У северян 46 лет и моложе есть право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на формирование накопительной части трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым, увеличить тариф на формирование страховой части трудовой пенсии.

Напомним, работодатели уплачивают страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда каждого работника. Из них 16% отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, оставшиеся 6% направляются на финансирование фиксированного базового размер страховой части трудовой пенсии.

Сегодня у граждан 1967 года рождения и моложе из 16% страховых взносов, которые отражаются на индивидуальном лицевом счете, 10% идут на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную. С 2014 года возможны два варианта: либо 6% на накопительную часть пенсии и 10% на страховую, либо 2% на накопительную и 14% на страховую часть пенсии.

Пенсионные права по страховой части пенсии будущих пенсионеров индексируются так же, как и текущие пенсии. Накопительной частью пенсии гражданин может управлять сам - выбирать способ инвестирования через частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, также пенсионные накопления передаются по наследству.

Установление тарифа взносов на накопительную часть пенсии с 2014 года будет зависеть от того, подавал ли человек когда-либо заявление о выборе управляющего пенсионными накоплениями, то есть, переводил ли пенсию в негосударственный пенсионный фонд, в государственную или частную управляющую компанию.

У тех, кто заявление никогда не подавал и в 2013 году не подаст (так называемые «молчуны»), накопительная часть будущей пенсии останется под управлением государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в «расширенном» инвестиционном портфеле.

У таких граждан с 2014 года произойдет перераспределение 4% тарифа страхового взноса в пользу страховой части будущей пенсии. То есть на накопительную часть трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа.

Если гражданин, который никогда не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля, управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) желает, чтобы с 2014 года по-прежнему на формирование накопительной части пенсии направлялось 6% тарифа, то ему следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. Причем можно оставить накопления под управлением государственной компании, только сменить инвестиционный портфель и указать в заявлении выбор тарифа - 6%.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10%. Эти граждане также могут перераспределить тариф. Чтобы на накопительную часть направить 2%, а на страховую - 14%, им необходимо подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Таким образом, гражданин, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Подать заявления о выборе УК или НПФ можно в территориальный орган ПФР лично, либо через организации, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru. Также можно обратиться в банки - партнеры ПФР (в г. Мурманске - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ЗАО «Банк ВТБ 24»).

Получить консультацию по вопросу выбора тарифа можно по бесплатному круглосуточному телефону федерального колл-центра ПФР 8-800-510-55-55, сообщает региональное отделение ПФР.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

Все новости