Радиоактивная вода в подземном водоеме на АЭС «Фукусима-1» поднялась выше непроницаемых перегородок

В Японии радиоактивная вода в подземном водоеме на АЭС «Фукусима-1» поднялась выше строящихся непроницаемых перегородок, что увеличивает вероятность дополнительных утечек зараженной субстанции в океан. Об этом журналистам сообщил глава японского ядерного регулятора Синдзи Киндзе.
По мнению Киндзе, которое он высказал накануне на совещании рабочей группы по дезактивации местности вокруг АЭС, радиоактивная грунтовая вода может вылиться на поверхность в ближайшие три недели. По неофициальным данным, представители компании - оператора электростанции Tokyo Electric Power (TEPCO) заявили на совещании рабочей группы, что оборудование для выкачивания подземной зараженной воды будет готово к работе в конце августа 2013г. При этом остается неясным, где TEPCO будет хранить выкачанную воду. На сегодняшний день радиоактивной водой заполнено более 85% емкостей TEPCO, заготовленных под эти цели.
TEPCO закачивает под землю специальное химическое вещество, которое при застывании образует заслонки, препятствующие выходу грунтовых вод из естественных резервуаров.
В июле 2013г. ТЕРСО впервые с момента аварии на «Фукусиме» в марте 2011г. открыто признала факт утечки радиоактивной воды в Тихий океан. Тогда TEPCO приняло решение охлаждать ядерные реакторы АЭС морской водой. По мнению некоторых специалистов, именно этот шаг помог предотвратить более серьезные последствия катастрофы. С другой стороны, руководство компании подверглось критике в связи с тем, что после этой операции в Тихий океан попали тысячи тонн зараженной воды. Недовольство этим выразили соседние страны и местные рыбаки. После этого инцидента TEPCO пообещала не сбрасывать в океан ядерную воду без согласия со стороны местных городских администраций.
Представители ТЕРСО подчеркнули, что загрязнение грунтовых вод радиоактивными веществами лишь ограниченно влияет на уровень загрязнения вод океана и не представляет собой серьезной угрозы, а свое замалчивание утечек объяснили тем, что не хотели «волновать общественность» до тех пор, пока их специалисты не убедились в наличии проблем.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

08:32Срочно откройте банковское приложение: 3 знака Зодиака, которые разбогатеют в период с 20 по 23 ноября

08:00Низкокалорийный десерт без ущерба для фигуры: желе из спелой хурмы — не только вкусно, но и полезно

07:34Вы 100% книжный червь — если это знаете: быстрый тест на уровень начитанности

06:03Вишнёвый тирамису без духовки: сладкий рецепт для чаепития

04:34Гороскоп на четверг, 20 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — перспективы, Тельцам — искренняя радость, Близнецам — сюрприз от любимого человека

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

Все новости