Ученые из Мэрилендского университета утверждают, что межпланетный зонд «Вояджер-1», запущенный NASA в 1977г., окончательно покинул пределы Солнечной системы. Об этом сообщает The Daily Tech.
К такому выводу исследователи пришли, проанализировав созданную ими же модель. По уверениям физиков, зонд вступил в пределы межзвездного пространства еще в июле 2012г.
Специалисты NASA с этим не согласны. По их словам, зонд все еще фиксирует неустойчивые гравитационные сдвиги и солнечные частицы. Однако он уже давно не записывал изменения в магнитном поле, потому утверждения физиков из NASA вызывают сомнения.
«Вояджер-1» покинул пределы гелиосферы в марте 2013г., однако этого было недостаточно, чтобы выйти за пределы нашей Солнечной системы: спутник попал в переходную зону, называемую «гелиопауза», которая является последней транзитной ступенью на пути к межзвездному пространству.
«Вояджер-1» - автоматический зонд весом 723 килограмма. Был запущен для исследования Солнечной системы и ее окрестностей 5 сентября 1977г. Он был первым космическим аппаратом, сделавшим снимки Юпитера и Сатурна. На борту зонда закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.