«Опора России»: Роспатент разоряет предпринимателей

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» требует от Роспатента лишить регистрации товарные знаки с географическими названиями, обозначениями и изображениями товаров.

«В ряде случаев товарные знаки, обеспечивая защиту одних компаний, необоснованно наносят урон другим», - говорится в обращении «Опоры» к руководителю Роспатента Борису Симонову. Например, это реалистичные изображения продукции, а также объемные товарные знаки, повторяющие традиционную форму товара.

Как пояснили в Минэкономразвития, вопрос об организации встречи между представителями министерства и руководством Роспатента и «Опоры России» находится в стадии проработки.

В «Опоре» собрали коллекцию зарегистрированных Роспатентом товарных знаков - упаковок товара с изображением сервелата, чипсов, блинов, печенья, сыра и т.д.
- Такие решения незаконны, но сегодня имеют систематический характер, - объясняет Золотых.

Споры по упаковкам сейчас решают в суде. В 2012 году Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск владельца четырех товарных знаков с изображением вафельных хлебцев. Ответчика - ЗАО «Молодец» - обязали прекратить продажу своего варианта вафельных хлебцев и выплатить истцу - индивидуальному предпринимателю Елизавете Малик - более 172 млн рублей. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил решение первой инстанции. Сейчас дело вновь рассматривается в Ростове-на Дону «по новым обстоятельствам».

Одна из тяжб, в рассмотрении которых участвует «Опора России», - конфликт из-за товарного знака «Сарова». Изначально это название было зарегистрировано как место происхождения товара - и его использовали четыре производителя воды. Затем одна из компаний - ОАО «Минеральная вода и напитки» - сумела зарегистрировать «Сарова» как свой товарный знак. Три других компании лишились возможности так называть воду, разлитую из скважин города Сарова Нижегородской области, рассказал представитель «Опоры».

- Это как если бы одна компания получила право на товарный знак «Шампанское» или «Коньяк», а все остальные производители из провинций Шампань и Коньяк, лишились бы прав так маркировать свою продукцию, - приводит пример Наталья Золотых.

Как сообщил юрист Дмитрий Метляев, представляющей истцов в деле о знаке «Сарова», в суде уже удалось доказать, что это наименование места происхождения товара, которое не может быть товарным знаком только одной компании. Несмотря на решение суда, Роспатент принял решение сохранить товарный знак - на том основании, что он давно используется владельцем и уже ассоциируется у потребителей именно с этой компанией. Теперь дело пошло на второй круг, рассказал юрист.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

Все новости