В озере Имандра произошел замор рыбы

Экологи этому печальному факту не удивились. Такое летом происходит каждый год. Причина - изменение водной среды. Озеро все больше загрязняется токсинами, немалая часть которых возникает от прибрежных свалок, сообщает сегодня ГТРК «Мурман».

Вдоль берега Йокостровского пролива можно наблюдать массовую гибель рыбы. В основном, это ряпушка. Собранного здесь, так называемого, улова хватило бы на хороший ужин, но кушать эту рыбу ученые не советуют. Погибла она неестественной смертью.
Загрязненность озера Имандра продолжается год от года. Сюда попадают сточные воды Апатитов и Кировска, сюда же ползут грязные дождевые потоки, несущие с собой токсины от прибрежных свалок.

Доктор биологических наук КНЦ РАН Николай Кашулин считает: «Наше население относится к окружающей среде весьма легкомысленно. Многочисленные отдыхающие, которые приезжают на берега озера в жаркие дни, оставляют после себя огромное количество мусора. Здесь через несколько метров есть лесная отворотка, можно туда проехать и посмотреть, во что горожане превращают лес».

Свалки, которые то и дело растут как на дрожжах, - бич современного общества, считает заведующий лабораторией водных экосистем КНЦ Николай Кашулин. Неудивительно, что с 2000 годов замор рыбы можно наблюдать почти каждое лето.

Как заметил Николай Кашулин, накопилось огромное количество загрязняющих веществ, сейчас мы наблюдаем результат этой деятельности - массовую гибель рыбы.

Если так и дальше дело пойдет, озеро ожидает незавидная участь - пропадут имеющиеся здесь виды рыб, да и вода будет непригодна для питья.

Николай Кашулин уверен: «Нужно пересматривать всю нашу стратегию отношения к природе и к озеру Имандра, пересмотреть стратегию водопользования, водопотребления, водоотведения. Конечно, все наши технологии, которые мы используем в настоящее время, основываются на большом потреблении воды, естественно, и на сбросе больших объемов загрязняющих веществ, в том числе и в Имандру».

По мнению ученых, есть два варианта судьбы озера Имандра - либо оно станет техногенным, либо восстановит свои ресурсы. Второй вариант куда привлекательнее, но все ли это понимают?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

06:57Ваш ум — бриллиант: пройдите тест на кругозор — более 50% облажались сразу, а вдруг вы умнее их

05:40Вы пьёте его неправильно: кофе — самостоятельный напиток, который не потерпит неуважения к себе

04:34Литвиненко зря играл со спичками: острый ум любит головоломки — раскройте свои секретные способности

04:01Гороскоп на 23 октября: сокровища для Скорпионов, Близнецов, Тельцов — как знакам Зодиака открыть свои спящие таланты

03:41Таксуют они для души, а так свой бизнес в Москве: зумеры придумали, как повысить свою важность — разбираемся в поливоркинге

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

Все новости