Конференция в Нарьян-Маре: как защитить Арктику?

Этот вопрос обсуждали в пятницу участники международной конференции в Нарьян-Маре. Одна из угроз - изменение климата, другая - добыча полезных ископаемых. В последнее время арктические регионы осваивают все активнее. И, значит, вопросы экологической безопасности становятся все более актуальными.

Хрупкая экосистема Арктики нуждается в серьезной защите. Ведь изменение климата на севере влечет за собой природные коллапсы по всему миру. Это и тропические дожди на Дальнем Востоке, и небывалая засуха в Европе. Удушающее лето 2010 года - последствия того же потепления, уверены специалисты. Проблемам предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике была посвящена международная конференция, прошедшая в Нарьян-Маре.

«Это очень важно, в том числе и для США, участвовать в защите климата Арктики. Как представитель Береговой охраны, я знаю, какие угрозы таит в себе изменение природных условий этого региона. И решать эти вопросы мы должны вместе с соседями, особенно, взаимодействуя с Россией», - уверен Бенджамин Стронг, представитель Береговой охраны США.

Освоение Арктики --это и рыбный промысел, и нефтедобыча, и круглогодичный Северный морской путь. Чтобы уменьшить риски техногенных аварий и стихийных бедствий, в столице Ненецкого автономного округа открыли новый аварийно-спасательный центр. Совместный проект местных властей и МЧС России. В ближайших планах открыть еще три подобных центра в Архангельске, Мурманске и Воркуте.

»С развитием экономики увеличивается риск чрезвычайных ситуаций. Но на то и есть человек, чтобы он не только рисковал, но еще и защищал природу», - полагает Александр Чуприян, заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Одна из крупнейших аварий, связанных с разливом нефти, случилась в марте 1989 года. Американский танкер «Эксон Вальдез» наскочил на подводные скалы у берегов Аляски. Из 180 тысяч тонн перевозимой нефти в море попало больше 38 тысяч. Погибли сотни тюленей, тысячи морских выдр и практически четверть всей популяции пернатых, обитавших в том регионе. Последствия той катастрофы сказываются и сейчас, ведь в условиях холодного арктического климата нефть разлагается со скоростью всего лишь 4 процента в год. А значит, и через четверть века можно обнаружить следы того нефтяного загрязнения.

Морская стационарная платформа «Приразломная» - крупнейший проект «Газпрома». Объект два месяца как принят в эксплуатацию, но до выхода на полную мощность еще 8 лет. Сейчас идет этап пуско-наладочных работ. С платформы осуществят бурение 40 скважин. Экологической безопасности уделяют самое серьезное внимание.

«Мы полностью перерабатываем все отходы. А которые не можем переработать, мы должны полностью перегрузить в контейнеры и отправить на берег для последующей утилизации. Возможны какие-то технологические моменты, которые выйдут из этого регламента. На этот случай разработаны мероприятия для ликвидации возможных аварий», - пояснил Артур Акопов, начальник платформы «Приразломная»
Гости из США, Финляндии и других стран Арктического совета специально прилетели на платформу, чтобы на месте убедиться: российские специалисты соблюдают все необходимые нормы.
«На платформе «Приразломная» мы увидели последние достижения в области обеспечения безопасности работ, связанных с нефтедобычей. Особенно мне понравилось то, что используется финское оборудование. В частности, наша компания предоставляет ледоколы, и мы видим большие перспективы в сотрудничестве с Россией», - впечатлен Теро Ваурасте, генеральный директор компании «Arctia shipping», Финляндия.

В любом случае, 100-процентной гарантии от аварий не существует, признают специалисты. Поэтому за полярным кругом проводятся систематические учения. Это и спасение на воде, и ликвидация последствий от разлива нефти.

«Люди здесь - профессионалы, люди ответственные, творческие, поэтому будем надеяться, что МЧС России, как и многие другие спасательные формирования, не понадобятся для этой платформы», - уверен Александр Чуприян, заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По оценкам специалистов, в Арктике находится до 13 процентов еще не открытых мировых запасов нефти и почти трети запасов газа. Россия, при этом, обладает наибольшими возможностями по добыче углеводородов среди всех арктических стран. Главное, чтобы освоение месторождений не навредило хрупкой северной природе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

01:03Вы не сможете устоять: 3 женских хитрости, которыми она может влюбить любого — потеряете голову

00:02Губит людей не пиво: один бокал пенного полезен для кишечника — мифы и правда о пивных напитках

23:37Обыватели нервно в сторонке стоят: если наберёте в тесте хотя бы 4 балла — точно умнее половины страны

23:00Подсказала горничная из отеля: 8 секретов уборки — сделают ваш дом идеально чистым

22:32Стоят в стороне и наблюдают: 3 отстранённых от социума знака Зодиака — их считают бездушными

22:03Мечта садоводов: невероятно действенный способ ускорить рост корней — подходит для всех растений

Все новости