09:5820.08.13

Гамарджоба: грузинские мандарины появятся на российских прилавках к октябрю

Гамарджоба: грузинские мандарины появятся на российских прилавках к октябрю

Вслед за винами и минеральной водой на российских прилавках появятся грузинские фрукты и овощи. Сейчас в этой республике находятся специалисты из Россельхознадзора. Они оценивают систему контроля качества местной продукции растительного происхождения.

«Раньше никто в мире не знал, как тут обстоят дела. Надо сказать, система контроля качества сейчас здесь восстанавливается, на нее выделяется финансирование», - поясняет советник руководителя ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Михаил Маслов, возглавляющий российскую делегацию.

Работа продолжится до 21 августа. После этого страны совместно составят перечень продукции, которая получит доступ на российский рынок. А также договорятся, каким образом будет происходить контроль качества. Запрет на ввоз грузинских овощей, фруктов, воды и вина был введен в 2006 году из-за претензий к качеству.

Самые безопасные позиции - чай, сухофрукты - уже получили «зеленый свет». Следом пойдут орехи. В ближайшее время будет решен вопрос с цитрусовыми - апельсинами, мандаринами и лимонами. Эксперты приветствуют расширение ассортимента.

Это будет толкать цены вниз, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Цитрусовые, скорее всего, появятся не раньше ноября-декабря. В эти месяцы они особенно востребованы. Тем более что это особенный тип мандарина, пользующийся популярностью. Сейчас рынок в основном занимают игроки из Турции, Марокко и Испании. Грузинские мандарины привычны для людей старшего поколения. Они мало отличаются от мандаринов, продававшихся под брендом абхазских или осетинских. Но новый игрок - это всегда хорошо, это влияет на цены конкурентов. В Грузии мандарины стоят около доллара за килограмм. У нас будут стоить по 1,5-2 доллара. Это сопоставимо с ценами на турецкую продукцию, но дешевле испанской и марокканской», - говорит он.

Ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин предупреждает, что основные игроки розничного рынка - торговые сети - давно «законтрактованы». И перестройка ассортимента на их прилавках - процесс небыстрый.

Что касается цен, то на их снижении может сказаться то, что Грузия ближе дальнезарубежных поставщиков. Но поставки оттуда осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. А это относительно дорого. Марокко везет морем, это дешевле. Да и издержки производства там ниже.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:28Местами сильный ветер и до +13° на Кольском полуострове

20:20Десант из Республики Коми оценил мусорную реформу в Заполярье

20:03Новым ректором МАГУ стала Ирина Шадрина

19:13Должник из ЗАТО Заозерск оплатил кредит в 67 тысяч

18:03Северянам старше 60 лет предлагают ж/д-билеты в купе со скидкой 40%

17:04В Баренцевом море жесткий шторм и 7-метровые волны

16:35МАГУ вступил в консорциум технических вузов России и Киргизии

16:27Разыскиваются двое мужчин с чужой картой и укравшая сумку мурманчанка

16:07В Мурманскую область придет мимолетное бабье лето

15:38Оформить визу в Норвегию мурманчане смогут через московское консульство

15:03В Кировске стартовали съемки фильма «Молоко» с Гошей Куценко

14:57Пьяный мурманчанин вонзил нож в грудь соседа по коммуналке

14:49На мурманской АЗС бензин АИ-95 подешевел более чем на рубль

14:33В Мурманске новый заместитель генконсула Норвегии

13:59ВТБ запустил рекламную кампанию в поддержку цифровых услуг для предпринимателей

13:43Из пожара на кухне в Ковдоре спасли человека

13:39В заливе у порта Мурманска отрабатывают эвакуацию моряков с CoViD-19

12:49В мурманской «научке» обновили зал искусств

Все новости