16:0313.08.13

Лига защитников пациентов предлагает взимать с граждан 100 рублей за визит к врачу, 500 рублей - за койко-день в стационаре

Лига защитников пациентов предлагает взимать с граждан 100 рублей за визит к врачу, 500 рублей - за койко-день в стационаре

Лига защитников пациентов направила в Минздрав предложения о соплатежах в здравоохранении. Предлагается, например, брать с пациентов деньги за посещение врача, чтобы привить им ответственное отношение к медпомощи и чтобы избавиться от приписок в медучреждениях.

«Обычно под соплатежами населения понимают уплату пациентами части тарифа за медицинскую помощь в дополнение к средствам, уплаченным государством. Для России это неверно», - пишет в своём ЖЖ президент Лиги Александр Саверский.
Согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях, поэтому они не могут получать деньги с пациента за оказанную помощь.
«Это положение верно и со многих других точек зрения, например, медицинская организация не должна быть экономически заинтересована в деньгах больного человека, поскольку это стимулирует ненужные объемы помощи и в то же время служит барьером в получении помощи пациентами (есть еще десяток доводов против платности в медицине, но сказанного достаточно)», - добавляет Саверский.
С другой стороны, когда пациент не платит ничего напрямую за обращение к врачу, у него создаётся впечатление, что он может часто без повода обращаться к врачу и не выполнять его предписания. А медучреждения, в отсутствие объективного контроля, занимаются приписками за якобы оказанные медицинские услуги.
Для решения этих проблем, упорядоченности организации медицинской помощи, улучшения логистики и администрирования в системе здравоохранения, компенсации издержек на информатизацию и контроль за качеством помощи Лига пациентов предлагает ввести обязательный сбор на администрирование, информатизацию и контроль качества в здравоохранении: за каждое обращение к врачу амбулаторно - 100 рублей; за каждый койко-день в стационаре 500 рублей.
По мнению Саверского, этот сбор должен поступать в федеральный бюджет и распределяться между ФФОМС (для расходования на администрирование и информатизацию) и органом, исполняющим функции по контролю за качеством медицинской помощи. Данный орган должен иметь право налагать административную ответственность на медицинские организации и их персонал. Предложенный механизм почти сразу позволит устранить значительное число приписок, которые будут видны при перекрестных проверках уплаты сбора конкретным пациентом и записи об обращении этого пациента за помощью.
Эти предложения были направлены в Министерство здравоохранения.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07Выплата на льготное зубопротезирование вдвое выросла в Заполярье

16:03Жителям Заполярья с судебной задолженностью не предоставят субсидии по ЖКУ

15:11Северянам после CoViD-19 рекомендуют углубленную диспансеризацию

14:51К началу нового учебного года в Мурманске откроется детсад на Орликовой

14:44Из-за погоды ограничено движение по дороге на Сальмиярви

14:38Житель Ковдора украл у подруги 20 тысяч

14:25Более 2 тонн «охлажденки» завезли на мурманскую рыбную ярмарку

14:10Число смертей после коронавируса в Заполярье выросло до 2877

14:06За сутки в Мурманской области 209 случаев заболевания CoViD-19

14:00Пропавшего в поселке Высоцкий молодого человека нашли живым

13:53Из-за циклонов в Мурманске выпало 134% от месячной нормы снега

13:38Житель Апатитов вовлек несовершеннолетнего в преступление

13:17Из-за уборки снега в Мурманске на ряде улиц запретят парковку

12:09Юных мурманчан приглашают на занятия по тайм-менеджменту

11:03В библиотеке Мурманска презентуют «Шестой этаж без лифта»

10:15Выставка «Автограф на память» проходит в мурманском музее

09:00На встрече телевизионного клуба вспомнят литературный Мурманск 1980-х годов

05:05На Кольском полуострове поземок и до -16°

Все новости