С утверждением председателем совета директоров ОСК Андрея Дутова борьба за влияние на арктические заказы обострится


Правительство РФ одобрило назначение на пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) главы Крыловского центра Андрея Дутова. Его кандидатуру лоббировал Минпромторг. Это обострит борьбу между группами влияния внутри менеджмента ОСК, поскольку у господина Дутова и курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина сильно различаются взгляды на развитие корпорации.

Правительство вчера также утвердило новый состав совета директоров государственной ОСК, сообщил «Ъ» курирующий судостроение вице-премьер Дмитрий Рогозин. Новыми членами совета стали выходец из Уралвагонзавода Владимир Шмаков, который был назначен президентом ОСК в мае, а также гендиректор УВЗ Олег Сиенко и член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Владимир Поспелов.

Минпромторг, лоббировавший кандидатуру Дутова, настаивает на масштабных инвестициях в научные исследования и, по словам источников, поддерживает создание на базе Крыловского центра Арктического центра. При этом строительство судов ледового класса планируется вести в кооперации с иностранными производителями, в том числе Nordic Yards Виталия Юсуфова.

Кроме того, Арктическому центру могут быть переданы активы ОСК, у которых есть компетенции по строительству таких судов, в частности Балтзавод и ЦКБ «Айсберг». «Команда, близкая к Дмитрию Рогозину, настаивает на сохранении активов, которые специализируются на ледовых судах, в периметре ОСК и консолидации таких компетенций на базе корпорации», - утверждают источники.. Они уверяют, что вице-премьер не только «считает создание отдельного центра ледовых технологий нецелесообразным», но и выступает за передачу Крыловского центра и проектного ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» «в периметр ОСК».

По словам собеседников, Дмитрий Рогозин рассчитывает, что «совет не будет стремиться к излишней самостоятельности и станет принимать решения под его личным контролем». Но «на деле» с назначением господина Дутова главой совета директоров ОСК «борьба за влияние на арктические заказы только обострится».

Еще одна тема, в которой расходятся позиции Минпромторга и команды Дмитрия Рогозина, - строительство «суперверфи» «Звезда» на Дальнем Востоке. На прошлой неделе правительство жестко раскритиковало Минпромторг за отсутствие точных сроков строительства верфи и портфеля ее заказов. Источники рассказывали, что в итоге «верфь может быть выведена за периметр ОСК», а основными ее собственниками могут стать структуры, близкие к «Роснефти», «Газпромбанк» или другие частные инвесторы. В минувшую пятницу Дмитрий Рогозин провел совещание с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным на эту тему. «Я с интересом воспринимаю предложение «Роснефти» выступить в качестве частного инвестора проекта», - сказал вчера вице-премьер.

Ситуация со строительством «Звезды» будет обсуждаться в ходе визита Дмитрия Рогозина на верфь 19 августа. Один из источников говорит, что там будут предложены варианты развития верфи - «создание СП, в котором ОСК, например, получит блокпакет или меньше», либо вообще «продажа» Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, к которому сейчас относится «Звезда», частным инвесторам. Однако другой собеседник утверждает, что «Минпромторг вряд ли поддержит потерю контроля ОСК над «Звездой» и передачу «верфи частным инвесторам, среди которых может быть не только «Роснефть». Финальное решение должно быть принято на совещании, которое в конце месяца проведет в Приморье Владимир Путин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

Все новости