Своя игра: непредсказуемый политик Михаил Прохоров опять «водит за нос» мятущийся электорат

26.08.2013, 09:24 Новости / Политика

Михаил Прохоров принял решение закончить активную политическую карьеру, не выдвигаться на выборные должности и отойти от руководства своей партией «Гражданская платформа». Об этом «Известиям» рассказали в партии и окружении ее лидера. По словам наших собеседников, предприниматель уже начал активные консультации с соратниками о новом «лице» «Гражданской платформы».

- Прохоров собирается обсудить в Кремле вопрос о человеке, которые сможет повести партию на выборы вместо него. Пока такой человек не найден. Но как только он будет найден - Прохоров уйдет. Останется на какой-то почетной должности и, возможно, спонсором партии, - говорит собеседник.

Источники называют две причины такого решения. Во-первых, Прохоров якобы вообще не очень хочет участвовать в политическом процессе. Во-вторых, он не хочет расставаться со своими зарубежными активами, из-за которых он уже не смог принять участие в выборах мэра Москвы.

- Раз он не отказывается от зарубежной собственности, он, согласно новому закону, не сможет участвовать вообще ни в каких выборах. Например, не сможет повести партию на ключевые выборы в Мосгордуму в 2014 году. Естественно, он не может полноценно руководить партией из-за этого, - подчеркивает собеседник.

Сразу несколько человек, общавшихся с Прохоровым в последнее время, подтвердили, что слышали о том, что он может принять решение уйти из политики.
- Мы с ним вели переговоры о поддержке моей избирательной кампании, и обсуждали планы сотрудничества на долгосрочную перспективу, - рассказывает кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков. - Мне казалось, что он позитивно настроен. А потом, буквально в августе, я вдруг узнал, что он неожиданно уехал в отпуск. После этого я слышал от общих знакомых, что он не уверен в том, что будет заниматься политикой в России. Мне остается только пожалеть об этом.

Другие собеседники отмечают, что Прохоров вообще никогда не хотел заниматься политикой. «Насколько я знаю и видел по работе в «Правом деле», Прохоров никогда не хотел идти в политику. Он был всем доволен», - рассказывает председатель «Коллегии адвокатов Андрея Дунаева» Андрей Дунаев, возглавлявший исполком «Правого дела» в бытность Михаила Прохорова лидером партии.

То же самое говорит и экс-глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. Он утверждает, что весной 2011 года прийти в политику (на пост главы ПД) Прохорова уговорили в команде тогда еще президента Дмитрия Медведева, который якобы сулил предпринимателю пост премьера в случае своего переизбрания на высшую должность. Однако в сентябре того же года было объявлено о том, что премьером станет сам Медведев, поэтому надежды Прохорова получить кресло в Белом доме не оправдались. «Тогда он первый раз принял решение красиво выйти из игры», - отмечает Надеждин.

На несколько месяцев предприниматель вернулся к более привычной ему работе, и, как утверждают наши собеседники, был вполне удовлетворен порядком вещей. Однако в декабре Прохорову пришлось на время вновь вернуться в политику.
«В администрации президента решили утихомирить начавшиеся тогда митинги на Болотной. Для этого там очень настоятельно рекомендовали ему выдвинуться кандидатом в президенты», - говорит Надеждин.

Уже в ходе президентской избирательной кампании Прохоров был вынужден дать обещание продолжить политическую карьеру и создать новую партию. На выборах 4 марта 2012 года он набрал 8%, заняв третье место и выполнив роль кандидата от «креативного класса». Сразу после этого он как будто забыл об обещании создать партию.

- Нам постоянно поступали сигналы из администрации президента - мол, давайте, создавайте, - а у нас ничего не происходило, - вспоминает Антон Красовский, занимавший тогда пост начальника избирательного штаба Прохорова. - Прохоров был очень уверен в себе и в своих контактах в Кремле, думал, что все само собой получится. А на самом деле никаких серьезных и конкретных указаний по поводу Прохорова не было. В итоге из-за всей этой ситуации в администрации президента потеряли к нему интерес.

Летом 2012 года, после молчания, продлившегося несколько месяцев, предприниматель все-таки объявил о создании партии. Правда, сообщил, что у нее не будет постоянных членов, а она лишь будет давать лицензию для активных региональных политических сил, которые захотят участвовать в выборах. В связи с произошедшей примерно в то же время либерализацией партийного законодательства смысла в такой политической силе, на самом деле, уже не было - создать партию теперь мог практически кто угодно и без помощи Прохорова.

Принятый позже закон о запрете участвовать в выборах кандидатам с зарубежной собственностью поставил окончательный крест на и без того небольших политических амбициях предпринимателя. И в итоге отсутствие интереса к политике, помноженное на нежелание отказываться от имущества, привело к тому, что партия не приняла участие в выборах в двух ключевых регионах, где могла бы получить значительный результат - на выборах мэра традиционно «продвинутой» Москвы не выдвинулся ни сам Прохоров, ни кто бы то ни было из его соратников (хотя ходили слухи о выдвижении его сестры Ирины), а в «протестном» Ярославле кампания в местное заксобрание была сорвана после ареста мэра и члена «Гражданской платформы» Евгения Урлашова.

«Кампанию вполне можно было продолжить и без Урлашова. Но штаб Прохорова сделал все, чтобы весь список «Гражданской платформы» сняли с выборов. Члены местного отделения даже ездили к Прохорову разбираться в том, зачем с ними так поступили, но он их даже не принял», - рассказывает собеседник «Известий» в ГП.

- Прохоров уже ушел из публичной политики, его просто не видно, никакой предвыборной кампании нет. Любые дальнейшие шаги будут только закреплением сложившегося порядка дел, - резюмирует Антон Красовский. - Между баскетбольным клубом в США и политикой в России он выбрал баскетбольный клуб.

Без Прохорова же «Гражданская платформа» вряд ли сможет продолжить существование, утверждают все собеседники «Известий».
- Конечно, им могут опять найти сверху нового лидера. Но эти времена давно прошли - это будет просто бесполезно, - говорит бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Официально в партии пока не подтверждают информацию о планах Прохорова.
- Я не удивлюсь, если любому человеку надоест политика, - говорит член федерального гражданского комитета ГП Евгений Ройзман. - Но пока у Михаила много планов. Насколько я знаю, на ближайшее время у него запланировано много поездок.

Член федерального политического комитета Соломон Гинзбург не исключает, что осенью в судьбе партии могут произойти какие-то изменения. Но какие - соратник Прохорова не уточнил.
- Между 2 и 4 сентября Прохоров проведет брифинг по всей избирательной кампании и выборам мэра Москвы. Уже после выборов, в последнюю пятницу сентября, состоится заседание гражданского комитета партии и тогда же, в конце сентября-начале октября, у Прохорова намечен ряд важных встреч, - рассказал он. - Если политика властей по отношению к партии не изменится - будем решать, как поступить дальше.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

Все новости