Ведение бизнеса в России сопоставимо с условиями в Китае, Мексике и Саудовской Аравии

В преддверии сентябрьского саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге компания Ernst & Young представила отчет о состоянии деловой активности в странах группы. Для России, согласно данным исследования, основным препятствием развития предпринимательства остается проблема привлечения инвестиций. А вот по уровню налогового регулирования и господдержки бизнеса РФ уже опережает соседей по БРИКС и даже некоторые страны Евросоюза.
В опросе Ernst & Young (E&Y) приняли участие 1,5 тыс. компаний из стран G20. Респондентам предлагалось оценить качество делового климата по пяти параметрам: доступ к финансированию, налоговая нагрузка, квалификация рабочей силы, уровень общей поддержки и развитие деловой культуры. В итоге G20 были разбита на четыре группы по пять стран, где самые высокие показатели - у первой группы. Лидерами предсказуемо оказались США, Великобритания, Канада, Австралия и Южная Корея. Во второй группе - страны ЕС в целом, Франция, Германия, ЮАР и Япония. Россия попала в третью четверть - выяснилось, что условия ведения бизнеса в РФ в целом сопоставимы с таковыми в Бразилии, Китае, Мексике и Саудовской Аравии. Замкнули рейтинг Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Турция.
Авторы доклада отмечают, что для стимулирования предпринимательской активности критичным остается облегчение доступа к финансированию, и рекомендуют правительствам предоставлять госгарантии под займы стартапов и малого бизнеса. Отметим, что Россия этой рекомендации уже следует - сейчас правительство РФ рассматривает предложение Минэкономики о создании федерального гарантийного фонда объемом 100 млрд руб., который должен поспособствовать снижению ставок по кредитам для малых и средних компаний как минимум до уровня 10% годовых. Пока же Россия по критерию доступности финансирования занимает 15-е место из 20, уступая не только Китаю, но и Бразилии, Индии, Индонезии. Первое место - у США.
Россия же возглавила субрейтинг по уровню общей поддержки бизнеса - респонденты оценивали создание инфраструктуры для предпринимателей (бизнес-инкубаторы, совместные исследовательские проекты с ведущими университетами, представление интересов предпринимателей во власти). В E&Y, впрочем, отмечают, что этот показатель скорее отражает «тенденцию к улучшению условий», нежели их текущее состояние. Этот вывод подтверждается и тем, что пока уровень занятости в российском малом и среднем бизнесе остается самым низким среди стран «двадцатки» - в нем трудятся лишь 17% от общего числа занятых. Для сравнения: в Германии - 59%, США - 47%, в Бразилии - 37%.
В налоговом субрейтинге РФ поместилась на девятой строчке, опередив при этом ЕС и США. Первое же место заняла Саудовская Аравия, резиденты которой освобождены от подоходного налога, ставка страховых взносов в этой стране составляет 11%, корпоративного налога - 20%. В этой части авторы доклада, говоря о предложениях по улучшению делового климата, отмечают важность налоговых льгот для начинающих предпринимателей. Отметим, что сейчас правительство РФ обсуждает возможность введения двухлетних каникул для вновь создаваемых малых компаний. Освобождение при этом предлагается дать по всем налогам - в E&Y, однако, отмечают, что сокращение фиксированных налогов (не зависящих от оборота), в частности на недвижимость, или страховых взносов в данном случае более эффективно, чем снижение налога на прибыль.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

Все новости