В Гражданский кодекс парламентарии предлагают ввести понятие неприкасаемой «семейной собственности»

В России может появиться так называемая «семейная собственность», которую нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах. На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет.

Соответствующий законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с единороссом Евгением Федоровым. Представители нижней палаты парламента считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой.

- Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд, - пояснил Федоров.

Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам владельца. Правда, взамен владелец теряет право совершать какие-либо операции с этой собственностью, включая использование ее в качестве залога при оформлении кредита.

Парламентарии надеются, что этот законопроект поможет создать дополнительную защиту для отечественного бизнеса. Ведь в случае если имущество нельзя будет продать или переоформить на кого-то, минимизируется возможность рейдерских захватов.
- В случае если бизнесмен признает себя банкротом, семейная собственность не будет у него отчуждена. Но при этом он и не сможет заложить ее под кредит, - приводит пример парламентарий.

Таким образом, дети тех россиян, которые переведут часть своего имущества в разряд «семейного», могут быть уверены в своем будущем независимо от того, насколько успешно будет идти бизнес их родителей или насколько они материально обеспечены в данный момент.

Комитет Госдумы по вопросам собственности уже осенью может поддержать предложения группы депутатов. Как рассказал «Известиям» член комитета Андрей Свинцов (ЛДПР), в последнее время обострилась проблема «незащищенности собственности граждан государством», и ее надо срочно решать.

- Если обсудить детали, найти пути урегулирования всех возможных недочетов, то, думаю, и комитет, и фракция ЛДПР поддержали бы законопроект. Он помог бы решить проблему рейдерства, которая весьма обострилась. Причем это касается не только бизнесменов, но даже пенсионеров, которых обманным путем лишают собственности, - пояснил депутат.

Однако он уточнил, что в законе необходимо прописать ограничение на количество «семейной собственности» - иначе документом могут воспользоваться коррупционеры.
- Нужно исключить коррупционный элемент. Иначе проворовавшиеся чиновники могут зарегистрировать в семейную собственность десятки квартир, потом получить небольшой срок, а основную часть их имущества не смогут конфисковать. На свободу они выйдут миллиардерами, - предостерегает Свинцов.

Некоторые эксперты также отнеслись к инициативе Федорова с одобрением. Директор института собственников жилья Валентина Ростовщикова надеется, что поправки станут стимулом для развития института наследования, который в России совсем не развит. Но и она попросила законодателей тщательнее проработать некоторые нюансы законопроекта.
- В законе все-таки должны быть прописаны исключительные случаи, в которых возможна, например, продажа собственности. Иначе этот закон станет «железным занавесом» для многих. Например, если спустя три поколения от оформления квартиры в «семейную собственность» наследник хочет уехать за границу на ПМЖ. Нельзя прогнозировать будущее целой династии на столь долгий срок, - отметила специалист.
Недочеты в поправках отметил и замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он указывает на путаницу в терминах, которые употребили законодатели.

- Это называется «семейная собственность», при этом речь идет именно о процедуре наследования. Но ведь наследником может стать и не член семьи, - отмечает эксперт. - Да и для экономики в целом выгодно, чтобы бизнес наследовали эффективные управленцы, а это, к сожалению, не всегда дети его собственников.

Если же имущество будет представлять культурную ценность, то придание ему статуса «семейного» лишит наследников возможности передать его музеям, напоминает Миронов.

У депутатов еще есть время, чтобы выслушать мнение всех экспертов и усовершенствовать законопроект. Заключительные поправки межфракционной группы «Российский суверенитет» еще не внесены в Госдуму. Однако парламентарии надеются внести полностью доработанный законопроект на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

21:02Чем нельзя закусывать алкоголь: неожиданные запреты врача — они уберегут вас от проблем с желудком и не только

20:30Модные цвета волос осенью-2025: главные хиты сезона 3 оттенка — ностальгия по нулевым

20:13Ледники тают, леса исчезают: аномалии по всему миру — чего ждать дальше

20:03Как нагоняют опоздание поезда: секреты машинистов электричек — простыми словами о том, что видит пассажир

19:56Испытание для эрудита: тест, с которым справятся единицы — сможете ли вы ответить на 6 вопросов

Все новости