12:5826.08.13

Оценка текущей экономический ситуации в добывающих и обрабатывающих производствах: стакан наполовину пуст. Или наполовину полон

Оценка текущей экономический ситуации в добывающих и обрабатывающих производствах: стакан наполовину пуст. Или наполовину полон

Росстатом в августе 2013г. проведено обследование деловой активности 5,6 тыс. организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в августе 2013г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил (-17%), в обрабатывающих производствах - (-30%), в августе 2012г. соответственно - (-7%) и (-21%).

В среде опрошенных руководителей, в августе 2013г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 25 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 24 процентных пункта.

В августе 2013г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной - 72% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 10% и 76% респондентов. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 4 процентных пункта как в добывающих, так и в обрабатывающих производствах.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, в добыче полезных ископаемых преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти.

В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства факторов недостаточного спроса на внутреннем и внешнем рынках. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, изношенность и отсутствие оборудования, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - недостаток финансовых средств, конкурирующий импорт, недостаточный спрос на внешнем рынке.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:16Температура воздуха на Кольском полуострове понизится до -6°

19:11В мурманском гипермаркете поймали на краже еды мужчину из Кемеровской области

18:09Северянин просил замены наказания за пьяную езду на условный срок

17:01Как будут работать в Заполярье почтовые отделения 3 и 4 ноября

16:27Дорогу у Белокаменки перекрыл перевернувшийся водовоз

16:10В Апатитах преобразили пешеходную зону за 23 млн

16:00В Заполярье проверят жалобы о невыдаче бесплатных лекарств от CoViD-19 и ОРВИ

15:35Мурманское кладбище в районе Верхне-Ростинского приведут в порядок

15:28Портовики из Мурманска развернули флаг на вершине Эльбруса

15:04Ночные заморозки до -13° обещают синоптики северянам в выходные

14:53Строительный супермаркет в Кандалакше обокрали на 20 тысяч

14:44В России запретили курение кальянов в кафе и ресторанах

14:33Ученые сконструировали гибридный белок для защиты от радиации

14:13В Заполярье не взявшие отпуск бюджетники не потеряют оплачиваемую дорогу

14:05«Россети» завершили подготовку к зиме во всех регионах присутствия

13:54Самоизоляция для пожилых северян продлена до 12 ноября

13:39На дорогах Заполярья прогнозируют сильную гололедицу

13:15В Апатитах готовятся к приемке первых отремонтированных домов

Все новости