Российские ученые разработали экологически чистый метод сбора нефти во время разлива в море

Свое ноу-хау они представили на крупнейшей в Азии выставке современных достижений науки и техники, проходившей в Бангкоке на протяжении всего августа.

Разработка носит название «Москат» и представляет из себя порошок на 96% состоящий из природных минералов, обработанных под высоким давлением и температурой. Основным компонентом этой смеси является цеолит. «Мы просто распыляем этот порошок на разлив нефти. Молекулы нефти разрушаются и преобразуются в частицы, которые, по сути, являются составной частью любого грунта», - рассказал представитель ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» в Юго-Восточной Азии Владимир Лукоянов.
Свои слова он проиллюстрировал небольшим опытом. Разлитая в стакане с водой нефтяная пленка, действительно, начала стягиваться сразу же после распыления над ней «Моската». Через минуту водяная поверхность была уже абсолютно чистой, а на дне стакана плавало нечто похожее на обычный морской ил. «В этой воде спокойно могут жить рыбы и питаться этим осадком», - говорит Лукоянов. На одну тонну разлившейся нефти, по расчетам ученых, требуется около 250 кг «чудо-порошка». Стоимость «Моската» не велика - около 450 долларов за тонну. По словам Лукоянова, импортные аналоги стоят не менее 1,5-2 тысяч долларов.
На выставке в Таиланде разработку российских ученых представили принцессе Сириндорн. «Она была впечатлена. Так как в ходе выставки она записывает те технологии, которые ей понравились, она сделала записи и после посещения нашего стенда. И даже поинтересовалась теми остатками, которые образовались во время нашей демонстрации», - говорит Владимир Лукоянов. Аналогичную презентацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» ранее проводил и для крупнейших нефтяных компаний Малайзии. Однако пока речи о подписании каких-либо контрактах не идет.
В Таиланде, Малайзии, как и в большинстве стран мира, нефтяные разливы убирают с помощью специальных реагентов. Так, тонны химикатов были вылиты в Южно-Китайское море во время недавнего инцидента в Сиамском заливе. Однако экологи утверждают, что реагенты наносят серьезный вред природе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10В Мурманской области перевернулась Mazda-3

09:55В Коле планируют укрепить склон Соловараки

09:19В Териберке завершают ремонт дороги

09:16Вновь без света и тепла: в Мурманске запланированы отключения энергоресурсов

08:20В Заполярье ожидается небольшой дождь и до 6 градусов тепла

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

10:29Скандал из-за «Судьбы человека», примирение с Киркоровым: как живёт певица Слава — предательство, измены и суды

09:58Не диспансеризация, а чек-ап: какие анализы обязательно нужно сдавать после 50

09:40Посидеть в интернете, пообщаться, а ещё постирать: многофункциональное место в каждом городе Америки — тайны общественных прачечных

09:28Не только икра: готовлю из кабачков полезный крем-суп — гораздо вкуснее мясных бульонов

08:27Полезное дело в ноябре для малины и смородины: сохранит кустарники зимой — летом даст крупные ягоды

07:41Адвокат Сергей Жорин будет представлять интересы Джигана во время бракоразводного процесса: стороны уже провели первую встречу — вероятен делёж имущества

Все новости