Банкиры считают держателей карточек мошенниками?

Ещё недавно банкиры буквально навязывали населению кредитные карты. Даже по почте присылали, без заявки, в стиле «попробуй - тебе понравится». Теперь они решили, что держателей карт в России слишком много. 1 июля состоялась пресс-конференция: «Рынок кредиток в России: рухнет ли карточный дом в 2013-2014 годах?» По неслучайному совпадению накануне была предпринята очередная попытка изменить болезненные для банкиров статьи закона, обязывающие их платить держателям компенсации в случае мошенничества. Похоже, скоро начнётся сокращение «карточных» программ.
Банкиры считают, что роздали населению слишком много кредитных карт. На пресс-конференции 1 августа «Рынок кредиток в России: рухнет ли карточный дом в 2013-2014 годах?» приводились астрономические цифры. Рынок кредиток в России в прошлом году вырос на 53%; это рекорд среди всех банковских продуктов. За первое полугодие текущего года он прибавил ещё 22%.
А платят по кредиткам очень плохо. Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков: «По кредиткам платят хуже всего: просроченная задолженность составляет 11%. Видимо, потому что у 20% держателей находятся на руках 5 и более кредитных карт различных банков».
Одновременно банкиры продолжают сопротивляться закону, заставляющему их выплачивать возмещение по банковским карточкам. 31 июля Национальный платежный совет предложил поправки в ст. 9 Закона «О национальной платёжной системе (НПС)». Речь о компенсации средств, списанных с банковских карт в результате мошеннических действий.
Проблема весьма актуальна: сумма украденного с карт в мире в прошлом году превысила $0,5 трлн. И россиян в длинном списке пострадавших достаточно много: у них в 2012 году украли около $760 млн. Известны случаи, когда сумма на банковской карточке после пересечении границы России таинственным образом уменьшалась в... 15 раз.
Действующая редакция закона обязывает банки-эмитенты карточек возвращать средства авансовым платежом. То есть сразу после того, как клиент сообщил о незаконной операции. Банки этого делать отчаянно не хотят, упирая на то, что клиенты-мошенники будут красть сами у себя, а потом требовать от банков компенсации. Усилиями банковского лобби ввод в действие этого положения был отсрочен на год: до 1 января 2014 года.
Сроки поджимают. В документе, который Национальный платежный совет направил в Минфин, Минэкономразвития, Госдуму и ЦБ, компенсацию предлагается платить после рассмотрения заявления. А оно может занимать до 30 дней.
Если поправки пройдут, ситуация будет выглядеть так. Прибыл в чужую страну наш российский турист, много наличных - как его заранее и предупредили - у него нет: все деньги на карте. Карту ограбили. Сиди 30 дней, пухни с голоду. Это если обратный билет есть. А если нет - подыхай. Или иди проси денег в консульство, которое не всегда помогает.
Кроме того, банкиры хотят избавиться от необходимости рассылать клиентам СМС-уведомления обо всех совершаемых по картам операциях. Сейчас в законе имеется прямое требование это делать. Банкиры хотят заменить его фразой «информирование в порядке, установленном договором».
Тут действительно есть юридическая коллизия. Как поясняют авторы поправок, ни один из способов доставки сообщений - почтовое отправление, СМС-рассылка, электронная почта, личный кабинет на сайте в Интернете - «не даёт возможности достоверно доказать ни содержание уведомления, ни даже сам факт его направления». Российские суды в спорных случаях действительно принимают в качестве достоверного доказательства лишь один способ отправления: заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если банки будут действовать строго по закону, они разорятся на курьерах и почтовых отправлениях. Поэтому-то и действует СМС-рассылка. С другой стороны, отсутствие уведомлений (а договор можно составить по-разному, в том числе и вообще способ информирования не указать) может привести к тому, что клиент узнает, что с его карты украли миллион, месяца через два. Или вообще не узнает.
Предложенные поправки серьезно ухудшают жизнь держателей банковских карт, а это миллионы наших граждан. Будем надеяться, что очередная атака банковского лобби на неприятные для него положения закона будет отбита.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

04:52Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — силы небес, Ракам — домашние дела, Стрельцам — время творить

04:40Осторожно: эти продукты делают кровь гуще

04:08Забытый деликатес: почему все перестали запекать курицу целиком — может, пора вернуть её в меню?

Все новости