Экологов «Зелёного патруля» неприятно поразили отвалы ОАО «Апатит»

Сегодня в бизнес-центре мурманского отеля «Парк Инн Полярные Зори» прошла пресс-конференция на тему: «Оценка состояния окружающей среды в Мурманской области», во время которой были оглашены результаты комплексной экологической экспедиции «37-й меридиан», проведённой общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» в период с 5-го июля по 5-е августа 2013 года.

По мнению директора природоохранных программ «Зелёного патруля» Романа Пукалова (на фото слева, подробности на видео), Мурманская область в целом подтвердила своё место в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» - 9-е.

Одним из важных элементов оценки экологической обстановки в нашем регионе была реакция самих жителей Мурманской области, которая учитывалась с помощью специально открытой «горячей линии». Всего за этот месяц было принято более 400 таких обращений, и все они в той или иной степени были отработаны. Также большое внимание уделялось тому, насколько развито гражданское общество, каким образом реагирует власть на мнение общественности, каким образом бизнес эксплуатирует природные ресурсы, есть ли реальные вложения в природоохранные мероприятия, насколько реалистичны планы этих мероприятий и т.д.

С 5 июля по 5 августа работы по отборе проб были проведены в Кандалакше, Кировске, Апатитах, Оленегорске, Мончегорске, Коле, Никеле и других. Ситуация в ЗАТО не исследовалась, поскольку туда трудно получить разрешения на въезд и работу.

- Прелесть нашей общественной организации, - подчеркнул Роман Пукалов, - в том, что мы без предупреждения в любое время суток у любого объекта, - не заходя на его территорию, а на точке сброса, например, сточных вод - можем отобрать пробы и дать заключение об уровне влияния.

Сильно поразил нас ОАО «Апатит» своими 20-километровыми шламоотвалами, накопленными за многие годы. Они пылят, и это влияние, безусловно, уже заметно на озере Имандра. Пробы в губе Щучьей, например, показали наличие меди в 6 раз выше предельно допустимого.
Роман Пукалов подробно остановился на теме загрязнения природы Кольской ГМК. По его мнению, те ужасы, о которых часто рассказывает пресса, не соответствуют действительности. По восстанавливающейся растительности видно, что последствия «лихих 80-90-х» природа постепенно забывает. Это связано с уменьшением более чем в 2 раза объёмов выбросов Кольской ГМК.

Рассказал Роман Пукалов также и о проблеме трансграничного загрязнения. По его словам, сам факт загрязнения территории России соседями документально подтверждён. В то же время зафиксирован и обратный перенос загрязняющих веществ из России в Норвегию. Концентрация загрязняющих веществ находится в пределах нормы.

По данным петербургского НИИ «Атомсфера», ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем из нашего региона в Норвегию. Из общего объёма загрязнений в Мурманской области 45% приходится на долю трансграничного переноса. При этом наибольшее воздействие на атмосферу области оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии и Норвегии.

- У нас есть возможность отслеживать общую экологическую ситуацию в России, - заключил Роман Пукалов, - и состояние окружающей среды в Мурманской области на общем фоне можно признать удовлетворительным.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:35Погода на стороне дорожников. Проспект Героев-Североморцев в Мурманске всё же закатают в асфальт

10:32Он полюбил Мурманскую область до того, как она появилась, но не нравился последней русской императрице

10:22Приезжие иностранцы в Мурманской области будут обязаны пройти цифровой контроль

10:10В Кировске на пожаре спасли человека

09:50В Кольском районе столкнулись Mitsubishi и Volkswagen: один человек пострадал

09:10Безопасный выезд: что нужно знать о страховке за границей

08:20Погода в Заполярье: гололедица и шторм

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:13Легендарный фильм и тяжёлая жизнь: что случилось с героями «Зимней вишни» — от громкой славы до личных трагедий

10:02Топ-продукты для крепкого сна — что съесть вечером, чтобы быстро уснуть: забудьте о бессоннице с этим рационом

09:36Никаких логотипов, помпонов и декора: 5 самых модных шапок — создайте стильный образ

09:14Ольге Бузовой опасно брать в руки спички — начинает решать головоломки без передышки: хобби для интеллектуалов

09:02Belgee собирается сместить Haval и Chery с пьедестала: снижает цены и взрывает продажи — чем удивляет белорусский гибрид

08:32Будьте бдительны: новая цель мошенников — желающие купить машину водители

Все новости