16:5007.08.13

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС России письмом от 26.07.2013 № ЕД-4-3\13693@ доведены разъяснения Минфина России о порядке применения патентной системы налогообложения.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (если патент получен на срок до шести месяцев). Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата одной трети суммы налога производится в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения, с даты постановки на учет (даты начала действия патента).

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление на применение патентной системы налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, принявший решение о неприменении данной системы налогообложения и сообщивший об этом налоговому органу до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения, должен уплачивать налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

После постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентую систему налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог в рамках данной системы налогообложения в сроки, установленные статьей 346.51 Кодекса.

В случае неуплаты налога индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).
Разъяснения опубликованы на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы , обязательные для применения в налоговых органах».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Компания в Коле скрыла фирмами-«однодневками» 36 млн от налоговой

19:21Мошенники из Спутника обманули Минобороны почти на миллион

18:175 февраля в Мурманской области проверят систему оповещения

17:11За 48 часов в Китае открыли больницу для больных коронавирусом

17:00Морозы в Мурманске спадут к понедельнику

16:42В Мурманском колледже исскуств достроят ещё один этаж

16:25Самый холодный январь с -51° на Кольском полуострове был в 1982 году

16:13В Мурманске выпустят книгу Василия Белоусова

15:42В самый холодный день в Мурманске такси подорожало в полтора раза

15:15После смертельного ДТП под Мурманском возбуждено дело

14:236 млрд вложит «Новатэк» в социальное развитие Мурманской области

14:21С улиц Мурманска за сутки вывезли более 6 тысяч кубометров снега

13:37У границы с Мурманской областью у туриста вновь подозревают коронавирус

13:27Неадекватных пассажиров сняли с мурманских поездов

13:15Мурманским младшеклассникам бесплатно выдают по стакану молока в день

13:10Впервые на Северо-Западе в Белокаменке смонтровали инновационные ЛЭП

12:35На одной АЗС Мурманской области подешевел бензин

12:17Две недели назад пропал 24-летний мурманчанин

11:59В смертельном ДТП на дороге Мишуково-Снежногорск выжили оба водителя

11:29В Североморске грабитель набросился на охранника магазина из-за алкоголя

10:49Четверо погибли в ДТП с «ГАЗелью» на дороге Мишуково-Снежногорск

10:25В Мурманске зафиксировали самую низкую температуру текущей зимы

Все новости