Минерал перовскит произведёт революцию в солнечной энергетике

22.08.2013, 15:09 Новости / Энергия

Отказ от кремния в пользу перовскита позволит снизить в разы стоимость производства электроэнергии при помощи солнечных батарей. И хотя новые фотоэлементы будут обладать меньшим КПД, это новация сделает солнечную энергетику более доступной - уверены ведущие специалисты отрасли.

Перовскит, или титанат кальция, был обнаружен в первой половине XIX века в Уральских горах и назван в честь графа Льва Алексеевича Перовского, видного государственного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года, и известного любителя минералов. Титанат кальция впервые использовался в качестве компонента фотоэлемента только в 2009 году, причём тогда удалось добиться довольно низкой эффективности преобразования энергии - лишь 3,5%.

Однако последние достижения, в частности замена жидкого электролита, который прежде растворял перовскит и делал фотоэлемент крайне недолговечным, на твёрдый, позволили увеличить КПД до 15%. По оценкам ведущих инженеров, простая конструкция - несколько тонких электропроводящих слоёв-подложек, на один из которых нанесён специальный пигмент, а также перспективные 25% эффективности, могут произвести революцию в возобновляемой энергетике.
«Главное преимущество новых фотоэлементов заключается не столько в эффективности, сколько в том, что материал чертовски дешёв, - говорит профессор Майкл Гретцель из Федеральной политехнической школы Лозанны. - Батареи на основе перовскита, в которых не используется кремний, могут сделать солнечную энергетику по-настоящему массовой».

Майкл Гретцель является изобретателем разновидности солнечных батарей - фотоэлектрохимических ячеек (ячеек Гретцеля). Его можно считать сторонником тех, чьи разработки направлены не столько на повышение эффективности, сколько на снижение материальных затрат на производство фотоэлементов.
Однако сегодня мнение Гретцеля поддерживают и те представители отрасли, которые сражаются за рост КПД, не считаясь с издержками.

«Безкремниевые батареи настолько эффективны и просты в производстве, что я могу с уверенностью сказать, что за ними будущее», - говорит профессор Мартин Грин из университета Нового Южного Уэльса, пионер в области солнечной энергетики.

Добавим, что по предварительным оценкам использование батарей на основе перовскита позволит снизить стоимость киловатта энергии в семь раз, что сулит колоссальные перспективы для развития чистой возобновляемой энергетики.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

15:47Родились под счастливой звездой: 3 самых сильных знака Зодиака — невероятная мощь характера и сногсшибательная харизма

15:29Возраст мозга определяем загадками: ответили правильно меньше, чем за 10 секунд — тогда ему нет и 25

15:02Сразу помолодеете лет на 10: советы стилиста для женщин 50+ — освежите свои образы

14:45Кофе и чай пью только с молоком: да, я знаю, что это имеет последствия — однако пользы все же больше, чем вреда

14:33Ни одной юбки не пропустят: 3 знака Зодиака, которые легко могут изменить — видят только дорогу налево

14:04Они — чемпионы по содержанию самых вредных для сосудов жиров: 6 самых опасных продуктов по версии кардиологов

Все новости