Банк России строит бумажный заслон фиктивному импорту

ЦБ, похоже, нашел способ перекрыть отток капитала из России через фиктивный импорт из стран Таможенного союза. Если до сих пор регулятор ограничивался рекомендациями банкам тщательно контролировать расчеты по таким операциям, то теперь перешел к жестким требованиям. По мнению экспертов, они делают вывод капитала по таким каналам настолько сложным, что мошенникам придется поискать другие схемы.

Вчера Банк России опубликовал проект поправок к своему нормативному акту, регламентирующий то, как банки должны бороться с отмыванием. В нем впервые появились нормы, пресекающие вывод капитала из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза - Казахстана и Белоруссии, получившие в последнее время широкое распространение. Речь о сделках, при которых оплата «поставок» товаров из этих стран производится на счета в банках, расположенных в других юрисдикциях.

Теперь, проводя или даже собираясь проводить такие клиентские операции, российские банки должны будут запросить огромное количество информации. Кроме требовавшихся и ранее товарно-транспортных накладных, это сведения обо всех участниках сделки: контрагента-нерезидента, заказчика перевозки, грузоотправителя, грузополучателя или перевозчика, а также доверителя, комитента, принципиала, если такой имеется. Всю полученную информацию надо будет проверить в открытых базах данных.

Предполагается, что информацию о них разместят налоговые органы России, Белоруссии и Казахстана, которые, видимо, также привлечены к борьбе с проблемой. Также от банка потребуется проверить информацию об истории происхождения товара, о его транспортировке и хранении на всем маршруте следования. Впрочем, и это не все. Если по итогам анализа банк не будет иметь полной уверенности в экономической целесообразности операции, он «реализует право на отказ в выполнении распоряжения клиента». При повторении ситуации с одним и тем же клиентом банк вправе и вовсе закрыть его счет.

На проблему фиктивного импорта из стран Таможенного союза ЦБ обращал внимание не раз. Масштаб проблемы оценивается в $25 млрд, или почти в половину общего оттока капитала из России. Однако до сих пор Банк России ограничивался пусть жесткими, но рекомендациями банкам.

»В отличие от рекомендательных писем, нормативный акт ЦБ имеет обязательную силу, поэтому банкам придется его выполнять, - указывает юрист PwC Legal Дмитрий Чиркин. - Ведь трансформирование рекомендаций в нормативный акт чревато для банков административной ответственностью». Правда, отмечает он, вероятность ее наступления после появления четких инструкций со стороны ЦБ снизится.

У самих банков вопросов больше, чем ответов. Меры предполагают скорее запрет таких операций, нежели усиление контроля над ними, считают они. «Например, не совсем понятно, каким образом клиент должен представить документы при совершении авансового платежа, когда до поставки еще должно пройти какое-то время, - отмечает топ-менеджер одного из банков. - Согласно предложенным изменениям, без полного пакета документов исполнить платежное поручение фактически нельзя, но тогда получается, что банку придется отказать клиенту и фактически потерять его».
По словам топ-менеджера, столь жестких требований к операциям банковских клиентов в рамках внешнеторговых договоров со стороны ЦБ еще не было. В документе также ничего не сказано о том, кто при негативном развитии событий будет проводить проверку на подлинность представленных банку документов, отмечают эксперты. «Перечень внушителен, а в банке работают не криминалисты, а финансисты, и проще отказать клиенту, чем взять на себя ответственность», - отмечает один из собеседников «Ъ».

Под таким давлением отток капитала может пойти на убыль, считают эксперты. «Выводить средства станет технически сложно, и тем, кто в этом заинтересован, будет проще найти какой-то другой способ, чем ввязываться в серьезные мошеннические действия по подделке документов», - считает Дмитрий Чиркин. «Для реального импортера собрать пакет документов не слишком сложно, это лишь часть документооборота, а вот недобросовестный так напрягаться просто не станет», - соглашается специалист по внутреннему контролю банка из топ-10.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

14:02Шведский метод уборки квартиры: работает лучше медитации — влияет на настроение и здоровье

13:44Один знак Зодиака виртуозно уложит врагов на лопатки: декабрь 2025 года принесёт победу — после этого все мечты сбудутся «по щелчку в 03:15»

13:33Блестящая эрудиция: по интеллекту до вас точно не добраться — викторина на кругозор

13:01Село в России, где температура опускается до -71°C: коровам надевают специальные «лифчики», людям — маски

12:44Самые модные стрижки зимой 2026 года: не требуют сложной укладки — волосы объёмные, причёска пышная.

12:30День общения, уникальных идей и просветления: гороскоп на 26 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

Все новости