Сегодня по инициативе фракции КПРФ в Мурманской облдуме прошёл брифинг, на котором его участники рассказали «о состоянии дел с регистрацией списков и кандидатов в депутаты местных Советов депутатов от КПРФ на выборах 08.092013 года». Именно так была обозначена тема встречи с журналистами в пресс-релизе.

Вёл мероприятие Михаил Антропов, депутат регионального парламента, второй секретарь Мурманского областного политсовета КПРФ, руководитель избирательного штаба партии. Участие в брифинге также принимали депутат и однопартиец Антропова Юрий Ваталин, Александр Быховский, руководитель юридической службы фракции коммунистов, другие. Присоединился к ним депутат облдумы, представитель думской фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гаврилов.

Михаил Антропов подробно рассказал, с какими трудностями и «беззаконием» пришлось столкнуться коммунистам при попытках регистрации своих кандидатов в территориальных избирательных комиссиях (фото, подробности на видео).

Особенно в негативном плане, по его словам, отличились - ЗАТО Александровск, Мончегорск и Оленегорск. В итоге - из выставленных КПРФ 59 кандидатов, 10 человек, столкнувшись с такого рода сложностями, отказались от дальнейшего участия в процессе. Удалось зарегистрироваться кандидатами на сегодня 22 выдвиженцам: 14 - в Мончегорске, 6 - в Оленегорске, по одному - в Печенгском районе и Ковдоре. По остальным кандидатам от компартии сейчас идут суды.

Среди особенностей нынешней избирательной компании, Михаил Антропов выделил, во-первых, её летнее прохождение, когда северяне, в основном, находятся в отпусках. А также...

«По партийным спискам впервые проводятся выборы в тех местных советах, где избираются 20 и более депутатов, это - Александровск и Мончегорск, - продолжал он. - Довольно много. Понятно, что внимание к этим выборам было повышенное на всех уровнях. И мы впервые столкнулись с тем, что территориальные избирательные комиссии заняли жёсткую позицию «отстрела» - отказа в регистрации представителей нашей партии».

Михаил Васильевич в этой связи вспомнил обращение руководителя регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергея Дубового к местным территориальным комиссиям, чтобы те не чинили препятствий при регистрации кандидатов от оппозиционных партий. Но казус, по словам коммуниста, заключался в том, что на следующий день после размещения этого заявления на сайте «ЕР» процедура регистрации кандидатов заканчивалась.

Коммунисты считают отказы в регистрации кандидатов от коммунистов и эсеров и последующие, связанные с этим суды - вмешательством в систему государственного управления. Михаил Антропов подчеркнул, что к муниципальным выборам на политическом уровне сейчас относятся много серьёзнее, потому что кандидатуры на выборы губернаторов будут обязательно проводиться через муниципальный фильтр. И сейчас для облизбиркомов главное - «срезать» оппозицию еще на уровне выборов в местные Советы депутатов.

К участию в брифинге присоединился Дмитрий Гаврилов («СР»), он сказал, что полностью присоединяется к сказанному коллегой-коммунистом, потому что эсеры на этой выборной кампании столкнулись с тем же самым.

«Территориальные избирательные комиссии нас просто не допускают к выборам, - сказал он. - Они говорят прямым текстом: зачем вы сюда идёте, велено вас не пропускать».

Дмитрий Гаврилов сказал, что в территориальных комиссиях с правом совещательного голоса сидят этакие «серые кардиналы» - люди с большим опытом и высшим юридическим образованием, которые отлично знают все юридические тонкости и «срезают» неугодных ещё на этапе приёма документов. Эсер сообщил, что региональное отделение «Справедливой России» обратилось в следственный комитет и в прокуратуру. В судах рассматриваются уже 20 заявлений.

Михаил Антропов добавил, что и КПРФ обратилась в прокуратуру по этой проблеме и в электронную приёмную президента Путина.

Отвечая на вопрос журналиста, Михаил Васильевич признал, что видит цель указанных «недопущений на регистрацию» не только в «отстреле» кандидатов от оппозиции, но и в отвлечении штаба партии на юридические и судебные разбирательства.

При этом обращаться в суд о признании итогов будущих выборов недействительными КПРФ пока не намерена. Во всяком случае, этот вопрос серьезно еще не обсуждался.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

23:32Кто «запал» на картины СССР — отгадает в миг: тест на знание советского кинематографа для настоящих ценителей

23:01Уникальная шалайка: необычная служебная собака с экстраординарным нюхом — у неё «секретная миссия»

22:45Итальянцы никогда не поймут японцев, а они — американцев: почему в этих странах совершенно разные способы уборки пола

22:31Любой альфа-самец окажется под каблуком этих женщин: 3 знака Зодиака, которые подчиняют себе мужчин

Все новости