Необходимо сохранить субсидирование пригородных железнодорожных перевозок - Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым сохранить субсидирование пригородных железнодорожных перевозок пассажиров.

Перевозки пассажиров в пригороде с 2011 года осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК), которые и предлагают тарифы регионам. Власти субъектов устанавливают окончательный тариф на перевозку, чаще всего ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть должны возмещать перевозчику. Кроме того, РЖД с 2011 года ввели для ППК так называемый нулевой тариф в качестве платы за использование путей, а государство выделяет монополии субсидию в 25 миллиардов рублей.

Такой вариант был впервые применен в 2011 году. Федеральный бюджет предусматривает субсидии РЖД на 2013 год в 25 миллиардов рублей, 2014 и 2015 годы - 12,5 и 6,5 миллиарда рублей, соответственно, а с 2016 года субсидирование планируется прекратить. Недостающая часть выпадающих доходов будет компенсироваться за счет дотаций субъектам РФ при планировании ими бюджетов. РЖД не раз отмечали, что регионы в настоящее время не покрывают все убытки ППК.

"Обязательно нужно сохранить субсидирование. Я знаю, мы много об этом говорили и еще три года назад мы ввели это субсидирование. 25 миллиардов начали выделять, в период кризиса по-моему, и договорились, что постепенно это будет передаваться регионам, но нужно удостовериться, что у регионов есть эти средства, и, во-вторых, нужно зафиксировать, что эти средства выделяются на эти цели", - сказал Путин на совещании по вопросам реализации проектов развития транспортной инфраструктуры Москвы и области.

Глава государства отметил, что на следующий год деньги имеются, но за 2014 годом последует 2015 и 2016 годы. «Надо внимательно на это посмотреть. Если вы хотите передать часть этого субсидирования в регионы, а не РЖД, конечно, и так можно поступить, но тогда нужно убедиться, что эти средства пойдут именно сюда, а не на какие-то другие тоже очень важные цели», - подчеркнул Путин.

Он попросил к этому вопросу отнестись самым внимательным образом. «Это и экономический вопрос очень важный, и социальный», - добавил президент.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23Винтажная мебель из СССР в Мурманске стала популярнее — рост спроса на 18%

11:15В Мурманской области подорожали яблоки и капуста

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

10:10В Мурманске огонь полностью уничтожил микроавтобус и повредил автомобиль Range Rover

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Всему своё время

09:40Из горящего здания в Ура-Губе эвакуировали катер и автомобиль

09:20Карен Шахназаров сделает из Корзуново Антарктиду — в поселке на севере Мурманской области строят для этого ледовый аэродром

09:14Клиенты Почта Банка могут перевести свои соцвыплаты в ВТБ

08:50Из-за капризов погоды в Мурманской области закрывают дороги

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

11:02Коварный продукт: сильнее других способствует набору веса — лучше немедленно убрать из рациона

10:45Юрий Николаев был богатым человеком: у телеведущего имелось 2 квартиры в элитных районах Москвы и дом с теннисным кортом на Истре

10:34Страсть будет сопровождать вас: 3 знака Зодиака, которые встретят настоящую любовь в декабре — яркие эмоции

10:01Пенсионеров в России обрадовали: в 2026 году пенсии проиндексируют несколько раз — первая будет 1 января

09:44Рядом быстро становится невыносимо: топ-3 скучных мужчин по знаку Зодиака — кто родился под несчастливой звездой

09:34Ковровая дорожка для грамотных: троечники безбожно проваливают этот тест по русскому — вас точно ждут аплодисменты и триумф!

Все новости