Рыбацкое сообщество обращается с Открытым письмом к президенту по проблеме реформирования отраслевой науки

Уважаемый Владимир Владимирович! Центральный комитет Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Союз рыболовецких колхозов России, Координационный Совет работников Северного рыбопромыслового бассейна всерьез обеспокоены негативными последствиями, неотвратимость которых наступит в результате реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 1111-р, утвердившего прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, включающие научно-исследовательские предприятия рыбохозяйственного комплекса.

В соответствии с Федеральным законом РФ № 166 от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы являются собственностью государства. Понимая стратегическую важность их в обеспечении продовольственной безопасности, государство постоянно сохраняет за собой управление водными биоресурсами. Да и во всем мире управление морскими биоресурсами осуществляют только государственные органы и научные центры, им подчиненные.

Водные биоресурсы - единственный, важный актив, находящийся в собственности государства, от эффективного управления которым оно добровольно отказывается в результате приватизации научных организаций.

Государственное управление этими ресурсами неразрывно связано с необходимостью их изучения и оценки состояния запасов и определение общего допустимого улова (ОДУ) научными и исследовательскими институтами в строго определенные сроки в течение года. В дальнейшем они становятся основой наделения квотами рыбопромышленников, что является практически фундаментом для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса России.

Для нас профессионалов отрасли совершенно очевиден тот факт, что передача в частные руки отраслевых НИИ не только противоречит государственным интересам, но и лишает его возможности контролировать проведение исследований водных биоресурсов, работу судов и может привести к вытеснению отечественного флота из мест его традиционного промысла. В условиях, когда государственный ресурс будет исследоваться частными компаниями, создаются благоприятные условия для возникновения коррупции и других злоупотреблений.

Разрушение механизма морских исследований приведет к массовому простою промыслового флота, ликвидации рабочих мест для членов экипажей рыбопромыслового флота, работников береговых предприятий, что спровоцирует рост безработицы и социальную напряженность во многих регионах России.

Учитывая изложенное, убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Правительству Российской Федерации исключить отраслевые НИИ из перечня государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации и наделить их статусом стратегически важных организаций отечественного рыбного хозяйства.

Председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства В.В.Круглов

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров А.В.Фомин

Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Б.Л..Блажко

Председатель Координационного совета работников Северного рыбопромыслового бассейна В.К.Зиланов

Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам
агропромышленного комплекса и природопользования Ю.И.Кокорев

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

21:45Какие знаки китайского гороскопа скоро будут счастливы: получат мощную поддержку — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

Все новости