07:5016.08.13

Банк России строит бумажный заслон фиктивному импорту

Банк России строит бумажный заслон фиктивному импорту

ЦБ, похоже, нашел способ перекрыть отток капитала из России через фиктивный импорт из стран Таможенного союза. Если до сих пор регулятор ограничивался рекомендациями банкам тщательно контролировать расчеты по таким операциям, то теперь перешел к жестким требованиям. По мнению экспертов, они делают вывод капитала по таким каналам настолько сложным, что мошенникам придется поискать другие схемы.

Вчера Банк России опубликовал проект поправок к своему нормативному акту, регламентирующий то, как банки должны бороться с отмыванием. В нем впервые появились нормы, пресекающие вывод капитала из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии, получившие в последнее время широкое распространение. Речь о сделках, при которых оплата «поставок» товаров из этих стран производится на счета в банках, расположенных в других юрисдикциях.

Теперь, проводя или даже собираясь проводить такие клиентские операции, российские банки должны будут запросить огромное количество информации. Кроме требовавшихся и ранее товарно-транспортных накладных, это сведения обо всех участниках сделки: контрагента-нерезидента, заказчика перевозки, грузоотправителя, грузополучателя или перевозчика, а также доверителя, комитента, принципиала, если такой имеется. Всю полученную информацию надо будет проверить в открытых базах данных.

Предполагается, что информацию о них разместят налоговые органы России, Белоруссии и Казахстана, которые, видимо, также привлечены к борьбе с проблемой. Также от банка потребуется проверить информацию об истории происхождения товара, о его транспортировке и хранении на всем маршруте следования. Впрочем, и это не все. Если по итогам анализа банк не будет иметь полной уверенности в экономической целесообразности операции, он «реализует право на отказ в выполнении распоряжения клиента». При повторении ситуации с одним и тем же клиентом банк вправе и вовсе закрыть его счет.

На проблему фиктивного импорта из стран Таможенного союза ЦБ обращал внимание не раз. Масштаб проблемы оценивается в $25 млрд, или почти в половину общего оттока капитала из России. Однако до сих пор Банк России ограничивался пусть жесткими, но рекомендациями банкам.

»В отличие от рекомендательных писем, нормативный акт ЦБ имеет обязательную силу, поэтому банкам придется его выполнять, - указывает юрист PwC Legal Дмитрий Чиркин. - Ведь трансформирование рекомендаций в нормативный акт чревато для банков административной ответственностью». Правда, отмечает он, вероятность ее наступления после появления четких инструкций со стороны ЦБ снизится.

У самих банков вопросов больше, чем ответов. Меры предполагают скорее запрет таких операций, нежели усиление контроля над ними, считают они. «Например, не совсем понятно, каким образом клиент должен представить документы при совершении авансового платежа, когда до поставки еще должно пройти какое-то время, - отмечает топ-менеджер одного из банков. - Согласно предложенным изменениям, без полного пакета документов исполнить платежное поручение фактически нельзя, но тогда получается, что банку придется отказать клиенту и фактически потерять его».
По словам топ-менеджера, столь жестких требований к операциям банковских клиентов в рамках внешнеторговых договоров со стороны ЦБ еще не было. В документе также ничего не сказано о том, кто при негативном развитии событий будет проводить проверку на подлинность представленных банку документов, отмечают эксперты. «Перечень внушителен, а в банке работают не криминалисты, а финансисты, и проще отказать клиенту, чем взять на себя ответственность», - отмечает один из собеседников «Ъ».

Под таким давлением отток капитала может пойти на убыль, считают эксперты. «Выводить средства станет технически сложно, и тем, кто в этом заинтересован, будет проще найти какой-то другой способ, чем ввязываться в серьезные мошеннические действия по подделке документов», - считает Дмитрий Чиркин. «Для реального импортера собрать пакет документов не слишком сложно, это лишь часть документооборота, а вот недобросовестный так напрягаться просто не станет», - соглашается специалист по внутреннему контролю банка из топ-10.

 

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Северянка оплатила долг в 250 тысяч для выезда за границу

19:08В 21 доме на улице Шолохова в Мурманске отключат электроснабжение

18:03Жительница Петрозаводска разыскивает собаку, сбежавшую после смертельного ДТП

17:00Мурманский врач рассказала, как отличить инсульт от инфаркта

16:54В Пушкинский день учреждения культуры подготовили для северян познавательную программу

16:31Трудовой отряд юных портовиков помогает наводить чистоту на улицах Мурманска

16:13260 северянок получили поддержку за 15 лет работы кризисного отделения в Центре соцпомощи семье и детям

15:49В мурманском технопарке «Кванториум» стартовали инженерные каникулы

15:31О туристическом потенциале Мурманской области рассказали на Первом форуме женщин Севера в Санкт-Петербурге

15:09Игорь Морарь: участники заседания обсудили вопросы из разных сфер жизни города

14:39Новые маршруты общественного транспорта в Мончегорске сократят время в пути для пассажиров

14:13В День молодёжи в Мурманске выступит Ольга Серябкина

13:45ВТБ: в Заполярье за пять месяцев купили в 3 раза больше машин

13:37Мурманская область не вошла в топ-50 объектов гастрономического туризма России

13:22В Контейнер-холле Мурманска открылась выставка об эстетике художественного наброска

12:54Председателем Контрольно-счётной палаты Мурманска избран Алексей Суббота

12:42Житель Колы обменял украденный велосипед на продукты

12:39Северяне могут отказаться от сбора биометрических данных в отделениях МФЦ

Все новости