16:5614.08.13

Немецкая компания RWE заглушит реакторы, дающие ей 6% энергии

Немецкая компания RWE заглушит реакторы, дающие ей 6% энергии

Немецкий энергетический гигант RWE AG намерен в ближайшее время вывести из эксплуатации значительную часть своих реакторов, обеспечивающих около 6% генерирующих мощностей концерна. Немецкие энергетики затягивают пояса - прибыль падает на фоне обусловленного рецессией в Европе снижения спроса на электроэнергию и растущей конкуренции со стороны компаний, работающих в секторе альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии.

«В связи с бумом, который в настоящее время переживает солнечная энергетика, многие традиционные электростанции, обеспечивающие генерацию электроэнергии в Европе, становятся все менее рентабельными», - сообщила сегодня пресс-служба RWE. На этом фоне RWE приняла решение вывести из эксплуатации часть генерирующих мощностей.

RWE, как и другие энергоконцерны Германии, сильно пострадал от решения властей ФРГ отказаться от атомной энергии к 2022г. после аварии на атомной электростанции (АЭС) «Фукусима» в Японии в марте 2011г. Одним из последствий данного постановления для RWE стал резкий рост затрат на производство электроэнергии при спаде сбытовых цен из-за медленного восстановления экономики, стареющего населения и повышения уровня энергоэффективности. Все это вынуждает концерн идти на жесткие меры экономии.

RWE по итогам I полугодия 2013г. отчиталась о снижении чистой прибыли на 38% в годовом исчислении - до 979 млн евро. При этом операционная прибыль компании выросла на 12% - до 4,09 млрд евро, а выручка - на 5,3% - до 28,53 млрд евро.
Операционная прибыль компании оказалась на уровне прогнозов экспертов, зато выручка превзошла ожидания аналитиков, составив 27,66 млрд евро.

В начале июля RWE обнародовала новую программу сокращения расходов - RWE Neo, которая предусматривает экономию 1,5 млрд евро ежегодно и увольнение сотен сотрудников. Эта сумма должна быть сэкономлена дополнительно к уже обнародованной масштабной программе RWE-2015.

В настоящий момент, чтобы привлечь средства, немецкий энергоконцерн проводит масштабную программу распродажи активов, рассчитанную на несколько лет (до конца 2013г.) и предусмотренную программой RWE-2015. В марте 2013г. RWE сообщил, что компания, вероятно, не сможет достичь запланированного показателя по распродаже активов на 7 млрд евро к концу текущего года. «Вероятно, процесс займет больше времени - пока мы не можем найти покупателей на активы по их адекватной цене», - сообщили тогда в RWE.

В июле 2013г. глава концерна Петер Териум отметил, что энергетическая отрасль Германии находится «в самом тяжелом кризисе за все время существования». «Концерны вынуждены выводить из эксплуатации большинство реакторов - прежде всего речь идет об остановке атомных электростанций, хотя сейчас концерн рассматривает и вероятность того, что на фоне избыточности мощностей придется пойти на остановку газовых и угольных электростанций», - пояснил он тогда.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

08:01Предпринимателей Заполярья приглашают на международный экспортный форум

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

17:00В Туломе откроется этнографический саамский центр

Все новости