08:1820.08.13

Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбъёрн Ягланд после сентябрьских выборов, возможно, сложит свои полномочия

Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбъёрн Ягланд после сентябрьских выборов, возможно, сложит свои полномочия

По данным общественного мнения, в Норвегии после парламентских выборов в стране, намеченных на начало сентября, председатель Нобелевского комитета Турбъёрн Ягланд, возможно, сложит свои полномочия.

В следующем году произойдёт смена трех из пяти действующих членов комитета - Турбъёрна Ягланда (Рабочая партия), Качи Кулльмана Фиве (Партия «правых») и Оготы Валле (Социалистическая левая партия), которые намерены переизбираться на свой пост.

Исход этих выборов будет определяться исходя из расклада политических сил в Стортинге (парламенте) после сентябрьских парламентских выборов этого года, и если они пройдут туда. Как предсказывают прогнозы общественного мнения, высока вероятность того, что правящая Рабочая партия Норвегии утратит одно из двух мест в комитете. Поскольку полномочия Берит Рейс-Андерсен - второго члена комитета от Рабочей партии - истекают в 2017 году, уйти придётся Турбъёрну Ягланду.

В последние несколько лет норвежский Нобелевский комитет неоднократно оказывался в центре международных политических скандалов - в связи с вручением премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо в 2010 г., Бараку Обаме в 2009-м, и Евросоюзу в 2012-м. В Швеции было инициировано разбирательство по поводу соответствия деятельности Норвежского нобелевского комитета духу премии, сформулированного в завещании Альфреда Нобеля.

А вручение премии китайскому диссиденту привело к практическому разрыву дипломатических отношений Китая с Норвегией и существенному охлаждению их в торгово-экономической сфере. Неоднозначно воспринимается фигура Турбъёрна Ягланда и в самой стране фьордов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:08С алкоголем на 4 тысячи в Мурманске задержали вора-рецидивиста

19:03«Суповой набор» подешевел за неделю в Мурманской области

18:11В Мончегорске поймали ночного водителя с фальшивыми правами

17:38Зачем Россия торопится создать рабочие группы по климату

17:33Найдено тело пропавшего в Умбе дайвера

17:00В центре Мурманска появятся велодорожки

16:447 школ Заполярья внесены в реестр обязательного капремонта

16:05В поселке Сафоново строят новое кладбище

16:00Медведь снова замечен в Териберке [видео]

15:56Северяне проголосуют за дизайн Единой карты жителя области

15:46Пользователи «Мой Tele2» выбирают предложения искусственного интеллекта

15:10В Заполярном две женщины выясняли отношение с помощью ножа

15:01На стройке детсада на Достоевского в Мурманске сегодня будут взрывать

14:44В мурманской «Долине Уюта» на видео попала лиса с добычей

14:15Водитель без прав и с наркотиками задержан в Мурманске

14:00В районе Верхнетуломского водохранилища продолжают поиски рыбака

13:32На туристов в Хибинах обрушились камни

13:17Для инвесторов выпустили дайджест социально-экономической жизни Заполярья

Все новости