13:1423.08.13

Вернулся из отпуска - проверь домашнего питомца, советуют мурманские ветеринары

Вернулся из отпуска - проверь домашнего питомца, советуют мурманские ветеринары

Комитет по ветеринарии Мурманской области предупреждает владельцев домашних животных о необходимых профилактических мерах, ведь многие северяне выезжали на юг вместе со своими домашними питомцами.

В южных регионах животных зачастую допекают разнообразные паразиты. Кожные проблемы обычно проявляются покраснением и зудом, с которыми животному самому бывает сложно справиться. Расчесывание и инфицирование этих участков может привести к тому, что собаке или кошке потребуется серьезная ветеринарная помощь. Однако кожные болезни не самое страшное, что может случиться с домашним животным. Комары, клещи и блохи также могут являться переносчиками ряда опаснейших инфекционных и паразитарных болезней, таких как малярия, энцефаломиелит и дирофиляриоз.

Кроме этих болезней следует помнить об опасности заражения бешенством. В настоящее время по этой болезни неблагополучно 47 субъектов страны, были выявлены случаи заболевания в Москве, Владимире, Воронеже, Нижнем Новгороде, других городах.

Если собака или кошка имеет возможность свободного выгула или бесконтрольного контакта с дикими животными, вероятность заражения критически возрастает. Опасность бешенства заключается также в том, что при передаче болезни скрытый (бессимптомный) период может продолжаться до 8 месяцев и единственным гарантированным способом избежать заражения является регулярная вакцинация животных.

Во избежание заболеваний и осложнений в послеотпускной период владельцам животных необходимо соблюдать ряд правил.

Для сохранения здоровья четвероногого друга всегда необходимо проводить заблаговременную вакцинацию против специфичных для данного вида животных инфекций и бешенства, а также обработку против паразитов. При проведении этих процедур важно соблюдать комплексность - наличие противоблошиного ошейника не освобождает от необходимости применения антигельминтных препаратов и проведения вакцинаций.

Находясь в отпуске, после прогулок и перед транспортировкой внимательно осматривайте животное, удаляйте клещей и других накожных паразитов.

Если питомец проявляет немотивированное беспокойство, подавленность, агрессию, скованность в движении, водобоязнь, отмечается какая-либо болезненность, кожный зуд, повышенная температура, отказ от корма либо патологический аппетит и подобные явления - незамедлительно обращайтесь к профессиональному ветеринарному врачу.

Самолечение либо игнорирование этих требований может привести к трагическим последствиям. Государственная ветеринарная служба Мурманской области готова оказать помощь в любых проблемах со здоровьем, возникших у домашних животных.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Стоимость газомоторного топлива в Заполярье выросла на 11,2%

16:27В школах предложили лекции диетологов о здоровом питании

16:00У северян осталось две недели для подачи декларации о доходах

15:37СберБанк передал в переработку 10 тонн пластиковых карт

15:15Северянам сообщили об изменениях правил въезда в Россию

15:02ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования

15:00СберБанк снижает ставки по программе льготной ипотеки

14:35Подведены итоги конкурса на лучший эскиз памятного знака Кольской АЭС

14:29Подорожала морковь в Мурманской области

14:17Дорогу на Териберку откроют в 15 часов

14:11Безналичная оплата проезда с эквайрингом Сбера доступна на всей Мурманской области

13:31Жителя Заозерска отправили в колонию на 4 года после незаконной рыбалки

13:13В Ковдоре расследуют дело о развращении девочки отчимом

13:01Зафиксировано 1130 смертей от коронавируса в Заполярье

12:5730 заболевших CoViD-19 в Мурманске за сутки

12:47Мурманчан поймали с 33 свертками «соли»

12:33Центр радиоэлектронной борьбы Северного флота провел спецучения

12:13В Мурманске проверили уборку снега на Трудовых Резервах

Все новости