Бизнес оградят от чрезмерных аппетитов налоговиков

Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые запретят налоговикам списывать со счетов компаний суммы, превышающие размер задолженности по налогам, пеней и штрафов. Соответствующее положение дорожной карты Агентства стратегических инициатив (АСИ) по совершенствованию налогового администрирования уже прошло согласование в профильных ведомствах.

Как рассказал «Известиям» замруководителя рабочей группы АСИ по совершенствованию налогового администрирования Сергей Зеленов, сейчас нередки случаи, когда налоговые органы направляют поручения на принудительное взыскание по нескольким счетам налогоплательщика на одну и ту же сумму. В результате со счетов компании списывается, например, в два раза больше, чем положено заплатить, и предприятию приходится судиться ради возврата своих денег. Нынешняя редакция Налогового кодекса оставляет налоговикам лазейки для подобных злоупотреблений, считает он.

На актуальность проблемы указывает и глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова.
- На практике часто получается так, что суммы списываются в разы большие и начинаются востребования переплаченных налогов и штрафов как в досудебном, так и в судебном порядке, - говорит она. - Иногда эти суммы засчитываются за следующие периоды.

В соответствии со ст. 46 Налогового кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок налоговые органы направляют принудительное взыскание на счета организаций и индивидуальных предпринимателей в банках и электронные денежные средства. Если установлен факт излишнего взыскания налога, налоговый орган обязан принять решение о возврате излишне уплаченной суммы и процентов, начисленных на нее, говорится в ст. 79.

Для решения проблемы деловое сообщество предложило ввести ограничение в части направления поручений на списание сумм задолженности налогоплательщика. В Налоговом кодексе планируется прописать норму, по которой общая сумма направленных поручений не должна превышать подлежащую взысканию сумму задолженности налогоплательщика.

Это положение дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования (плана действий по внесению изменения в законодательстве) прошло согласование в Минэкономразвития. Как сообщили в пресс-службе министерства, в текущей редакции дорожной карты оно сохранено.

«По мнению представителей бизнес-сообщества, принимавших участие в разработке дорожной карты, реализация указанного пункта приведет к исключению возможности неоднократного взыскания сумм налогов (сборов, пеней, штрафов) одновременно с нескольких счетов», - говорится в ответе Минэкономразвития на запрос «Известий».

В ведомстве обещают, что окончательная редакция карты будет подготовлена «в самое ближайшее время и вынесена для утверждения наблюдательным советом АСИ, который планируется в конце сентября». Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) свои правки уже внесли. Согласно дорожной карте, поправки в Налоговый кодекс планируется подготовить уже осенью 2013 года.

В ФНС наличие проблемы чрезмерных взысканий отрицают.

«Исходя из материалов проверок деятельности территориальных налоговых органов, фактов «двойного» взыскания с расчетных счетов налогоплательщиков - организации или индивидуальных предпринимателей - не устанавливается», - ответило ведомство на запрос «Известий».

Сейчас в законодательстве этот вопрос прямо не урегулирован, поэтому возможность налоговых органов выставлять одно и то же требование на несколько счетов компании может серьезно дестабилизировать текущую хозяйственную деятельность, соглашается с предпринимателями руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Он отмечает, что 30 июля было принято постановление Высшего арбитражного суда (ВАС), в котором разъясняется, что если поручения на перечисление налога предъявляются одновременно к нескольким счетам, то совокупная сумма налога, указанная в этих поручениях, не должна превышать сумму подлежащего взысканию налога.

- Но лучше если гарантии будут закреплены законом, поскольку ВАС порой меняет свою позицию на противоположную, - считает Зарипов.

По словам Сергея Зеленова, подобных постановлений ВАС за последние годы было несколько, но улучшения ситуации не произошло.
В пресс-службе Минфина по вопросам реализации дорожной карты посоветовали обращаться в АСИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости