Минэнерго лишат полномочий по распределению квот на прокачку нефти

Формированием ежеквартальных графиков прокачки нефти по магистральным трубопроводам может заняться специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минэнерго, Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Минфина и Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в этих ведомствах. Но точный состав комиссии и ее полномочия сейчас в процессе обсуждения. Мнения нефтяников разделились: часть участников рынка предпочла бы работать по ныне действующим правилам, а другая выступает за сосредоточение функций утверждения ежеквартальных графиков в руках «Транснефти».
В настоящее время утверждением ежеквартальных графиков экспорта нефти из РФ по трубопроводам «Транснефти» занимается Минэнерго. Однако Федеральная антимонопольная служба предложила изменить этот порядок и оставить за Минэнерго только утверждение годовых графиков прокачки топлива, а обязанность формировать и корректировать ежеквартальные графики возложить на саму «Транснефть». По мнению ФАС, ежеквартальное утверждение Минэнерго экспортных графиков является дополнительным административным барьером: нефтяники и трубопроводная монополия могут договориться об объемах и направлениях транспортировки нефти без посредников. Эта позиция отражена в проекте постановления правительства о внесении изменений в правила недискриминационного доступа к трубопроводам, транспортирующим нефть и нефтепродукты для сырьевых компаний и независимых трейдеров.
Этот документ уже не раз менял свое содержание, поскольку антимонопольщики не могли согласовать его со всеми заинтересованными ведомствами: ранее Минэнерго выступало категорически против передачи своих полномочий «Транснефти», а Минэкономразвития предлагало свои замечания. В Минэкономразвития говорят, что ведомство согласовало проект постановления правительства по правилам доступа к трубопроводам. Однако представитель министерства не стал комментировать идею создания межведомственной комиссии по распределению экспортных квот.
Пока в документе в качестве субъекта формирования и утверждения графиков по-прежнему фигурирует оператор трубопроводов - компания «Транснефть» (последняя редакция проекта документа 24 июля была вывешена на сайте ФАС). Однако, по информации «Известий», за последние полторы недели обсуждения проекта постановления правительства ситуация поменялась: теперь о полном устранении Минэнерго из работы над квартальными графиками речи не идет. По словам источника в одном из профильных ведомств, которое курирует работу над документом, глава Минэнерго Александр Новак предложил создать межведомственную комиссию из числа представителей ФАС, Федеральной службы по тарифам, Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго, на которую планируется возложить утверждение квартальных графиков экспортной прокачки нефти по магистральным трубопроводам. Ее поименный состав и полномочия сейчас обсуждаются рабочей группой, сформированной сотрудниками этих ведомств. Эту информацию подтвердили источники в четырех из пяти перечисленных ведомств.
Участие в процедуре формирования и утверждения ежеквартальных графиков чиновников сразу нескольких министерств и служб призвано сделать процесс распределения нефтяных экспортных квот более прозрачным. Ведь для нефтяного рынка доступ к трубе является проблемным вопросом: некоторые направления экспорта являются премиальными (высокомаржинальными), и нефтяники очень заинтересованы в том, чтобы их топливо попало в трубу на нужных участках. Неофициально в нефтяных компаниях сетуют, что действующая система квот непрозрачная и экспортерам зачастую отказывают в прокачке нефти без видимых причин. Существует и другая проблема: «Транснефти» нужно загружать всю трубопроводную систему, а не только премиальные направления. Ранее представители Минэнерго заявляли, что, по мнению ведомства, в «Транснефти» есть конфликт интересов при формировании графика по направлениям отгрузки, что способствует попыткам искусственного стимулирования поставок нефти по одним направлениям в ущерб другим.
Официальный представитель «Транснефти» говорит, что его компания не хотела бы заниматься утверждением ежеквартальных графиков, но если последует такое распоряжение правительства, то госмонополии придется подчиниться. Пока же компанию вполне устраивает, как справляется с этой функцией Минэнерго. Существующий порядок устраивает и многих других участников нефтяного рынка. Так, представитель «Лукойла» сообщил, что к взаимодействию с Минэнерго в рамках утверждения ежеквартальных квот на прокачку нефти на экспорт в компании привыкли и готовы продолжать работать при текущей системе. В «Роснефти», «Газпром нефти» и «Башнефти» от комментариев отказались, «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» не ответили на запрос «Известий». Источник в одной из крупных нефтяных компаний говорит, что чем больше посредников в цепочке формирования экспортных графиков, тем больше шансов, что согласование по каждому отдельному вопросу может затянуться: ведь если соответствующие документы будет согласовывать сразу пять ведомств, то принять моментальное решение будет сложнее.
Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров полагает, что менять хорошо работающую систему утверждения квартальных графиков не стоит. По его мнению, Минэнерго справляется со своей работой, а появление комиссии, состоящей из чиновников различных ведомств, приведет к тому, что на первом этапе работы новой инстанции согласование может затянуть процесс формирования графиков. По мнению Андрея Полищука, аналитика по нефтегазовой отрасли Raiffеisenbank, если ежеквартальными экспортными нефтяными графиками будет заниматься «Транснефть», это облегчит для нефтяников процедуру согласования своих заявок на всех уровнях и поможет им эффективно определять логистику своего экспорта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

01:03Пышные, сочные, твои: оладьи из манки удивят вашу семью — простой завтрак

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

Все новости