Страны G20 исполнили половину обещанного, но Россия считает это успехом

29.08.2013, 07:55 Новости / Политика

Страны G20 выполнили лишь половину обязательств по содействию международному развитию, взятых группой на три года в 2010 году, сообщила вчера российский шерпа (доверенное лицо руководителя страны, шерпами официально называют представителей от России в G20, впервые эта должность появилась лишь в феврале 2012 г.) в «двадцатке» Ксения Юдаева. Российские власти оценивают 50-процентное выполнение плана «как хороший результат работы». Во вчерашнем обращении к участникам сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге Владимир Путин назвал принятый в год российского председательства в «двадцатке» план борьбы с выведением капиталов в офшоры «самым масштабным шагом в координации налоговой политики за последние сто лет».

Так называемый Сеульский план действий стран G20 был принят в 2010 году и предусматривал координацию усилий лидеров мировой экономики по развитию инфраструктуры, человеческих ресурсов, созданию рабочих мест, по продовольственной безопасности и «зеленому» росту. В 2013 году в G20 председательствует РФ, и вчера отвечающие за связь с «двадцаткой» российские чиновники отчитывались о сделанном. «Всего было оценено 67 обязательств G20 в сфере развития, из них 33 оцениваются как исполненные, 33 - как находящиеся в работе», - сообщила начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. Одно неучтенное этой статистикой обязательство было приостановлено, как объяснили чиновники, из-за нехватки времени (оно относилось к «развитию инфраструктуры в области энергетики и транспорта»).

Несмотря на то, что выполнение плана должно в основном завершиться в 2013 году, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак оценил выполнение обязательств на 50% «как хороший результат работы». По его мнению, важно, что «сторонам удалось урегулировать противоречия между странами-донорами и реципиентами помощи». Всего, по словам господина Сторчака, в среднем в год развитые страны - доноры G20 (ими являются не все страны «двадцатки») выделяют около $100 млрд на содействие международному развитию. Россия на эти цели (в частности, на совместные программы с Международной организацией труда и Продовольственной организацией ООН) в среднем тратит $500 млн ежегодно. «Важно предлагать не рыбу, а удочку», - прокомментировал эти траты замминистра.

Представленный вчера отчет будет оценен на саммите G20, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Вчера президент Владимир Путин в своем официальном обращении подвел первые итоги российского председательства. Он отметил, что помимо мер краткосрочной поддержки экономического роста в 2013 году стороны договорились и о «принятии среднесрочных страновых стратегий фискальной консолидации». Речь идет о том, что на прошедшей в июле в Москве встрече министров финансов стран G20 был предварительно одобрен план ОЭСР по борьбе с выведением капиталов и прибыли в офшоры.

Этот документ, по словам президента, стал «самым масштабным шагом в координации налоговой политики наших стран за последние 100 лет». Напомним, план, который предстоит окончательно утвердить лидерам G20 в Санкт-Петербурге, предполагает автоматический обмен информацией о налогоплательщиках, а также уплату налогов по месту фактического получения доходов.


Одно из почти исполненных обязательств G20 по развитию, окончательное решение по которому также может быть принято на саммите, - создание стабилизационного фонда стран БРИКС. Этот фонд призван сглаживать колебания на валютных рынках и снизить риски оттока капитала. Его предлагаемый объем - $100 млрд. Другой темой для обсуждения на саммите могут стать последствия, которые ждут развивающиеся экономики после выхода центробанков развитых стран из программ «количественного смягчения».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

15:54Жители Печенгского округа оценили работу коммунальщиков по уборке снега

15:45В Мурманской области снова перевернулся автомобиль

14:59В Мурманске представят работы победителей конкурса «Жизнь, деленная на граммы»

14:50Жительница Кандалакши отправится за решетку за нарушение домашнего ареста

14:00Ситуацию с впавшей в кому пациенткой Мончегорской городской больницы взял на контроль следственный комитет

17:45Камин в квартире: украшение или ненужная вещь — ответ архитектора Павловой

17:18Для Башарова Марата прислали спички с Арарата: взгляни на реальность шире — прокачай абстрактное мышление

16:45Как выглядит здоровый коллектив — и что делать, если у вас не так: советы коуча Тарасовой

16:17Блокировка мессенджеров на юге страны — Роскомнадзор признался: тестируются новые средства фильтрации трафика

16:12Саундтрек вашей осени: музыкальные предпочтения по знаку зодиака — затрагивает струны души с первой ноты

14:13На приёме у Путина заметили со спичками Ватутина: секретное оружие стратегов — логические головоломки

Все новости