Зарплаты региональных чиновников в 1,5 раза выше, чем у сограждан

Зарплаты региональных чиновников на 56% превышают средний уровень зарплат по стране, а сразу в 12 регионах чиновники вдвое богаче своих земляков. Об этом говорится в свежем исследовании аудиторско-консалтинговой компании ФБК (есть у «Известий», но нет у ИА «Nord-News»).

Эксперты ФБК провели исследование, насколько зарплаты чиновников исполнительной власти субъектов федерации отличаются от средних зарплат в их регионах.

Рейтинг построен на основе последних данных Росстата за 2012 год, проанализирована ситуация в 84 регионах. Для расчета рейтинга использовались только данные по работникам региональных органов власти, показатели по зарплатам территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались.

Главный вывод - разница между зарплатами региональных чиновников и средним уровнем оплаты труда по стране сокращается. Если в 2010 году средняя зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65%, в 2011 году разница уменьшилась до 62%, то по итогам 2012 года этот показатель сократился до 56% (46 038 рублей у чиновников против 29 572 рублей в среднем по стране).

- Таким образом, можно констатировать сближение уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране. Это уже тенденция, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

- Это объясняется двумя группами факторов, - считает директор регионального направления «Эксперт РА» Владимир Горчаков. - Так, в 2012 году продолжился рост зарплат работников бюджетной сферы (во исполнение президентских указов от 7 мая 2012 года).

Речь идет прежде всего о зарплатах врачей и учителей, которые выплачиваются из региональных бюджетов. Соответственно повышается средний уровень зарплат по экономике, а в местных бюджетах остается меньше финансовых средств для расходов на госуправление, в том числе на зарплаты самим чиновникам. Кроме того, в 2012 году в России продолжился рост зарплат внебюджетного сектора, что также привело к сокращению разрыва.

Однако в ряде регионов сотрудники органов исполнительной власти по-прежнему получают более чем в два раза больше населения.

По итогам 2012 года больше всего «оторвались» от народа чиновники Тюменской области (за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), где зарплаты чиновников в 2,32 раза превзошли среднюю зарплату по региону. Так, заработок сотрудников органов исполнительной власти в этом регионе составил 75 766 рублей, тогда как граждан - 32 728 рублей. По сравнению с 2011 годом Тюменская область поднялась в рейтинге на 5 позиций с 6-го места.

Лидер по итогам 2011 года, Хабаровский край, опустился на четвертое место в рейтинге. В 2012 году зарплаты чиновников в этом регионе в 2,22 раза превысили доход населения (78 069 рублей против 35 236 рублей).
В топ-3 по итогам 2012 года вошли также Волгоградская и Ленинградская области. В первой из них чиновники получают в 2,31 раза больше граждан (47 082 рубля против 20 342 рублей), по сравнению с 2011 годом позиция региона в рейтинге не изменилась.

Однако разрыв между доходами сотрудников органов исполнительной власти и населения сократился: в 2011 году зарплата чиновников превышала заработок граждан в 2,41 раза. В Ленинградской области этот показатель составил 2,24 раза (67 112 рублей против 29 952 рублей).

Самая высокая зарплата региональных чиновников по итогам 2012 года - в Ямало-Ненецком автономном округе (125 895 рублей, что в 1,91 раза превышает заработок населения). Самая низкая зарплата сотрудников органов исполнительной власти - в Республике Дагестан: 22 671 рубль (в 1,53 раза выше среднемесячной зарплаты населения в регионе). Они занимают 15-е и 47-е места в рейтинге соответственно.

На последнем месте в рейтинге, как и по итогам 2011 года, оказалась Москва, где зарплата регионального чиновника (64 310 рублей) лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату (60 171 рубль). Примечательно, что в другом столичном городе - Санкт-Петербурге - зарплаты чиновников (67 495 рублей) оказались на 77% выше среднемесячной зарплаты в городе (38 030 рублей).

- Позиции участников рейтинга соответствуют своей социально-экономической значимости, - комментирует аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. - Важно понимать, что есть стратегически важные регионы и те, которые не несут на себе особой нагрузки. В частности, в Ямало-Ненецком округе сосредоточена нефтяная промышленность и ряд других отраслей, соответственно на плечах чиновников в этом регионе и ответственность более тяжелая. То же касается Тюменской области. Экономическая нагрузка Дагестана невелика. Это регион-потребитель.

- В Тюменской области исторически у чиновников были высокие зарплаты из-за нефтяной направленности региона, тогда как Волгоградская и Ленинградская области лидируют из-за фактора губернаторов, которым удалось пролоббировать такую зарплату, это можно объяснить высоким уровнем консолидации элит, - указывает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. - Ямало-Ненецкая область всегда славилась высокими зарплата чиновников, опять же сырьевой регион, тогда как Дагестан - дотационный регион, и чиновники, возможно, не слишком озабочены повышением своего официального уровня жизни из-за других способов капитализировать свое пребывание у власти.

По данным ФБК, число регионов, в которых зарплаты в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты в данных регионах, в 2012 году сократилось с 66 до 56.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10В Мурманской области перевернулась Mazda-3

09:55В Коле планируют укрепить склон Соловараки

09:19В Териберке завершают ремонт дороги

09:16Вновь без света и тепла: в Мурманске запланированы отключения энергоресурсов

08:20В Заполярье ожидается небольшой дождь и до 6 градусов тепла

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

09:58Не диспансеризация, а чек-ап: какие анализы обязательно нужно сдавать после 50

09:40Посидеть в интернете, пообщаться, а ещё постирать: многофункциональное место в каждом городе Америки — тайны общественных прачечных

09:28Не только икра: готовлю из кабачков полезный крем-суп — гораздо вкуснее мясных бульонов

08:27Полезное дело в ноябре для малины и смородины: сохранит кустарники зимой — летом даст крупные ягоды

07:41Адвокат Сергей Жорин будет представлять интересы Джигана во время бракоразводного процесса: стороны уже провели первую встречу — вероятен делёж имущества

05:40Она точно вас любит: 8 кошачьих сигналов, которые говорят о крепкой связи, — следим за поведением

Все новости