В июне промпроизводство выросло на символические 0,1%, в мае наблюдалось снижение на 1,4% (изза длинных праздников), в апреле и марте - рост в годовом выражении на 2,3% и 2,6% соответственно, в феврале и январе было снижение на 2,1% и 0,8%.
В целом за январь-июль 2013 года промпроизводство в РФ продемонстрировало нулевой рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (в январе-июле 2012 года был рост на 3,2%, в том числе в июле - на 3,4%).
Снижение промпроизводства в июле оказалось неожиданным для экономистов - консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом» в конце июля, предполагал рост на 0,2%.
С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле снизилось на 0,9% после роста на 1,2% в июне.
В июле 2013 года при этом было на один рабочий день больше, чем в июле 2012 года в то время как в июне ситуация была с точностью до наоборот.
В обрабатывающих производствах в июле было зафиксировано падение в годовом выражении на 1,5% после снижения на 1,2% в июне, падения на 4,4% в мае (изза длинных праздников) и роста на 1,2% в апреле (за 7 месяцев снижение в обрабатывающей промышленности составило 0,2%).
В сфере добычи полезных ископаемых рост в июле замедлился до 0,4% с 3,1% в июне, 2,3% в мае и 2,6% в апреле (за 7 месяцев - рост на 0,9%).
В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в июле наблюдалось падение на 1,8%, после снижения в июне на 0,8%, роста на 0,5% в мае и на 2,8% в апреле (за 7 месяцев - снижение на 0,8%).
Добыча нефти в июле увеличилась на 0,7% (за 7 месяцев - также на 0,7%), газа - на 2,9% (за 7 месяцев - снижение на 0,4%), угля - снизилась на 4,1% (за 7 месяцев - нулевой рост).
Выпуск легковых автомобилей в июле снизился на 2,1%, грузовых - упал на 18,9%, производство шин выросло на 11%.
Производство бензина в июле выросло на 0,6%,, дизельного топлива - на 7,3%, мазута - на 7,9%.
Выпуск стали в июле снизился на 4,1%, проката черных металлов - на 5,1%, производство стальных труб выросло на 14,0%.
Производство электроэнергии в июле снизилось на 2,1%, теплоэнергии - выросло на 1,7%.
Минэкономразвития в апреле существенно понизило прогноз роста промпроизводства в 2013 году - до 2,0% с 3,6%, но даже этот прогноз выглядит уже достаточно оптимистичным (министерство уточнит прогноз в конце августа). Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный «Интерфаксом» в конце июля, по росту на 2013 год равняется 1,7%. В 2012 году промышленность выросла на 2,6%.
Июльские данные указывают на продолжение стагнации. Слабые цифры в июле вызваны в основном тяжелой ситуацией в металлургии и низким спросом на машины. Во втором по полугодии они ожидают некоторого ускорения роста промышленности - в основном за счет низкой базы второй половины 2012 года, однако в целом за 2013 год будет уже сложно выйти на рост промпроизводства на уровне 2%.
«По нашим оценкам, в июле такого падения не было. Ситуация продолжает находиться между стагнацией и крайне вялым ростом. В этом смысле наши данные показывают, что июль лег на тенденцию последних месяцев», - сказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.
«Стагнация продолжается», соглашается с ним и главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «В основном ситуацию в июле потянули вниз две отрасли - автомобилестроение изза снижения внутреннего спроса и металлургия в связи с плохой конъюнктурой на мировых рынках», - пояснил экономист.
По словам В.Тихомирова, в августе-сентябре темпы роста в годовом выражении вырастут, но это произойдет за счет низкой базы прошлого года - в прошлом году как раз с августа темпы роста существенно замедлились. «Раньше мой прогноз по росту промпроизводства на год был 2%, но теперь будут пересматривать в сторону понижения», - отметил В.Тихомиров.