Сетевики недовольны конкурсами по выбору ГП

05.08.2013, 12:02 Новости / Энергия

Издание «РБКdaily» опубликовало мнение заместителя генерального директора ОАО «Россети» по реализации и развитию услуг Дмитрия Готлиба о конкурсах гарантирующих поставщиков: «На прошлой неделе Минэнерго запустило процедуры конкурсов на замещение гарантирующих поставщиков в 11 регионах, где прежние компании лишились статуса за долги. Победители конкурсов будут обязаны погасить часть долга прежних компаний перед генераторами, не принимая во внимание задолженность сетям. Холдинг «Российские сети» собирается оспорить условия конкурсов.

Сейчас повторяется ситуация, которая имела место этой зимой. Тогда широко обсуждались условия лишения статуса оптового рынка гарантирующих поставщиков, которые накопили серьезные долги перед контрагентами. В рабочей версии значилось, что с рынка компанию можно будет удалить за долги перед генераторами и сетевыми компаниями, только в последнем случае задолженность должна быть подтверждена судебным решением. Однако в финальном документе обязательства перед сетями неожиданно исчезли, остались только генераторы.

После того как НП «Совет рынка» начал лишать компании статусов, стали обсуждаться и условия конкурсов, на которых будут выбраны новые гарантирующие поставщики. На совещаниях в НП и Минэнерго все время звучало, что победитель должен погасить долги и перед сетевыми компаниями. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэнерго, Минэкономики, ФСТ и ФАС «принять меры по включению сетевых организаций в реестр кредиторов». Так что мы были спокойны: вариантов, что долги вообще не будут возвращать после поручения Шувалова, не рассматривали.

Обсуждался только объем возврата: будет ли это вся сумма разногласий между нами и сбытами, либо долги, подтвержденные судебным решением, либо некая дисконтированная часть. В конце концов решено было остановиться на сумме долга, подтвержденной судом. Однако в окончательном документе пункт об обязательствах перед сетями вновь таинственно исчез.

Объяснения Минэнерго просты: компаниям, которые пойдут на конкурсы, слишком дорого расплачиваться по всем долгам.

Получается, что концепция конкурса заключается в предоставлении генераторам возможности купить сбыты дешевле. Задолженность лишенных статуса компаний перед нами уже достигла 9 млрд руб. Если она не будет погашена компаниями-победителями, долг станет дополнительной тарифной нагрузкой для 11 регионов.

Для «Россетей» сама по себе функция гарантирующего поставщика не является бизнес-функцией - это обеспечительный инструмент для получения денежных средств на поддержание электросетевого хозяйства на необходимом уровне надежности, для проведения ремонтных и инвестиционных кампаний. Это особенно важно в преддверии начала зимнего максимума нагрузок.

Поэтому за время управления гарантирующими поставщиками «Россети» не только отдавали 100% причитающихся рынку выплат (даже тогда, когда собирали с потребителей намного меньше), но и организовали реальную схему возврата долгов. С помощью эффективной судебной работы и отключения неплательщиков за несколько месяцев нам удалось вернуть 5 млрд из 14 млрд руб. дебиторской задолженности. Мы бы собрали еще столько же, если бы нам дали возможность поработать хотя бы один год, но конкурсы рушат эту схему. Когда мы потеряем управление над сбытами, долги можно будет взыскивать только в суде, причем судиться мы сможем не с конкретным потребителем-неплательщиком, а с почти исчезнувшей с рынка сбытовой компанией холдинга «Энергострим».

Сети являются инфраструктурной основой энергетики, и задолженность гарантирующих поставщиков перед нами сопоставима с задолженностью перед генераторами. Однако сейчас диалог с Минэнерго не приносит результатов ни по вопросу включения «Россетей» в реестр кредиторов и учета задолженности перед сетями, ни по вопросу сохранения за «Россетями» функций гарантирующих поставщиков. При этом аукционы проводятся по голландскому принципу, когда за несколько месяцев конкурсная стоимость статуса гарантирующего поставщика падает в пять раз. И никаких гарантий 100-процентных расчетов с дочерними компаниями «Россетей» со стороны новых поставщиков, которые должны прийти на территории по итогам конкурсов, просто не существует».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

19:03Все удивились узнав, что это за рыба: вкуснее сёмги и лосося — эффектно и недорого для праздничного стола

18:45Сырники давно не делаю: готовлю творожные палочки — намного вкуснее и надоесть не успели

18:31Постоянно оглядываются и всё перепроверяют: 2 самых тревожных знака Зодиака — не могут расслабиться

Все новости