Сетевики недовольны конкурсами по выбору ГП

05.08.2013, 12:02 Новости / Энергия

Издание «РБКdaily» опубликовало мнение заместителя генерального директора ОАО «Россети» по реализации и развитию услуг Дмитрия Готлиба о конкурсах гарантирующих поставщиков: «На прошлой неделе Минэнерго запустило процедуры конкурсов на замещение гарантирующих поставщиков в 11 регионах, где прежние компании лишились статуса за долги. Победители конкурсов будут обязаны погасить часть долга прежних компаний перед генераторами, не принимая во внимание задолженность сетям. Холдинг «Российские сети» собирается оспорить условия конкурсов.

Сейчас повторяется ситуация, которая имела место этой зимой. Тогда широко обсуждались условия лишения статуса оптового рынка гарантирующих поставщиков, которые накопили серьезные долги перед контрагентами. В рабочей версии значилось, что с рынка компанию можно будет удалить за долги перед генераторами и сетевыми компаниями, только в последнем случае задолженность должна быть подтверждена судебным решением. Однако в финальном документе обязательства перед сетями неожиданно исчезли, остались только генераторы.

После того как НП «Совет рынка» начал лишать компании статусов, стали обсуждаться и условия конкурсов, на которых будут выбраны новые гарантирующие поставщики. На совещаниях в НП и Минэнерго все время звучало, что победитель должен погасить долги и перед сетевыми компаниями. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэнерго, Минэкономики, ФСТ и ФАС «принять меры по включению сетевых организаций в реестр кредиторов». Так что мы были спокойны: вариантов, что долги вообще не будут возвращать после поручения Шувалова, не рассматривали.

Обсуждался только объем возврата: будет ли это вся сумма разногласий между нами и сбытами, либо долги, подтвержденные судебным решением, либо некая дисконтированная часть. В конце концов решено было остановиться на сумме долга, подтвержденной судом. Однако в окончательном документе пункт об обязательствах перед сетями вновь таинственно исчез.

Объяснения Минэнерго просты: компаниям, которые пойдут на конкурсы, слишком дорого расплачиваться по всем долгам.

Получается, что концепция конкурса заключается в предоставлении генераторам возможности купить сбыты дешевле. Задолженность лишенных статуса компаний перед нами уже достигла 9 млрд руб. Если она не будет погашена компаниями-победителями, долг станет дополнительной тарифной нагрузкой для 11 регионов.

Для «Россетей» сама по себе функция гарантирующего поставщика не является бизнес-функцией - это обеспечительный инструмент для получения денежных средств на поддержание электросетевого хозяйства на необходимом уровне надежности, для проведения ремонтных и инвестиционных кампаний. Это особенно важно в преддверии начала зимнего максимума нагрузок.

Поэтому за время управления гарантирующими поставщиками «Россети» не только отдавали 100% причитающихся рынку выплат (даже тогда, когда собирали с потребителей намного меньше), но и организовали реальную схему возврата долгов. С помощью эффективной судебной работы и отключения неплательщиков за несколько месяцев нам удалось вернуть 5 млрд из 14 млрд руб. дебиторской задолженности. Мы бы собрали еще столько же, если бы нам дали возможность поработать хотя бы один год, но конкурсы рушат эту схему. Когда мы потеряем управление над сбытами, долги можно будет взыскивать только в суде, причем судиться мы сможем не с конкретным потребителем-неплательщиком, а с почти исчезнувшей с рынка сбытовой компанией холдинга «Энергострим».

Сети являются инфраструктурной основой энергетики, и задолженность гарантирующих поставщиков перед нами сопоставима с задолженностью перед генераторами. Однако сейчас диалог с Минэнерго не приносит результатов ни по вопросу включения «Россетей» в реестр кредиторов и учета задолженности перед сетями, ни по вопросу сохранения за «Россетями» функций гарантирующих поставщиков. При этом аукционы проводятся по голландскому принципу, когда за несколько месяцев конкурсная стоимость статуса гарантирующего поставщика падает в пять раз. И никаких гарантий 100-процентных расчетов с дочерними компаниями «Россетей» со стороны новых поставщиков, которые должны прийти на территории по итогам конкурсов, просто не существует».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Они сражались в Заполярье: маленьким мурманчанам рассказали о земляках-героях

19:25Депутаты Мурманской облдумы обсудили роль патриотизма в воспитании молодежи

18:44В Мурманске продают грибные координаты для любителей «тихой охоты»

18:20Кириллица: вчера, сегодня, завтра — на Морвокзале жители и гости Заполярья могут совершить путешествие во времени

17:49В Мончегорске погиб работник: сорвался с крыши

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

21:23Зима водит моду за нос — выбирайте шубу осторожно: с пуховиками все проще

21:19Сальма Хайек спичками тренирует лаек: держим инстинкты под контролем — развиваем интеллектуальный потенциал

21:16Назвались отличником — сейчас проверим: только ультраграмотный человек не развалится на первом вопросе

20:12Если ответите хоть на 2 вопроса — вы знаете все о планете Земля: редчайшая викторина

19:41То ли уехала, то ли лежит в доме престарелых: часть разговоров о Кларе Новиковой просто слухи — она взяла паузу

19:36Жанна д’Арк спичками разгоняла мрак: меняйте мир к лучшему — тренируйте аналитическое мышление

Все новости