Мероприятие организовано Министерством обороны. Участвовали аварийно-спасательные формирования Северного флота, Росатома, МЧС и железной дороги.
Общей для всех задачей стало взаимодействие смежных ведомств во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при обращении с ядерными материалами. В ходе активной фазы учений специалисты отработали наиболее вероятные сценарии возможных инцидентов. Имитировалось опрокидывание автомобильного и железнодорожного транспорта, перевозящего специзделия Минобороны.
Как рассказал начальник аварийно-спасательного формирования 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации Александр Качан: «Самыми сложными являются вопросы взаимодействия. Выполнение технических мероприятий на специальном вагоне являются одним из самых сложных. Для того, чтобы вырастить специалиста аварийного спасательного формирования, нужно как минимум 5-7 лет. Такого уровня, которые работали перед вами».
Самым зрелищным этапом стало противодействие террористам, напавшим на охраняемый автомобиль с потенциально опасным грузом. Для ликвидации преступников на помощь прибыли армейская авиация и бронетехника. На подведении предварительных итогов, командованием отмечены высокий уровень профессионализма личного состава и управляемости сводными отрядами спасателей. В России учения такой направленности и масштаба прошли впервые за последние 10 лет.
Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Постников заметил: «Мы как раз могли убедиться в том, что уровень подготовки аварийно-спасательных формирований достаточно высокий. Они имеют хорошую оснащенность и специальной техникой, и специальными средствами. В целом можно сказать, что управляемость этими сводными отрядами достаточно высокая».
В Оленегорском районе завершились учения «Авария-2013»
