У северян 46 лет и моложе есть право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на формирование накопительной части трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым, увеличить тариф на формирование страховой части трудовой пенсии.

Напомним, работодатели уплачивают страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда каждого работника. Из них 16% отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, оставшиеся 6% направляются на финансирование фиксированного базового размер страховой части трудовой пенсии.

Сегодня у граждан 1967 года рождения и моложе из 16% страховых взносов, которые отражаются на индивидуальном лицевом счете, 10% идут на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную. С 2014 года возможны два варианта: либо 6% на накопительную часть пенсии и 10% на страховую, либо 2% на накопительную и 14% на страховую часть пенсии.

Пенсионные права по страховой части пенсии будущих пенсионеров индексируются так же, как и текущие пенсии. Накопительной частью пенсии гражданин может управлять сам - выбирать способ инвестирования через частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, также пенсионные накопления передаются по наследству.

Установление тарифа взносов на накопительную часть пенсии с 2014 года будет зависеть от того, подавал ли человек когда-либо заявление о выборе управляющего пенсионными накоплениями, то есть, переводил ли пенсию в негосударственный пенсионный фонд, в государственную или частную управляющую компанию.

У тех, кто заявление никогда не подавал и в 2013 году не подаст (так называемые «молчуны»), накопительная часть будущей пенсии останется под управлением государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в «расширенном» инвестиционном портфеле.

У таких граждан с 2014 года произойдет перераспределение 4% тарифа страхового взноса в пользу страховой части будущей пенсии. То есть на накопительную часть трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа.

Если гражданин, который никогда не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля, управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) желает, чтобы с 2014 года по-прежнему на формирование накопительной части пенсии направлялось 6% тарифа, то ему следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. Причем можно оставить накопления под управлением государственной компании, только сменить инвестиционный портфель и указать в заявлении выбор тарифа - 6%.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10%. Эти граждане также могут перераспределить тариф. Чтобы на накопительную часть направить 2%, а на страховую - 14%, им необходимо подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Таким образом, гражданин, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Подать заявления о выборе УК или НПФ можно в территориальный орган ПФР лично, либо через организации, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru. Также можно обратиться в банки - партнеры ПФР (в г. Мурманске - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ЗАО «Банк ВТБ 24»).

Получить консультацию по вопросу выбора тарифа можно по бесплатному круглосуточному телефону федерального колл-центра ПФР 8-800-510-55-55, сообщает региональное отделение ПФР.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

00:44Сначала подумают, потом начнут действовать: 3 знака Зодиака примут важное решение — это произойдёт в конце ноября 2025 года

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

23:02«Положил руку ей на грудь»: она не сопротивлялась — секрет крепкого брака Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского

22:46День невероятной напряжённости: 26 ноября 2025 года возможны скандалы и конфликты — астрологи советуют держать себя в руках

Все новости