Минспорт против: Минфину вряд ли удастся стать организатором всероссийских государственных лотерей в поддержку ЧМ-2018 по футболу

Как стало известно «Ъ», против этого выступает Минспорта, выполняющее роль межведомственного координатора при подготовке чемпионата. Там говорят об отсутствии правовых оснований для проведения лотереи. Исключительными правами на коммерческие проекты в рамках чемпионатов мира по футболу обладает FIFA, а в заявочной книге России проведения лотерей нет.

Из текста доклада к запланированному на сегодня совещанию об определении перечня мероприятий, для финансирования которых целесообразно проведение всероссийских государственных лотерей (проводится в рамках «Открытого правительства») следует, что Минспорт считает нецелесообразным проведение специальных всероссийских государственных лотерей для финансирования мероприятий общегосударственного значения.
Одно из таких событий - ЧМ-2018 по футболу: в пятистраничном докладе Минспорта этой теме отводится центральное место. В середине июля Минфин направил в Минэкономики предложения о проведении в 2014-2023 годах 5 тиражных и 10 бестиражных лотерей в поддержку мероприятия, предложив себя в качестве их организатора.

ЧМ-2018 проводится на основании нормативных документов FIFA, которая, в отличие от Международного олимпийского комитета (МОК), не выставляет требований к стране-организатору о проведении лотереи, говорится в докладе. Но FIFA обладает исключительными правами на коммерческие проекты, связанные с ЧМ по футболу. В заявочной книге «Россия-2018» обязательств РФ в части проведения лотереи нет. На подготовку ЧМ-2018 правительство уже выдало 11 госгарантий, но упоминания о лотереях в них нет.

Нет такой нормы и в ФЗ «О подготовке и проведении ЧМ-2018 по футболу». «Таким образом, правовые основания для проведения лотереи к чемпионату мира по футболу 2018 года отсутствуют», - резюмирует Минспорт.
И, наконец, данная лотерея, по мнению министерства, не принесет необходимого экономического эффекта: подготовка к ЧМ-2018 ведется с 2012 года, что связано с жесткими сроками готовности объектов инфраструктуры к матчам чемпионата, а процесс запуска и продвижения лотереи потребует немало времени.

Более того, недоумевают в Минспорте, вопрос о проведении лотереи к ЧМ-2018 обсуждался с Минфином еще в 2012 году при разработке проекта распоряжения о проведении с 2013 года пяти государственных лотерей в поддержку развития физкультуры и спорта. Тогда было признано нецелесообразным проведение специальной лотереи к ЧМ-2018. Отдельно в документе отмечено, что координация деятельности всех федеральных и региональных органов исполнительной власти при подготовке мероприятия возложена правительством на Минспорт.

Минспорт, вероятно, опасается, что конкуренция на рынке не пойдет на пользу доходам его собственных лотерей, считает основатель «Русского лото» Элмурод Расулмухамедов. Сейчас в закрытом клубе ведомств - организаторов лотерей, проводимых по распоряжению правительства, три участника: Минфин организует «Спортлото» в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт - «Гослото», Спецстрой - лотерею «Победа».
С 2014 года в нем останутся только Минфин и Минспорт. Более того, принято решение, что с 2014 года в России будут запрещены все частные лотереи, за исключением стимулирующих. Соответствующие поправки к ФЗ «О лотереях» сейчас готовятся ко второму чтению.

Гендиректор «Интерлота» Александр Зибров не согласен с мнением господина Мутко, особенно в отношении идеи полного отказа от проведения специальных всероссийских государственных лотерей для финансирования мероприятий общегосударственного значения. То, что в случае чемпионата мира по футболу лотерея не предусмотрена требованиями FIFA, он не считает основанием для отказа от нее.

«Лотереи Минспорта тоже не привязаны ни к каким международным обязательствам - тем не менее они проводятся», - отмечает он. По мнению господина Зиброва, для лотерейного рынка сейчас важно установить алгоритм и методику определения мероприятий и объектов, требующих целевой поддержки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:3317 метров колбасы за 15 минут: делаю в домашних условиях — быстро и вкусно

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

Все новости