16:5007.08.13

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС России письмом от 26.07.2013 № ЕД-4-3\13693@ доведены разъяснения Минфина России о порядке применения патентной системы налогообложения.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (если патент получен на срок до шести месяцев). Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата одной трети суммы налога производится в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения, с даты постановки на учет (даты начала действия патента).

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление на применение патентной системы налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, принявший решение о неприменении данной системы налогообложения и сообщивший об этом налоговому органу до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения, должен уплачивать налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

После постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентую систему налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог в рамках данной системы налогообложения в сроки, установленные статьей 346.51 Кодекса.

В случае неуплаты налога индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).
Разъяснения опубликованы на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы , обязательные для применения в налоговых органах».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:02На Кольском полуострове мокрый снег и до -4°

20:24Алиментщицу из Мурманска лишили свободы на 1,5 месяца

19:035500 жителей Заполярья пожаловались на получение медпомощи

18:14Браконьер из Ревды сетями ловил сига и налима

17:01В Мурманске на Аскольдовцев отремонтировали подъезд ветерана войны

16:47«ФосАгро» увеличила поставки минеральных удобрений на 10% на внутренний рынок

16:13В Заполярье отремонтируют названные в честь героев войны улицы

16:05Мурманчанин набил рюкзак и карманы неоплаченным товаром на 27 тысяч

15:53Пропала 36-летняя мурманчанка

15:47В Мурманске и Апатитах задержали пьяных водителей без прав

15:27В Апатитах владелец эвакуатора угнал «ВАЗ» и продал на запчасти

15:09Увлекающимся вокалом работникам Кольской АЭС предлагают студийную запись

15:07Мурманские вузы частично перешли на дистанционку

15:03Под Апатитами протестировали освещение на трассе

14:53С затонувшего в Баренцевом море катера подняли тело

14:43В Мурманске прогнозируют два снежных дня

14:19Водолазы исследуют в море в районе Вайда-Губы катер после крушения

14:03На 2,3% подешевела капуста в Мурманской области

Все новости