Российский Центробанк в последние несколько месяцев оказался в ловушке. С одной стороны, экономика замедляется и нужно немедленно поддержать ее рост. С другой стороны, инфляция остается выше официальной цели ЦБ в 5-6% за год. В такой ситуации регулятор, который пытается таргетировать инфляцию, не может позволить себе снижать ставки, ведь это подорвет доверие к его новой политике.
Пока ЦБ пытается использовать нестандартные способы смягчения денежной политики. Впрочем они оказались не очень эффективными: спрос на 12-месячные кредиты под залог нерыночных активов оказался значительно ниже предложения.
Новый урожай замедлил рост цен
Рост потребительских цен в июле ускорился с 0,4% в июне до 0,8% в июле. Это было соответствовало ожиданиям аналитиков: согласно консенсус-прогнозу и прогнозу банка HSBC, рост цен должен был ускорится до 0,9%.
Инфляция в годовом выражении замедлились с 6,9% в июне до 6,5% в июле. Это самое низкое значение с ноября 2012 года.
Базовая инфляция осталась на уровне 0,3% месяц к месяцу, а в годовом выражении она замедлилась с 5,8% в июне до 5,6% в июле.
Инфляция в годовом выражении снизилась благодаря замедлению роста цен на продукты питания. Если в июне они выросли на 0,5% в месячном выражении, то в июле остались на прежнем уровне.
Цены на овощи, фрукты и другие свежие продукты питания упали на 3% месяц к месяцу. В июле 2012 года они, наоборот, выросли на 3,5%. Если исключить эту категорию продуктов, то цены выросли на 0,4% к июне этого года.
Непродуктовая инфляция замедлилась с 0,2% в июне до 0,1% в июле благодаря слабому рост цен на табак и фармацевтическую продукцию.
Цены на услуги выросли на 3,1% в июле в месячном выражении против 0,6% в июне из-за индексации тарифов на ЖКХ.
Инфляция снижается, ЦБ пора решать вопрос о ставках
