У северян 46 лет и моложе есть право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на формирование накопительной части трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым, увеличить тариф на формирование страховой части трудовой пенсии.

Напомним, работодатели уплачивают страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда каждого работника. Из них 16% отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, оставшиеся 6% направляются на финансирование фиксированного базового размер страховой части трудовой пенсии.

Сегодня у граждан 1967 года рождения и моложе из 16% страховых взносов, которые отражаются на индивидуальном лицевом счете, 10% идут на страховую часть пенсии, 6% - на накопительную. С 2014 года возможны два варианта: либо 6% на накопительную часть пенсии и 10% на страховую, либо 2% на накопительную и 14% на страховую часть пенсии.

Пенсионные права по страховой части пенсии будущих пенсионеров индексируются так же, как и текущие пенсии. Накопительной частью пенсии гражданин может управлять сам - выбирать способ инвестирования через частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, также пенсионные накопления передаются по наследству.

Установление тарифа взносов на накопительную часть пенсии с 2014 года будет зависеть от того, подавал ли человек когда-либо заявление о выборе управляющего пенсионными накоплениями, то есть, переводил ли пенсию в негосударственный пенсионный фонд, в государственную или частную управляющую компанию.

У тех, кто заявление никогда не подавал и в 2013 году не подаст (так называемые «молчуны»), накопительная часть будущей пенсии останется под управлением государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в «расширенном» инвестиционном портфеле.

У таких граждан с 2014 года произойдет перераспределение 4% тарифа страхового взноса в пользу страховой части будущей пенсии. То есть на накопительную часть трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа.

Если гражданин, который никогда не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля, управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) желает, чтобы с 2014 года по-прежнему на формирование накопительной части пенсии направлялось 6% тарифа, то ему следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. Причем можно оставить накопления под управлением государственной компании, только сменить инвестиционный портфель и указать в заявлении выбор тарифа - 6%.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10%. Эти граждане также могут перераспределить тариф. Чтобы на накопительную часть направить 2%, а на страховую - 14%, им необходимо подать заявление о выборе любого инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Таким образом, гражданин, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Подать заявления о выборе УК или НПФ можно в территориальный орган ПФР лично, либо через организации, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru. Также можно обратиться в банки - партнеры ПФР (в г. Мурманске - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ЗАО «Банк ВТБ 24»).

Получить консультацию по вопросу выбора тарифа можно по бесплатному круглосуточному телефону федерального колл-центра ПФР 8-800-510-55-55, сообщает региональное отделение ПФР.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

22:45Итальянцы никогда не поймут японцев, а они — американцев: почему в этих странах совершенно разные способы уборки пола

22:31Любой альфа-самец окажется под каблуком этих женщин: 3 знака Зодиака, которые подчиняют себе мужчин

22:00Чем отличается коньяк от бренди: мало кто знает — объясняем простым языком

Все новости