Российские ученые разработали экологически чистый метод сбора нефти во время разлива в море

Свое ноу-хау они представили на крупнейшей в Азии выставке современных достижений науки и техники, проходившей в Бангкоке на протяжении всего августа.

Разработка носит название «Москат» и представляет из себя порошок на 96% состоящий из природных минералов, обработанных под высоким давлением и температурой. Основным компонентом этой смеси является цеолит. «Мы просто распыляем этот порошок на разлив нефти. Молекулы нефти разрушаются и преобразуются в частицы, которые, по сути, являются составной частью любого грунта», - рассказал представитель ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» в Юго-Восточной Азии Владимир Лукоянов.
Свои слова он проиллюстрировал небольшим опытом. Разлитая в стакане с водой нефтяная пленка, действительно, начала стягиваться сразу же после распыления над ней «Моската». Через минуту водяная поверхность была уже абсолютно чистой, а на дне стакана плавало нечто похожее на обычный морской ил. «В этой воде спокойно могут жить рыбы и питаться этим осадком», - говорит Лукоянов. На одну тонну разлившейся нефти, по расчетам ученых, требуется около 250 кг «чудо-порошка». Стоимость «Моската» не велика - около 450 долларов за тонну. По словам Лукоянова, импортные аналоги стоят не менее 1,5-2 тысяч долларов.
На выставке в Таиланде разработку российских ученых представили принцессе Сириндорн. «Она была впечатлена. Так как в ходе выставки она записывает те технологии, которые ей понравились, она сделала записи и после посещения нашего стенда. И даже поинтересовалась теми остатками, которые образовались во время нашей демонстрации», - говорит Владимир Лукоянов. Аналогичную презентацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» ранее проводил и для крупнейших нефтяных компаний Малайзии. Однако пока речи о подписании каких-либо контрактах не идет.
В Таиланде, Малайзии, как и в большинстве стран мира, нефтяные разливы убирают с помощью специальных реагентов. Так, тонны химикатов были вылиты в Южно-Китайское море во время недавнего инцидента в Сиамском заливе. Однако экологи утверждают, что реагенты наносят серьезный вред природе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

14:50Мотивировали расплатиться по долгам — квартиру мончегорца едва не пустили с молотка

14:00«Бунтующие Фареры» — из-за решения администрации островов на севере Атлантики в Мурманске может сильно подорожать сельдь, скумбрия и путассу

13:05Внимание: в Мурманске в течение месяца будут звучать взрывы

12:40Изнасилование, убийство и запугивания — перед судом предстанет Мурманская банда [видео]

12:33Сообщения до вас не дойдут: в Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

12:03Мурманский морской торговый порт стал нерентабельным — грядет волна сокращений?

17:02Новый стандарт красоты — «чистое лицо»: женщина выглядит красивее и дороже — тренд никогда не выйдет из моды

16:47Для 3 знаков Зодиака одиночество закончится: встретят настоящую любовь — кто станет счастливым после 28 ноября 2025 года

16:38Платки, шарфы-шали и меховушки: зима не будет скучной — советы стилиста Анастасии Жариковой

16:01Это не в Швейцарии: самое высокогорное село в Европе находится в России — небо можно потрогать руками

15:46Зимой у меня на подоконнике настоящая плантация: выращиваю микрозелень — неприхотливые растения, не требующие особого ухода

15:00Печень забилась жиром: добавила 7 недефицитных продуктов — перестала просыпаться с камнем в животе

Все новости