Преступление против пенсионера будет считаться отягчающим обстоятельством

Депутаты Госдумы взволнованы растущим количеством преступлений против пенсионеров и инвалидов. Парламентарии обсуждают возможность признать правонарушение в отношении этих категорий граждан отягчающим обстоятельством. Член независимой группы депутатов и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов уже подготовил соответствующие поправки в ст. 63 Уголовного кодекса РФ и отправил их на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства. Если документ будет принят, то суд сможет приговаривать обидчиков пожилых людей к максимальной мере наказания, предусмотренной каждой статьей закона.

- Мы должны обеспечить россиянам достойную старость в безопасном обществе. У пенсионеров нет сил дать отпор молодому преступнику, поэтому им нужна дополнительная защита, так же как и детям, и беременным женщинам, - рассуждает парламентарий.

В настоящий момент отягчающими обстоятельствами закон признает рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении беременных женщин, родных или приёмных детей, преступление в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного бедствия, при массовых беспорядках. Также суд строже относится к преступникам - сотрудникам органов внутренних дел.

Представители разных фракций Госдумы уже поддержали идею Игоря Зотова.

- Это очень разумное предложение. Действительно, несправедливо, что преступление против несовершеннолетних или против беременных считается отягчающим обстоятельством, а против пенсионеров - нет, - пояснил глава думского комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев.

Вступиться за пожилых людей готовы и коммунисты.

- Думаю, наша фракция поддержит эту поправку. В отношении пенсионеров и ветеранов совершается огромное количество преступлений, и это же наименее защищенная в физическом плане категория граждан, - полагает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв.

Кроме того, коммунист подчеркнул, что в большинстве случаев преступник знает, что его жертвой стал именно пенсионер. Так что с принятием поправки действительно велика вероятность, что количество преступлений против пожилых россиян значительно уменьшится. Фактически депутаты делают ставку не на ужесточение санкций за подобные преступления, а на превентивный характер этих поправок в законодательство.

- Если мы примем эти поправки, некоторые задумаются, идти ли воровать медали у ветерана войны или накопления пенсионеров. Ведь большинство преступлений против них продумываются заранее, - подчеркнул Игорь Зотов.

Преступления против инвалидов и пенсионеров в России - далеко не редкость. Только с начала лета СМИ сообщили о десятках таких прецедентов по всей стране.

19 июня в Саратовской области пенсионер скончался от побоев и пыток паяльником, которым подвёргся в результате ссоры с пьяным гостем своего сына. У 66-летнего мужчины зафиксировали разрыв внутренних органов, термические ожоги 2-3 степени головы, туловища и верхних конечностей, а также травматический шок.

18 июля на окраине Новосибирска водитель внедорожника Lexus забил насмерть 77-летнего пенсионера за то, что тот слишком медленно переходил дорогу перед машиной.

Партнёр адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофтейнш считает, что в предложенных парламентариями поправках нет необходимости.

- Во-первых, далеко не все пожилые люди слабы и беззащитны. Во-вторых, иногда они сами могут стать зачинщиками драки или провоцировать конфликт. Нельзя исходить из того, что пенсионер или инвалид всегда прав, - говорит юрист.

Он также пояснил, что в ходе судебных разбирательств судьи нередко относят пострадавших пенсионеров к «беззащитным или беспомощным лицам». Согласно п. «з» ст. 63 УК РФ в случае, если жертва преступления относится к этой категории граждан, это также является отягчающим вину обстоятельством.

Законопроект Игоря Зотова - не первое предложение по расширению круга обстоятельств совершённого преступления, которые влекут за собой более суровое наказание. В июне парламентарии приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, признающие состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости