Преступление против пенсионера будет считаться отягчающим обстоятельством

Депутаты Госдумы взволнованы растущим количеством преступлений против пенсионеров и инвалидов. Парламентарии обсуждают возможность признать правонарушение в отношении этих категорий граждан отягчающим обстоятельством. Член независимой группы депутатов и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов уже подготовил соответствующие поправки в ст. 63 Уголовного кодекса РФ и отправил их на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства. Если документ будет принят, то суд сможет приговаривать обидчиков пожилых людей к максимальной мере наказания, предусмотренной каждой статьей закона.

- Мы должны обеспечить россиянам достойную старость в безопасном обществе. У пенсионеров нет сил дать отпор молодому преступнику, поэтому им нужна дополнительная защита, так же как и детям, и беременным женщинам, - рассуждает парламентарий.

В настоящий момент отягчающими обстоятельствами закон признает рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении беременных женщин, родных или приёмных детей, преступление в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного бедствия, при массовых беспорядках. Также суд строже относится к преступникам - сотрудникам органов внутренних дел.

Представители разных фракций Госдумы уже поддержали идею Игоря Зотова.

- Это очень разумное предложение. Действительно, несправедливо, что преступление против несовершеннолетних или против беременных считается отягчающим обстоятельством, а против пенсионеров - нет, - пояснил глава думского комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев.

Вступиться за пожилых людей готовы и коммунисты.

- Думаю, наша фракция поддержит эту поправку. В отношении пенсионеров и ветеранов совершается огромное количество преступлений, и это же наименее защищенная в физическом плане категория граждан, - полагает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв.

Кроме того, коммунист подчеркнул, что в большинстве случаев преступник знает, что его жертвой стал именно пенсионер. Так что с принятием поправки действительно велика вероятность, что количество преступлений против пожилых россиян значительно уменьшится. Фактически депутаты делают ставку не на ужесточение санкций за подобные преступления, а на превентивный характер этих поправок в законодательство.

- Если мы примем эти поправки, некоторые задумаются, идти ли воровать медали у ветерана войны или накопления пенсионеров. Ведь большинство преступлений против них продумываются заранее, - подчеркнул Игорь Зотов.

Преступления против инвалидов и пенсионеров в России - далеко не редкость. Только с начала лета СМИ сообщили о десятках таких прецедентов по всей стране.

19 июня в Саратовской области пенсионер скончался от побоев и пыток паяльником, которым подвёргся в результате ссоры с пьяным гостем своего сына. У 66-летнего мужчины зафиксировали разрыв внутренних органов, термические ожоги 2-3 степени головы, туловища и верхних конечностей, а также травматический шок.

18 июля на окраине Новосибирска водитель внедорожника Lexus забил насмерть 77-летнего пенсионера за то, что тот слишком медленно переходил дорогу перед машиной.

Партнёр адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофтейнш считает, что в предложенных парламентариями поправках нет необходимости.

- Во-первых, далеко не все пожилые люди слабы и беззащитны. Во-вторых, иногда они сами могут стать зачинщиками драки или провоцировать конфликт. Нельзя исходить из того, что пенсионер или инвалид всегда прав, - говорит юрист.

Он также пояснил, что в ходе судебных разбирательств судьи нередко относят пострадавших пенсионеров к «беззащитным или беспомощным лицам». Согласно п. «з» ст. 63 УК РФ в случае, если жертва преступления относится к этой категории граждан, это также является отягчающим вину обстоятельством.

Законопроект Игоря Зотова - не первое предложение по расширению круга обстоятельств совершённого преступления, которые влекут за собой более суровое наказание. В июне парламентарии приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, признающие состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости