Необходимо сохранить субсидирование пригородных железнодорожных перевозок - Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым сохранить субсидирование пригородных железнодорожных перевозок пассажиров.

Перевозки пассажиров в пригороде с 2011 года осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК), которые и предлагают тарифы регионам. Власти субъектов устанавливают окончательный тариф на перевозку, чаще всего ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть должны возмещать перевозчику. Кроме того, РЖД с 2011 года ввели для ППК так называемый нулевой тариф в качестве платы за использование путей, а государство выделяет монополии субсидию в 25 миллиардов рублей.

Такой вариант был впервые применен в 2011 году. Федеральный бюджет предусматривает субсидии РЖД на 2013 год в 25 миллиардов рублей, 2014 и 2015 годы - 12,5 и 6,5 миллиарда рублей, соответственно, а с 2016 года субсидирование планируется прекратить. Недостающая часть выпадающих доходов будет компенсироваться за счет дотаций субъектам РФ при планировании ими бюджетов. РЖД не раз отмечали, что регионы в настоящее время не покрывают все убытки ППК.

"Обязательно нужно сохранить субсидирование. Я знаю, мы много об этом говорили и еще три года назад мы ввели это субсидирование. 25 миллиардов начали выделять, в период кризиса по-моему, и договорились, что постепенно это будет передаваться регионам, но нужно удостовериться, что у регионов есть эти средства, и, во-вторых, нужно зафиксировать, что эти средства выделяются на эти цели", - сказал Путин на совещании по вопросам реализации проектов развития транспортной инфраструктуры Москвы и области.

Глава государства отметил, что на следующий год деньги имеются, но за 2014 годом последует 2015 и 2016 годы. «Надо внимательно на это посмотреть. Если вы хотите передать часть этого субсидирования в регионы, а не РЖД, конечно, и так можно поступить, но тогда нужно убедиться, что эти средства пойдут именно сюда, а не на какие-то другие тоже очень важные цели», - подчеркнул Путин.

Он попросил к этому вопросу отнестись самым внимательным образом. «Это и экономический вопрос очень важный, и социальный», - добавил президент.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

19:45Беру кальмары, яйца, сыр и огурцы — за 10 минут готовлю салат «Снежок»: вкус нежный, изысканный, как в лучших домах Парижа

19:34Твой мозг — круче суперкомпьютера: ты умнее большинства людей, если ответишь на 3 из 7 вопросов

19:00Займут пальму первенства зимой-2026: топ-5 главных трендов — станут главными «хитами» сезона

18:45Мужчины, бегите от них, пока целы: представительницы 3 знаков Зодиака очень злые женщины — действуют безжалостно, особенно, если разочаруются

18:34Готовят вкуснее шефа Ивлева: 3 знака Зодиака, которые становятся лучшими поварами — талант нужно раскрыть

18:03Созданы для квартиры: 9 пород собак чувствуют себя комфортно в замкнутом пространстве — не доставляют хлопот

Все новости