12:5826.08.13

Оценка текущей экономический ситуации в добывающих и обрабатывающих производствах: стакан наполовину пуст. Или наполовину полон

Оценка текущей экономический ситуации в добывающих и обрабатывающих производствах: стакан наполовину пуст. Или наполовину полон

Росстатом в августе 2013г. проведено обследование деловой активности 5,6 тыс. организаций видов экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в августе 2013г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил (-17%), в обрабатывающих производствах - (-30%), в августе 2012г. соответственно - (-7%) и (-21%).

В среде опрошенных руководителей, в августе 2013г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 25 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 24 процентных пункта.

В августе 2013г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной - 72% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 10% и 76% респондентов. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 4 процентных пункта как в добывающих, так и в обрабатывающих производствах.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, в добыче полезных ископаемых преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти.

В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства факторов недостаточного спроса на внутреннем и внешнем рынках. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, изношенность и отсутствие оборудования, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - недостаток финансовых средств, конкурирующий импорт, недостаточный спрос на внешнем рынке.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Сбер поддержал развитие розничной сети ювелирного бренда SOKOLOV

15:05На Героев-североморцев в Мурманске пожар в торговом центре

15:00В Ковдорском районе неизвестные разрушили загадочный лабиринт

14:24Июль закончится в Заполярье северо-восточным ветром и дождями

14:03В Дровяном проверили готовность котельной к зиме

14:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 28 июля. Взгляд информированной домохозяйки

13:39С августа северяне оплатят квитанции за капремонт по новым реквизитам

13:30ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаков выдавливают из морских вод российской Арктики?

13:27Таможенные посты в Арктической зоне будут выполнять три новых вида контроля

13:13В Умбе ликвидировали сброс стоков в водные объекты

13:05Мурманская область на 6 месте в социально-экономическом рейтинге

12:25До 1536 увеличилось количество смертей от коронавируса в Заполярье

12:1861 126 человек переболели CoViD-19 в Мурманской области

12:03Гимназия в Мурманске модернизирует школьное пространство

11:48Евгений Никора возьмет в помощницы 8-летнюю мурманчанку

11:38Стоматолог-универсал претендует на зарплату до 500 тысяч в Мурманске

11:28Спасатели разыскали пропавшую у станции Питкуль женщину

11:21Мурманчане заинтересовались судьбой замурованных в подвале кошек

Все новости