Бизнес оградят от чрезмерных аппетитов налоговиков

Минэкономразвития подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые запретят налоговикам списывать со счетов компаний суммы, превышающие размер задолженности по налогам, пеней и штрафов. Соответствующее положение дорожной карты Агентства стратегических инициатив (АСИ) по совершенствованию налогового администрирования уже прошло согласование в профильных ведомствах.

Как рассказал «Известиям» замруководителя рабочей группы АСИ по совершенствованию налогового администрирования Сергей Зеленов, сейчас нередки случаи, когда налоговые органы направляют поручения на принудительное взыскание по нескольким счетам налогоплательщика на одну и ту же сумму. В результате со счетов компании списывается, например, в два раза больше, чем положено заплатить, и предприятию приходится судиться ради возврата своих денег. Нынешняя редакция Налогового кодекса оставляет налоговикам лазейки для подобных злоупотреблений, считает он.

На актуальность проблемы указывает и глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова.
- На практике часто получается так, что суммы списываются в разы большие и начинаются востребования переплаченных налогов и штрафов как в досудебном, так и в судебном порядке, - говорит она. - Иногда эти суммы засчитываются за следующие периоды.

В соответствии со ст. 46 Налогового кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок налоговые органы направляют принудительное взыскание на счета организаций и индивидуальных предпринимателей в банках и электронные денежные средства. Если установлен факт излишнего взыскания налога, налоговый орган обязан принять решение о возврате излишне уплаченной суммы и процентов, начисленных на нее, говорится в ст. 79.

Для решения проблемы деловое сообщество предложило ввести ограничение в части направления поручений на списание сумм задолженности налогоплательщика. В Налоговом кодексе планируется прописать норму, по которой общая сумма направленных поручений не должна превышать подлежащую взысканию сумму задолженности налогоплательщика.

Это положение дорожной карты по совершенствованию налогового администрирования (плана действий по внесению изменения в законодательстве) прошло согласование в Минэкономразвития. Как сообщили в пресс-службе министерства, в текущей редакции дорожной карты оно сохранено.

«По мнению представителей бизнес-сообщества, принимавших участие в разработке дорожной карты, реализация указанного пункта приведет к исключению возможности неоднократного взыскания сумм налогов (сборов, пеней, штрафов) одновременно с нескольких счетов», - говорится в ответе Минэкономразвития на запрос «Известий».

В ведомстве обещают, что окончательная редакция карты будет подготовлена «в самое ближайшее время и вынесена для утверждения наблюдательным советом АСИ, который планируется в конце сентября». Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) свои правки уже внесли. Согласно дорожной карте, поправки в Налоговый кодекс планируется подготовить уже осенью 2013 года.

В ФНС наличие проблемы чрезмерных взысканий отрицают.

«Исходя из материалов проверок деятельности территориальных налоговых органов, фактов «двойного» взыскания с расчетных счетов налогоплательщиков - организации или индивидуальных предпринимателей - не устанавливается», - ответило ведомство на запрос «Известий».

Сейчас в законодательстве этот вопрос прямо не урегулирован, поэтому возможность налоговых органов выставлять одно и то же требование на несколько счетов компании может серьезно дестабилизировать текущую хозяйственную деятельность, соглашается с предпринимателями руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Он отмечает, что 30 июля было принято постановление Высшего арбитражного суда (ВАС), в котором разъясняется, что если поручения на перечисление налога предъявляются одновременно к нескольким счетам, то совокупная сумма налога, указанная в этих поручениях, не должна превышать сумму подлежащего взысканию налога.

- Но лучше если гарантии будут закреплены законом, поскольку ВАС порой меняет свою позицию на противоположную, - считает Зарипов.

По словам Сергея Зеленова, подобных постановлений ВАС за последние годы было несколько, но улучшения ситуации не произошло.
В пресс-службе Минфина по вопросам реализации дорожной карты посоветовали обращаться в АСИ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:32Здесь живёт счастье: эти 5 неуловимых деталей в доме всегда раскроют правду — все начинается с кухни

19:06Никаких скучных свитеров и безысходности: подбираем женственный и тёплый зимний гардероб — все комплименты будут ваши

18:31Поток денег обрушится стремительным водопадом: 3 знака Зодиака станут богачами — после 18 ноября 2025 года они забудут, что такое проблемы

18:09Костомаров — вновь на льду с Навкой: звёздный тандем победил тяжёлую болезнь

17:32Справится даже дитё: готовим печенье, которое точно станет домашних хитом — элементарный рецепт

17:05Овны — выскажут всё в лицо, Дева — может тихо уйти: как расстаются знаки Зодиака

Все новости