В Гражданский кодекс парламентарии предлагают ввести понятие неприкасаемой «семейной собственности»

В России может появиться так называемая «семейная собственность», которую нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах. На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет.

Соответствующий законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с единороссом Евгением Федоровым. Представители нижней палаты парламента считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой.

- Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд, - пояснил Федоров.

Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам владельца. Правда, взамен владелец теряет право совершать какие-либо операции с этой собственностью, включая использование ее в качестве залога при оформлении кредита.

Парламентарии надеются, что этот законопроект поможет создать дополнительную защиту для отечественного бизнеса. Ведь в случае если имущество нельзя будет продать или переоформить на кого-то, минимизируется возможность рейдерских захватов.
- В случае если бизнесмен признает себя банкротом, семейная собственность не будет у него отчуждена. Но при этом он и не сможет заложить ее под кредит, - приводит пример парламентарий.

Таким образом, дети тех россиян, которые переведут часть своего имущества в разряд «семейного», могут быть уверены в своем будущем независимо от того, насколько успешно будет идти бизнес их родителей или насколько они материально обеспечены в данный момент.

Комитет Госдумы по вопросам собственности уже осенью может поддержать предложения группы депутатов. Как рассказал «Известиям» член комитета Андрей Свинцов (ЛДПР), в последнее время обострилась проблема «незащищенности собственности граждан государством», и ее надо срочно решать.

- Если обсудить детали, найти пути урегулирования всех возможных недочетов, то, думаю, и комитет, и фракция ЛДПР поддержали бы законопроект. Он помог бы решить проблему рейдерства, которая весьма обострилась. Причем это касается не только бизнесменов, но даже пенсионеров, которых обманным путем лишают собственности, - пояснил депутат.

Однако он уточнил, что в законе необходимо прописать ограничение на количество «семейной собственности» - иначе документом могут воспользоваться коррупционеры.
- Нужно исключить коррупционный элемент. Иначе проворовавшиеся чиновники могут зарегистрировать в семейную собственность десятки квартир, потом получить небольшой срок, а основную часть их имущества не смогут конфисковать. На свободу они выйдут миллиардерами, - предостерегает Свинцов.

Некоторые эксперты также отнеслись к инициативе Федорова с одобрением. Директор института собственников жилья Валентина Ростовщикова надеется, что поправки станут стимулом для развития института наследования, который в России совсем не развит. Но и она попросила законодателей тщательнее проработать некоторые нюансы законопроекта.
- В законе все-таки должны быть прописаны исключительные случаи, в которых возможна, например, продажа собственности. Иначе этот закон станет «железным занавесом» для многих. Например, если спустя три поколения от оформления квартиры в «семейную собственность» наследник хочет уехать за границу на ПМЖ. Нельзя прогнозировать будущее целой династии на столь долгий срок, - отметила специалист.
Недочеты в поправках отметил и замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он указывает на путаницу в терминах, которые употребили законодатели.

- Это называется «семейная собственность», при этом речь идет именно о процедуре наследования. Но ведь наследником может стать и не член семьи, - отмечает эксперт. - Да и для экономики в целом выгодно, чтобы бизнес наследовали эффективные управленцы, а это, к сожалению, не всегда дети его собственников.

Если же имущество будет представлять культурную ценность, то придание ему статуса «семейного» лишит наследников возможности передать его музеям, напоминает Миронов.

У депутатов еще есть время, чтобы выслушать мнение всех экспертов и усовершенствовать законопроект. Заключительные поправки межфракционной группы «Российский суверенитет» еще не внесены в Госдуму. Однако парламентарии надеются внести полностью доработанный законопроект на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

Все новости