Коллекторам могут запретить лично общаться с должниками

Законопроект о потребительском кредитовании в РФ будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности, это решение было принято в ходе доработки документа.
«Было принято принципиальное решение одобрить предложения Минэкономики о включении в закон норм, регулирующих деятельность по взысканию долгов, - рассказал газете замминистра финансов Алексей Моисеев - Все согласились с тем, что пора навести порядок на этом рынке». Отмечается, что внесение поправок в уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект о потребкредитовании может способствовать урегулированию вопроса.
Инициатором внесения коллекторских поправок в законопроект о потребительском кредитовании выступило Минэкономики. Согласно предложениям, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним - личные встречи или телефонные переговоры. В этой ситуации взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством SMS. Причем не чаще чем два раза в сутки - и строго в дневное время.
Для нарушителей предполагаются штрафы: для должностных лиц от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юрлиц - до 100 тысяч руб. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом защита заемщиков, по мнению разработчиков, должна перейти в ведение Центрального банка. Ранее Минюст предлагал сохранить эту функцию за Роспотребнадзором.
Впрочем, как рассказал газете Моисеев, предложения Минэкономики могут быть скорректированы. «Мы их одобрили концептуально, подробно обсуждать будем в конце августа», - пообещал он, отказавшись прокомментировать детали.
В первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля и не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За доработку законопроекта отвечает Минфин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

22:01Один кипяток и картошка жарится иначе: хруст слышен из соседней комнаты — повара скрывают этот секрет

21:00Почистила утюг от накипи: грязь отвалилась хлопьями — 5 средств наверняка найдутся в любом доме

20:30Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

20:03Перед сексом не ешьте эти продукты: организму будет не до флирта — испортят романтический вечер

Все новости