08:1820.08.13

Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбъёрн Ягланд после сентябрьских выборов, возможно, сложит свои полномочия

Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбъёрн Ягланд после сентябрьских выборов, возможно, сложит свои полномочия

По данным общественного мнения, в Норвегии после парламентских выборов в стране, намеченных на начало сентября, председатель Нобелевского комитета Турбъёрн Ягланд, возможно, сложит свои полномочия.

В следующем году произойдёт смена трех из пяти действующих членов комитета - Турбъёрна Ягланда (Рабочая партия), Качи Кулльмана Фиве (Партия «правых») и Оготы Валле (Социалистическая левая партия), которые намерены переизбираться на свой пост.

Исход этих выборов будет определяться исходя из расклада политических сил в Стортинге (парламенте) после сентябрьских парламентских выборов этого года, и если они пройдут туда. Как предсказывают прогнозы общественного мнения, высока вероятность того, что правящая Рабочая партия Норвегии утратит одно из двух мест в комитете. Поскольку полномочия Берит Рейс-Андерсен - второго члена комитета от Рабочей партии - истекают в 2017 году, уйти придётся Турбъёрну Ягланду.

В последние несколько лет норвежский Нобелевский комитет неоднократно оказывался в центре международных политических скандалов - в связи с вручением премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо в 2010 г., Бараку Обаме в 2009-м, и Евросоюзу в 2012-м. В Швеции было инициировано разбирательство по поводу соответствия деятельности Норвежского нобелевского комитета духу премии, сформулированного в завещании Альфреда Нобеля.

А вручение премии китайскому диссиденту привело к практическому разрыву дипломатических отношений Китая с Норвегией и существенному охлаждению их в торгово-экономической сфере. Неоднозначно воспринимается фигура Турбъёрна Ягланда и в самой стране фьордов.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01В Оленегорске мужчину избили металлическим уровнем

19:04В Заполярье открылось 19 модельных библиотек

18:03Мурманчанин выместил злость на чужом Land Rover

17:02Во Всероссийском дне ходьбы приняли участие 500 северян

16:00КАЭС на 4,5% увеличила выработку электроэнергии в сентябре

15:45Сибирский антициклон принесет похолодание на Кольский полуостров

15:27В Мурманске обновлено 27 участков дорог

15:10За выходные в Мурманской области в ДТП пострадали 2 человека

14:46В Мурманске завершился велопрокат

14:30На реновацию ЗАТО Мурманской области выделят 300 млн

14:24В 28 домах Мурманска до конца года заменят лифты

14:11«Апатит» возглавил «Цифровой рейтинг» журнала «Деловой Петербург»

14:01Мурманчанин лез в драку с посетителями бара

13:37Мурманская городская библиотека приглашает на День открытых дверей

13:22Житель Кандалакши предстанет перед судом за избиение полицейского

12:58«Снежную деревню» в Кировске выставили на продажу

12:40В Мурманске возбудили дело из-за смерти 4 человек в пожаре на Подстаницкого

12:29Мурманский торговый порт завершил обработку уникального длинномерного груза

Все новости