Эксперты расходятся в оценках влияния введения соцнормы электропотребления в РФ на снижение объемов перекрестного субсидирования

Вчера в Москве прошло заседание круглого стола, посвященное введению соцнормы на электропотребление.
«Мне кажется, это не тот механизм, который решает проблему перекрестного субсидирования, - считает заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. - Нужно идти от большего к меньшему. Доля населения в электропотребления составляет порядка 10%, а потребление на душу населения у нас меньше большинства развитых стран. При этом может получиться так, что после введения нормы большая часть населения будет платить больше, что может привести к социальному недовольству».
Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев считает, что к социальным последствиям данное нововведение не приведет, так в расходах населения не произойдет существенных изменений.
Представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов отметил, что министерство полностью поддерживает введение данной нормы, так как она позволит снизить объемы перекрестного субсидирования. Он пояснил, что социальная норма электропотребления будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ в виде среднего уровня потребления по региону. Сама социальная норма должна покрывать не менее 70% населения. Тарифы на потребляемую электроэнергию сверх нормы будут приближения к экономически обоснованным.
Схожего мнения придерживается директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, который считает, что введение социальной нормы электропотребления в России позволит российской промышленности перейти на инновационный путь развития в результате снижения объемов перекрестного субсидирования. «Объем «перекрестки» в 250 млрд рублей давит на промышленность, поэтому введение соцнормы - это позитивный шаг. Та часть тарифа, которая будет идти сверх нормы, позволит промышленности пойти по инновационному пути развития, так как инновационная продукция будет стоить дешевле», - отметил Листовский.
Эксперты расходятся в оценках влияния введения соцнормы электропотребления в РФ на снижение объемов перекрестного субсидирования. Специалисты высказали диаметрально противоположные мнения на круглом столе, посвященном введению соцнормы.
Как сообщалось ранее, 29 июля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации.
Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года. Он напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. Предполагается, что по всей России эти нормы будут введены с 2014 года. Вице-премьер добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70% граждан.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

Все новости