении числа индивидуальных предпринимателей сыграло и подозрительное отношение к ним со стороны власти, считает Галушка. Но сейчас у чиновников есть твердое убеждение, утверждает он: «Надо смывать с предпринимателей клеймо жуликов и воров».
«Тем не менее, распространяя новую льготу только на новичков, правительство само же создает новый класс мошенников», - предупреждает Цепляева. «Старые предприниматели будут регистрировать бизнес на своих знакомых и родственников - все сейчас думают над такими схемами», - поддерживает мнение Цепляевой один из региональных предпринимателей, ведущий бизнес с 1990-х гг.
Чиновники правительства это сами понимают и изначально хотели никаких исключений не делать, признает чиновник финансово-экономического блока правительства: «Однако политической воли хватило только на ограниченную льготу - лоббисты идеи решили дальше не давить».
Обделенными окажутся люди, которые уже начинали дело, не справились и хотят попробовать еще раз, замечает председатель совета директоров аудиторской компании «Градиент альфа» Павел Гагарин. Создается дискриминация на рынке - непонятно, чем хуже старые предприниматели, соглашается федеральный чиновник.
Также схемы будет трудно разоблачить. При желании можно установить аффилированность - но какой смысл тогда в такой льготе, недоумевает собеседник газеты: «Получается, мы создаем новый повод для подозрений?»
Надо просто оставить предпринимателей в покое, освободить от излишней отчетности и жесткого надзора, советует Цепляева. И поменьше изменений в законодательстве, настаивает Суслина: «Если крупные бизнесы могут оперативно покрыть изменения расходов краткосрочными кредитами, маленькие отвлекают на эти цели средства из оборота».
«Не налоговая нагрузка сама по себе (которая для индивидуальных предпринимателей довольно гуманна), а хаотичность принятия налоговых решений и замораживает предпринимательство в России», - заключает эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:08Питерские туристы получили условный срок за незаконную ловлю крабов в Мурманской области

16:31В Мурманской области распространяется поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний

16:04В Мурманске увеличился спрос на услуги нянь

15:18T2 первой среди операторов запустила канал поддержки клиентов на базе ИИ в MAX

15:04На жительницу Колы завели уголовное дело за «избиение» полицейского

14:41Новое пространство для общения и отдыха в Парке Горького посетили больше 50 тыс. человек

13:39«Без рекорда»: Август для северян завершится с температурой на 3 градуса выше нормы

13:20В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Ревде ищут худых «военнопленных» для кино

13:04В Мурманской области подешевела недвижимость

12:45Волонтеры ищут в Заполярье пропавшего из Белгородской области

23:33Внезапно проснулись ночью: помогут снова быстро заснуть 3 способа — хорошо выспитесь

23:00Головоломка-картинка: найдите отличия — нужно уложиться в 37 секунд

22:32Уничтожил луковую муху за 3 дня: сделал так осенью — теперь лук чистый и без единой дырки

22:04Рулетики из лаваша — просто и невероятно вкусно: удивите гостей за 10 минут

22:00Квартира в мужском стиле: Александр Градский обустроил жилище по своему вкусу — чтобы ничего не отвлекало от работы

21:32Удобрение из мусорки — зря вы это выбрасывали: как спасти огурцы без химии

Все новости