В озере Имандра произошел замор рыбы

Экологи этому печальному факту не удивились. Такое летом происходит каждый год. Причина - изменение водной среды. Озеро все больше загрязняется токсинами, немалая часть которых возникает от прибрежных свалок, сообщает сегодня ГТРК «Мурман».

Вдоль берега Йокостровского пролива можно наблюдать массовую гибель рыбы. В основном, это ряпушка. Собранного здесь, так называемого, улова хватило бы на хороший ужин, но кушать эту рыбу ученые не советуют. Погибла она неестественной смертью.
Загрязненность озера Имандра продолжается год от года. Сюда попадают сточные воды Апатитов и Кировска, сюда же ползут грязные дождевые потоки, несущие с собой токсины от прибрежных свалок.

Доктор биологических наук КНЦ РАН Николай Кашулин считает: «Наше население относится к окружающей среде весьма легкомысленно. Многочисленные отдыхающие, которые приезжают на берега озера в жаркие дни, оставляют после себя огромное количество мусора. Здесь через несколько метров есть лесная отворотка, можно туда проехать и посмотреть, во что горожане превращают лес».

Свалки, которые то и дело растут как на дрожжах, - бич современного общества, считает заведующий лабораторией водных экосистем КНЦ Николай Кашулин. Неудивительно, что с 2000 годов замор рыбы можно наблюдать почти каждое лето.

Как заметил Николай Кашулин, накопилось огромное количество загрязняющих веществ, сейчас мы наблюдаем результат этой деятельности - массовую гибель рыбы.

Если так и дальше дело пойдет, озеро ожидает незавидная участь - пропадут имеющиеся здесь виды рыб, да и вода будет непригодна для питья.

Николай Кашулин уверен: «Нужно пересматривать всю нашу стратегию отношения к природе и к озеру Имандра, пересмотреть стратегию водопользования, водопотребления, водоотведения. Конечно, все наши технологии, которые мы используем в настоящее время, основываются на большом потреблении воды, естественно, и на сбросе больших объемов загрязняющих веществ, в том числе и в Имандру».

По мнению ученых, есть два варианта судьбы озера Имандра - либо оно станет техногенным, либо восстановит свои ресурсы. Второй вариант куда привлекательнее, но все ли это понимают?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:53От мечты к разочарованию: как на самом деле выглядит отдых в Абхазии — почему туристы возвращаются разочарованными

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

Все новости