Работы на первом причале грузового терминала «Норникеля» в Мурманске завершатся в ноябре

В центре Мурманска на берегу Кольского залива развернулась большая стройка. Это горно-металлургическая компания «Норильский никель» возводит новый грузовой терминал, пишут «Морские вести». Практически это будет новый порт, соответствующий всем мировым стандартам.

Еще несколько лет назад эти территории судоремонтного завода находились в полузаброшенном состоянии. Сегодня тут кипит стройка. Старые здания снесены, огромная площадка расчищена и уложена огромными железобетонными блоками. Тут на площади в 19 тысяч квадратных метров будут размещаться контейнеры с медно-никелевым сырьем и готовой продукцией «Норильского никеля».

«Необычное, можно сказать, покрытие, способно нести огромную нагрузку, потому что закуплена новая техника, одна из машин это погрузчик, который способен поднимать 40-футовые контейнера, весом 36 тонн на высоту 12 метров. Поэтому нагрузка очень большая и пришлось проектировать, и делать серьезное покрытие, чтобы выдерживать такую нагрузку», - поясняет Анатолий Полищук, главный инженер портового управления Мурманского филиала ГМК «Норильский никель».

Одновременно к берегу залива тянется новая ветка железной дороги. Она соединит причал с другим грузовым терминалом «Норильского никеля», который уже создан в районе Мурманского железнодорожного вокзала.

«Железнодорожные пути предназначены для того, чтобы продукция, которая приходит для Кольской ГМК из Норильска, отгружалась на эти пути. Потом уходит на первую площадку, там формируются составы, как говорят железнодорожники, «вертушка», и у будет уходить в Кольскую ГМК», - продолжает Полищук.

И точно так же готовая продукция «Норильского никеля», произведенная в Мончегорске, будет грузиться на контейнеровозы и отправляться по морю в Европу - в Роттердам. Для хранения цветных металлов на территории мурманского терминала строится склад общей площадью в пять тысяч квадратных метров.

Но и на этом стройка не заканчивается - в административно-бытовом корпусе, который сейчас ремонтируется для докеров и экипажей контейнеровозом будут открыты душевые, прачечная и столовые. И уже на следующей неделе в Мурманск приедет бригада строителей из Петербурга, которые займутся реконструкцией второго причала.

«Здесь большой объем дноуглубительных работ, а так как у нас особая экологическая зона в Кольском заливе, можно проводить такие работы только в определенное время - летом нельзя, весной нельзя - мы видим - это три года», - говорит Полищук.

Строительство грузового терминала - это выполнение концепции развития компании «Норильский никель» принятой еще в 2006 году. Тогда было решено полностью модернизировать крановое хозяйство в заполярном порту Дудинка, а также создать свой собственный контейнерный флот. Цель - уйти от лишних затрат на перевозку грузов, которые «Норникель» вынужден был нести, фрахтуя контейнеровозы у других судоходных компаний.

Сейчас по трассе Северного морского пути ходят дизель-электрические контейнеровозы усиленного ледового класса. Но в Мурманске пока они вынуждены швартоваться и разгружаться у причала торгового порта. Создание собственного порта позволит экономить немалые средства.

«Начинать мы будем на первом причале, объем 750 - максимум 800 тысяч тонн, а когда закончим реконструкцию второго причала - полтора миллиона тонн в год. Это полностью обеспечивает потребности Кольской ГМК в продукции и тот грузооборот компании, который сегодня проходит через торговый порт в Дудинку», - заканчивает свой рассказ Полищук.

Предполагается, что все работы на первом причале грузового терминала будут закончены уже в ноябре этого года. И тогда же начнется загрузка контейнеровозов «Норильского никеля» в собственном порту.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:04Мурманская область вошла в топ-10 российских регионов по продаже игристого вина

11:23В Мурманске за сутки сбили 2 пешеходов

10:56Мурманские пожарные за 20 минут потушили возгорание в нежилом здании

10:36Эстафета, беговелы, забег: 6 сентября в Мурманске состоится семейный спортивный фестиваль

10:22Почти 19 миллионов рублей планируют потратить на установку системы видеонаблюдения в Териберке

10:01АНДРЕЙ МИЛОХИН. Рейтинги городов

09:28Почти в 300 домах Мурманска отключат горячую воду

09:12В спорткомплексе «Авангард» идет подготовка к новому сезону

08:38В Мурманской области ожидаются дождь и облачная погода

08:38В Мурманской области будет дождь и облачная погода

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

12:28Женщине жить без мужчины выгоднее и проще: слово «одна» — это не про одиночество

12:00Отдых осенью в России: где побывать — топ-6 мест, где можно отлично провести отпуск

11:27Обрезала гортензию наперекор всем правилам: выдала по 5-6 шапок на ветках — добилась пышного цветения

11:00Любовь согреет своим теплом: некоторые знаки Зодиака ждет судьбоносная встреча — сердца воссоединятся после 27 августа 2025 года

10:33Какой чай полезнее — горячий или холодный: разъяснили диетологи

10:00Волнушки, грузди и рыжики: в чем отличия между ними — как при внешнем сходстве понять, какой гриб перед вами

Все новости