Российский офисный планктон готов работать даже на пляже

13.08.2013, 09:20 Новости / Общество

Привычная картина: человек на пляже под зонтом ведёт деловую переписку с партнёрами или обсуждает с начальством проблему, возникшую в родной фирме. О том, что ситуация эта типичная, убедительно говорит цифра: 61% сотрудников американских компаний продолжают работать даже во время собственного отпуска. Такие данные опубликовала компания TeamViewer в своем последнем исследовании. Российские эксперты уверяют: наши отдыхающие граждане работают ещё больше!

Компания TeamViewer опросила более 2 тысяч американцев старше 18 лет, больше половины из них работают на полную ставку. Исследователи хотели узнать, как относятся люди к работе во время отпуска. Оказалось, 61% респондентов планируют и во время отпуска выполнять рабочие задачи. Кто-то считает личным долгом просматривать рабочую почту каждый день независимо от личного графика (38%). Для кого-то вполне нормально выполнять «домашнюю работу» с документами по удалённому доступу (32%). Треть опрошенных считают приемлемым отвечать на рабочие звонки и принимать текстовые сообщения. Самые отчаянные трудоголики (таких примерно 20%) готовы даже прервать свои каникулы, в случае если понадобится выполнять какие-то задания по просьбе начальника, клиента или коллеги.

И это в стране, где бороться за свои права человек учится чуть ли не раньше, чем ходить. Рынок труда диктует свои условия, и после кризиса даже американцы поняли, что иногда лучше смириться с некоторым ущемлением прав (в данном случае узурпатором становится начальник), чем потом обивать пороги биржи труда.

В России подобные исследования долгое время не проводились - видимо, было некогда. Но месяц назад рекрутинговый портал SuperJob провёл занимательное исследование, которое показало, что половина россиян готовы запросто «продать» начальству свой отпуск за небольшой бонус. Респонденты признались, что они и так давно не разграничивают личное и рабочее время, поэтому было бы совсем неплохо, если бы за это платили.

Эксперты кадрового рынка подтверждают: россияне работают много даже в сравнении с западными коллегами. Однако это никак не связано с национальными особенностями. «Желание сотрудника работать сверхурочно зависит и от его личных качеств (карьерных амбиций), и от уровня позиции, которую он занимает. На серьёзных позициях люди работают 100% времени. Первое, что делает топ-менеджер, проснувшись, - как правило, смотрит отчет по продажам за предыдущий день, - говорит руководитель кадровой службы сети магазинов Primorosso Руслан Ильясов. - Ещё 10-15 лет назад Россия не была в числе первых по количеству рабочих часов в неделю. Помнится, тогда нас опережала даже Венгрия, где работали 60 часов в неделю. Но это было другое время, тогда ещё не было серьёзных компаний такого уровня, как сейчас, только-только появлялись на нашем рынке западные корпорации. А сейчас в российских компаниях люди работают даже больше, чем в западных представительствах. Это не всегда повод для гордости. Наши начальники порой относятся к сотрудникам как к рабам».

Добавим, что проблемы с переработками в большинстве случаев возникают не из-за дурного характера руководителя, а из-за банального неумения эффективно организовать работу.

«В тех компаниях, где бизнес-процессы структурированы или как минимум прописаны ключевые показатели эффективности, нет необходимости требовать от подчинённых активности во время отпуска и выходных дней. Сотрудник, опираясь на KPI, может планировать время на отдых полноценно, без рисков и потерь, - говорит руководитель комитета по развитию рынка труда НК «Эксперты рынка труда» Наталья Галузинская. - Однако во многих российских организациях (особенно в государственных) характерными особенностями внутриорганизационной архитектуры являются реактивный подход в оперативной деятельности, безграмотный подбор персонала, отсутствие подвижной, мотивирующей части заработной платы, выплата заработной платы в конверте и т. д. Поэтому потребность работать в отпускной период и выходные дни возникает естественным путем как результат отсутствия научной организации труда и несоблюдения большим количеством работодателей российского законодательства».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

20:02Новогодний декор 2026: что одобрит Огненная Лошадь — идеи создадут атмосферу сказки и волшебства

Все новости