Минобрнауки РФ намерено провести масштабную кампанию популяризации российских вузов за рубежом. На улучшение позиции учебных заведений страны в международных рейтингах планируется направить 22-24 млн рублей.
Кампания, которая будет проведена в конце 2013-2014 году, подразумевает проведение пресс-туров для зарубежных журналистов, размещение рекламных баннеров и статей. К 2020 году, согласно планам министерства, в сотню лучших вузов мира должны попасть 5 российских университетов.
Целевая аудитория проекта - носители английского, французского, немецкого и китайского языков. Выполнить миссию по продвижению российских вузов в рейтингах, по информации источника, предстоит коммуникационной компании «Михайлов и партнеры».
Напомним, что российские вузы в ведущих западных рейтингах - QS World University Rankings и Times Higher Education - оказались за бортом первой сотни. Так, в рейтинге, который составляют газета Times и агентство Reuters лучший из представителей РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова, занял лишь 214-е место.
В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил о планах по вхождению в топ-100 университетов пяти российских вузов. В конце прошлого года стало известно, что на кампанию выделят до 55 млрд руб. Кроме того, в июле с.г. среди российских университетов был проведен конкурс на получение госсубсидий, направленных на повышение позиции в рейтинге.
В итоге сформировался список из 15 вузов-победителей, среди которых Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», МИФИ, Новосибирский государственный университет и ряд других.