18:4015.08.13

Эпизоотическая обстановка в Мурманской области находится под контролем – Виктория Гомерова

Эпизоотическая обстановка в Мурманской области находится под контролем – Виктория Гомерова

Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В частности, рассматривался вопрос о мерах, принимаемых государственной ветеринарной службой региона по недопущению возникновения особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных: африканская чума свиней, сибирская язва, ящур.

Как сообщила на заседании начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета по ветеринарии Виктория Гомерова, эпизоотическая обстановка в области находится под контролем, что стало результатом планомерной работы госветслужбы.

Для укрепления материально-технической базы ветеринарной службы были закуплены автотранспортные средства повышенной проходимости, дезсредства для поддержания неснижаемого запаса, новое лабораторно-диагностическое оборудование на общую сумму более 5 млн руб.

Ветеринарные специалисты проводят регулярный ежемесячный учет и клинический осмотр поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах граждан всех форм собственности и подсобных хозяйствах УФСИН. По данным на 1 августа 2013 года, учтено 108 хозяйств с общим поголовьем 2504 единицы. На промышленных свиноводческих предприятиях области содержится 47198 свиней.

Виктория Гомерова отметила, что на регулярной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия в личных подсобных хозяйствах граждан, содержащих свиней. По результатам проведённых проверок 6 владельцев хозяйств привлечено к административной ответственности и оштрафовано. Кроме того, на базе стационарного поста ДПС ГИБДД г. Кандалакши за 7 месяцев досмотрено 3510 автотранспортных средств, выявлено 12 нарушений ветеринарного законодательства.

Введен запрет на реализацию пищевых отходов, образующихся в сети общественного питания, гражданам и организациям, содержащим свиней. Комитетом определены места для карантинирования животных в случае их задержания, а также закуплено и установлено холодильное оборудование для хранения небезопасной продукции животного происхождения.

«Несмотря на предпринимаемые меры, риск возникновения очагов опасных заболеваний на территории Мурманской области остается. Связан он с несанкционированным ввозом животных и пищевой продукции животного происхождения, что может повлиять на благоприятную эпизоотическую обстановку региона», - подчеркнула Виктория Гомерова.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В Мурманске завершают ремонт дорог на Журбы

19:11Банк рекомендует установить сертификаты Минцифры для безопасного доступа к сайтам

18:05У гостеприимной пенсионерки из Полярных Зорь знакомый украл 140 тысяч

17:00Дополнительный набор абитуриентов на очную и очно-заочную формы обучения

16:25Найден труп упавшего с Кольского моста в Мурманске

16:13Корабельные истребители Северного флота ночью отработали полеты

16:00«Дикий кадр»: В Кандалакшском заповеднике медведь перед фотоловушкой игриво катался по земле

15:41В Заполярье сожгли изъятого у браконьеров краба

15:19В ближайшие дни погода на Кольском полуострове существенно не изменится

15:01На ДК моряков в Мурманске завершают монтаж подсветки

14:45Еще два рыбака пропали в Мурманской области

14:17Мэр напомнил мурманчанам исторический факт из жизни летчика Тимура Апакидзе

14:03Мурманчанин в ресторане провоцировал скандал и попал в отдел полиции

13:55В Мурманской области возникают единичные проблемы в военкоматах

13:35Пьяный мурманчанин угнал служебный Ford и катался по городу

13:19В Мурманске обсудят прекращение побратимских отношений с Лулео

12:57Найдено тело одного из пропавших под Оленегорском рыбаков

12:48Для капремонта мурманских домов выделено почти 2,5 млрд

Все новости