Российские ученые разработали экологически чистый метод сбора нефти во время разлива в море

Свое ноу-хау они представили на крупнейшей в Азии выставке современных достижений науки и техники, проходившей в Бангкоке на протяжении всего августа.

Разработка носит название «Москат» и представляет из себя порошок на 96% состоящий из природных минералов, обработанных под высоким давлением и температурой. Основным компонентом этой смеси является цеолит. «Мы просто распыляем этот порошок на разлив нефти. Молекулы нефти разрушаются и преобразуются в частицы, которые, по сути, являются составной частью любого грунта», - рассказал представитель ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» в Юго-Восточной Азии Владимир Лукоянов.
Свои слова он проиллюстрировал небольшим опытом. Разлитая в стакане с водой нефтяная пленка, действительно, начала стягиваться сразу же после распыления над ней «Моската». Через минуту водяная поверхность была уже абсолютно чистой, а на дне стакана плавало нечто похожее на обычный морской ил. «В этой воде спокойно могут жить рыбы и питаться этим осадком», - говорит Лукоянов. На одну тонну разлившейся нефти, по расчетам ученых, требуется около 250 кг «чудо-порошка». Стоимость «Моската» не велика - около 450 долларов за тонну. По словам Лукоянова, импортные аналоги стоят не менее 1,5-2 тысяч долларов.
На выставке в Таиланде разработку российских ученых представили принцессе Сириндорн. «Она была впечатлена. Так как в ходе выставки она записывает те технологии, которые ей понравились, она сделала записи и после посещения нашего стенда. И даже поинтересовалась теми остатками, которые образовались во время нашей демонстрации», - говорит Владимир Лукоянов. Аналогичную презентацию «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» ранее проводил и для крупнейших нефтяных компаний Малайзии. Однако пока речи о подписании каких-либо контрактах не идет.
В Таиланде, Малайзии, как и в большинстве стран мира, нефтяные разливы убирают с помощью специальных реагентов. Так, тонны химикатов были вылиты в Южно-Китайское море во время недавнего инцидента в Сиамском заливе. Однако экологи утверждают, что реагенты наносят серьезный вред природе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

Все новости